历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

刘备死后葬在哪里 至今未解:刘备死后究竟葬在哪里迷惑盗墓者?

来源:历史吧2017-03-01 10:16:21人气:26
字号:小号|大号
【内容导读】 刘备是一个乱世之君,为了防止陵墓被盗,刘备出殡时是四路同时进行,目的就是为了迷惑那些企图盗墓的人。那么,刘备的墓到底葬在哪,有何诡异之处?刘备墓史称惠陵。在成都市南郊武侯祠内之正殿(刘备殿)西侧。史载,章武三年(223年)四月,刘备病死永安宫

  刘备是一个乱世之君,为了防止陵墓被盗,刘备出殡时是四路同时进行,目的就是为了迷惑那些企图盗墓的人。那么,刘备的墓到底葬在哪,有何诡异之处?

  刘备墓史称惠陵。在成都市南郊武侯祠内之正殿(刘备殿)西侧。史载,章武三年(223年)四月,刘备病死永安宫(在今重庆奉节县城),五月梓宫还成都,八月葬惠陵。后主从诸葛亮之意,先后将甘、吴两位夫人合葬于此。  

1_副本1.jpg

  

  墓拔地而起,呈圆堆形,高12米,周长180米,占地3亩,形若小丘。茔上树木参差,绿草茵茵,墓边古柏森森。四周围墙环绕,万竿修竹,枝叶婆婆,寂静清幽。陵墓建筑,由照壁、栅栏门、神道、寝殿等组成,排列在南北向的中轴线上,自成一体:照壁长10米,高5米,正中镶嵌菱形石雕,上刻环绕双龙戏珠,与四角石雕蝙蝠相映成趣。栅栏门宽12米,进深7米,三开间,正中悬挂“汉昭烈陵”匾额。神道两旁翠柏绿树参差错落。

  寝殿面阔11米,进深8米,建于高0.4米之台基上。左右两壁嵌有石碑3块,是后人为惠陵留下的题记。殿内正中置明代铸造的三足大铁鼎一个,造型古朴,鼓腹双耳,纹饰繁复,口径0.7米,高1.24米。

  寝殿之后,矗立着阙坊建筑(清康熙七年1668年建)。阙坊正中镶嵌墓碑一通,弧形碑帽上雕刻双龙抢宝彩绘浮雕图案。碑身正中阴刻楷体“汉昭烈皇帝之陵”七大字,是清乾隆五十三年(1788年)重建。

  公元223年,刘备攻打东吴时遭到城亭大败,退回白帝城后一命归天。刘备死后葬身何处?  

  史书记载刘备攻打吴国失败后,退到了白帝城。于公元223年4月病逝。5月,诸葛亮扶灵枢回成都。8月下葬。人们根据史料的记载,认为刘备的墓葬就在成都武侯祠。因为上述的史料来源于陈寿的《三国志》陈寿是蜀汉的观阁令史(从事文献档案管理工作),在蜀汉生活了30多年他必定知道刘备的葬处。刘备死后,尸体由奉节运回成都,后与吴夫人合葬于惠陵(今武侯祠内)。  

2_副本1.jpg

  

  在今天的武侯祠内确实还有刘备墓的建筑。过去杂草丛生的墓地被泥土夯筑得更高了墓上种满了小小的翠柏,墓地周围也被青石条围护了I米多高。显得尊贵,有皇家气派。武侯祠博物馆的人在一次植树时,意外地在刘备墓的封土边缘挖掘的树坑中发现了许多蜀汉时期的砖。这些砖位于刘备基的土封土边缘约30百厘米的深处。砖的颜色与泥土近似,但质地很坚硬,砖的一侧长边上镂刻着花纹,与成都平原常见的东汉砖非常近似,是当时专为修建墓室烧制的。这些也都从侧面证明了《三国志》等历史文献中关于惠陵与刘备墓在成都的记载的可靠性。

  认为刘备墓在四川彭山的莲花坝。持这种观点的人首先驳斥了<三国志》等历史文献关于刘备尸体运回成都的记载。刘备死于农历的四月,对于四川来说,这是烈口炎炎、气温极高的夏天。当时的交通很不方便,从白帝城(今天奉节)到成都全是逆行而上的水路和崎岖的山路,仅单行也得需要30多天时间。如果花这么长的时间把刘备的尸体运到成都。按当时的尸体保持技术,要使尸体不会腐烂是完全不可能的。  

  因为在中国古代,根本没有很好的尸体保鲜技术。在公元前210年,秦始皇在出巡途中病死在山东向关中运送的过程中。仅仅经过十几天,尸体便开始腐烂。为了掩盖尸体散发的臭气,丞相李斯派人买来大量的死鱼放在车上,用腥气和臭气相混。来达到欺骗随行人的目的。中国古代有一种用石灰、泥炭包裹尸体的方法,其作用是吸收尸体内的水份,再用涂料把尸体密封。而科学证明用这种土办法根本不能保证尸体不腐烂。  

