历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

鲧禹治水 鲧禹治水:鲧和禹是什么关系?

来源:历史吧2017-03-01 07:23:23人气:18
字号:小号|大号
【内容导读】 鲧禹治水最早有文献记载的一位夏氏族成员是鲧。《国语·周语》中说鲧作为夏族首领被封在崇,故称“崇伯鲧”。网络配图鲧公元前2037年至公元前2029年在崇伯位,他是在大河南岸中岳嵩山中的有崇氏部落首领。有崇氏与在大河北岸太行山东麓的共工氏,都

  鲧禹治水

  最早有文献记载的一位夏氏族成员是鲧。《国语·周语》中说鲧作为夏族首领被封在崇,故称“崇伯鲧”。

blob.png

  鲧公元前2037年至公元前2029年在崇伯位,他是在大河南岸中岳嵩山中的有崇氏部落首领。有崇氏与在大河北岸太行山东麓的共工氏,都是富有治水经验的部落。在尧舜时期,为了争夺王权,鲧与共工先后对尧舜展开了激烈的斗争,都失败了。之后禹继承了鲧,为“崇伯禹”。这表明夏族早期活动于崇山附近。当时河水泛滥,为了抵抗洪水不少部落形成了部落联盟,鲧被四岳推选领导治水,历时九年而最终失败。

   治水失败的原因可能是因为他不善于团结族人及其他部落。《尚书·尧典》记载,尧最初认为鲧方命圮族、毁败善类而反对鲧领导治水,说明鲧在领导治水时,有不少部落对他不满。《尚书·洪范》与《国语·鲁语》中又提到“鲧障洪水”,说明鲧治水的方法主要用土木堵塞以屏障洪水,或许这亦是鲧治水九年失败的原因之一。鲧治水失败后,被殛死于东方黄海海滨的羽山。

blob.png

  禹是鲧的儿子,鲧死后,禹受命,又联合共工氏以及其他众多的部落,在伊、洛、河、济一带,逐步展开治水的工作。

  禹放弃了鲧“堵”的治水方略,改为以疏导为主,就是依据地势的高下,疏导高地的川流积水,使肥沃的平原能减少洪水泛滥的灾害。经过治理之后,原来大都集中在大平原边沿地势较高地区的居民,纷纷迁移到比较低平的原野中,开垦那些肥沃的土地。那些草木茂盛、禽兽繁殖的薮泽地,成为人们乐于定居的地方。

  由于禹治水有功和促进农业生产,夏部族势力增强,社会生产力有了显著的提高,这就为封建世袭制国家的建立提供了必要的经济基础。

  因此,夏朝建立的直接原因,很可能源自三皇五帝时代泛滥的黄河,由于洪灾长期影响着周边人民的生产生活,而大禹动员华夏各族展开的历时二十年的治水工作不仅空前的团结了华夏先民,也极大的提升了自己的声望。洪灾得到根治后随着生活环境的改善,首个统一王权的产生也就得以奠定。

blob.png

  《史记·夏本纪》记载禹治水时“劳身焦思,居外十三年,过家门不敢入”,其刻苦精神得到后世传颂,治水过程也促进了各部落族人的团结。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

李隆基为什么要杀安乐公主 根本原因处在什么地方

大家都知道,在大唐的皇宫中,有一位长得非常美丽的公主,因为生下来的时候被父亲李显用自己的衣服来包裹,所以得名叫做安乐公主!安乐公主一向以自己的美貌自信,而且还特别的招摇。因为在小的时候因为武则天在位,李氏皇族备受打压,所以安乐公主一直很落寞的详情>>

第一个死在中国土地上的日本少将大寺安纯

从1895年的甲午中日战争到抗日战争,许多日本将军在中国战争中阵亡,其中包括一些比较有名的将军,如大角岑生、塚田攻等。在这些将军中,属最搞笑的死因莫过于大寺安纯。这甚至可以说是有史以来最倒霉的日本将军了。在战争胜利后,他登上堡垒欢呼胜利,却被清军详情>>

大荒十大凶兽有哪几个?你知道几个

大荒十大凶兽在不同时期有不同的代表,逐渐出现的,并不是一同出现,因年代而异,搜神中也没有全部出现,所以我们将出现过的整理出来带大家了解一下。大荒十大凶兽出自小说《蛮荒记》中,分别为:裂天兕、珊瑚独角兽、赤炎金猊兽、冰甲角魔龙、八爪火螭、九翼天详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

大荒十大凶兽在不同时期有不同的代表,逐渐出现的,并不是一同出现,因年代而异,搜神中也没有全部出现,所以我们将出现过的整理出来带大家了解一下。大荒十大凶兽出自小说《蛮荒记》中,分别为:裂天兕、珊瑚独角兽、赤炎金猊兽、冰甲角魔龙、八爪火螭、九翼天详情>>

解密战史野史百科