3_副本1.jpg

  

  在古埃及,人们在制作木乃伊的时候。会在死者的腹部开一个小口,取出胃、肝、肠等内脏,防止细菌繁殖,以达到尸体不腐配的目的。而在中国古代根本不可能采取这种方法。中国古人认为,皮肤头发都取自于父母,在三国时期,连削发也被视为是刑罚。更何况是作为一代帝王的刘备,人们不可能取出他的内脏。

  因此专家们一致认为,死在夏天的刘备,他的尸体最多也不能30天不腐烂,也就是说诸葛亮根本不可能拉着臭气熏天的刘备尸体,经过长达三个多月的跋涉,把刘备安葬在成都。基于上述分析,有的专家认为地处牧马山、彭山脚下的莲花村才是刘备的葬身之地,而成都的武侯祠只是刘备的“衣冠冢”。牧马山、彭山依山傍水,是书人墓葬的最佳选择之地,这里有5000多座汉代崖墓。

  尽管如此,这些墓葬的地理位置也不能与莲花村的皇坟相比。牧马乡的莲花村自古就有皇坟的传说,这里的皇坟有100多亩,附近的农民说,他们村里有80%的人家都姓刘,且一代传一代,都说皇坟里躺着的是刘备。皇坟被周围9座间距不远的小山丘尽收眼底。  

  古代风水先生还把这一带叫做“九龙回头望”。如此好的风水宝地除莲花村以外,在我国还有北京的十三陵,这种“九龙回头望”只有封建时期的帝王才能享用。而且牧马山又是刘备的养马场,刘备手下的文武百官中有四名心腹都是彭山人。  

4_副本1.jpg

  

  被村民挖出来的墓砖四处散落,随处可见。墓顶侧,有几个六、七米的盗洞,这些可能都是盗墓贼“光顾”后的痕迹。沿着洞口往下观察,全是一层三合土 一层黄泥土夯筑起来的,靠近皇坟的地方还曾发现一块数10吨重的灌县石。这座皇坟总面积达100多亩,全是由石灰、黄泥和这种灌县石等混合物夯筑而成,由于墓建筑中混合有石灰,所以在皇坟的半山腰以上,竟然看不到蚂蚁蚊虫之类的东西。

  刘备虽然自称为中山靖王之后,皇室后裔,但他出身贫寒,父亲早亡,靠卖鞋为生。尽管如此,刘备还是不能摆脱两汉时期厚葬之风的影响。按制度规定,天子即位一年,就以天下贡赋的三分之一用于修筑帝王的陵墓。

  刘备在位3年,尽管与魏、吴两国战争不断,但仍有足够的时间去修建坟墓。但在当时的条件下,哪来那么多本地没有的黄泥?那么巨大的石头又是怎样从数百里之外的地方运到莲花村的?至今仍然是一个谜。

  因为没有很好的尸体保护技术,刘备的尸体不能运到成都安葬,而彭山牧马乡莲花村离成都骑马也就半天的时间,难道刘备的尸体运到莲花村就不会腐烂吗?这个无法解答的疑问又使人们想到了传说中刘备埋葬奉节的说法。怕墓被盗,四路同时进行就为迷惑盗墓贼。

  那么,刘备到底身葬何处?只有通过考古发掘才能证实,所以这个问题至今仍是一个没有答案的谜。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

塔山阻击战过程简介 塔山阻击战最后的结果如何

版本一国民党军对塔山的进攻可分为两个阶段。从10月10日到10月11日,以54军、62军为主的攻势;10月13日至10月15日,以独95师为主导的攻势。10月16日之后至10月28日,由于遭受了重挫,国民党军实际放弃进攻,只在前沿保持小部队的详情>>

秦灭巴蜀之战事件背景,经过及结果介绍

巴、蜀两国在今重庆、四川。蜀国都成都(今四川境),为“戎狄之长”。巴国都巴(今重庆嘉陵江北岸),与蜀不睦,而与苴国友好。这年,蜀王出兵攻苴,苴侯出奔到巴,向秦求救。秦王欲攻蜀,以道险难至,韩又来攻,犹豫不决,遂问计于臣下。张仪主张进攻韩国,劫持周详情>>

关陇集团控制了中国五百多年,皇帝都不敢轻易招惹

说起皇帝,我们都因为在古代是万人之上的,手里掌握着天下的大权,可以为所欲为。但是事实上远远不是这样的,有时候也要首任牵制的,做任何事都不能乱来的。一般都受官员牵制,有的受太后,还有的受太监牵制。但是皇帝如果是明君的话倒会好一点。不过中国历史上详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

说起皇帝,我们都因为在古代是万人之上的,手里掌握着天下的大权,可以为所欲为。但是事实上远远不是这样的,有时候也要首任牵制的,做任何事都不能乱来的。一般都受官员牵制,有的受太后,还有的受太监牵制。但是皇帝如果是明君的话倒会好一点。不过中国历史上详情>>

解密战史野史百科