历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

文成公主 公主的嫁妆:文成公主入吐蕃带去了什么?

来源:历史吧2017-03-06 15:48:34人气:15
字号:小号|大号
【内容导读】 “和亲”政策一直备受争议,认为是男人打不过了,便叫女人出马,说到底是政治是“示弱”的表现。当然,从秦汉开始,“和亲政策”贯穿中国历史,游牧民族和中原文化始终在较量。到了封建社会的鼎盛时期——唐朝,和亲就变成一种卓越的政治智慧。说到唐朝的“和亲政策

“和亲”政策一直备受争议,认为是男人打不过了,便叫女人出马,说到底是政治是“示弱”的表现。当然,从秦汉开始,“和亲政策”贯穿中国历史,游牧民族和中原文化始终在较量。到了封建社会的鼎盛时期——唐朝,和亲就变成一种卓越的政治智慧。

  说到唐朝的“和亲政策”,远非西汉初年对匈奴那样卑躬屈膝。最著名的人物当属文成公主,这位皇室之女原名李雁儿,生活在公元625-680年之间,恰巧是初唐转为盛唐的历史时期。文成公主聪慧美丽,自幼受家庭熏陶,知书达礼,笃信佛教。她敢于遵照唐太宗的旨意,远嫁吐蕃,便显露出她大义凛然、“巾帼豪杰”的本性。要知道,吐蕃不是江南,在那种天高地远的地方生活,无异于洗心革面、重新投胎。

2.jpg


  偏偏李世民就有“气吞八荒”的政治报复,他崇尚“一桩婚姻就相当于十万雄兵。”唐贞观十四年也就是公元640年,同意各大部落的松赞干布遣使进入长安,最大的任务就是——讨老婆。为了和当时世界上第一流的强国——大唐联姻,松赞干布下了大本钱。他行聘的礼单包括:黄金5000两,珍玩数百……

  太宗许嫁的直接原因只要在政治;而非金银珠宝。平心而论,松赞干布是藏族历史上的英雄,他崛起于雅鲁藏布江中游的雅隆河谷地区。好容易“藏区”统一,他才坐上“赞普(君主)”的高位。唐太宗当然要在他身上下重注了。就这样,十几岁的文成公主,主动应征,作了松赞干布的正印夫人。那年,松赞干布刚刚25岁。

  大唐贞观十五年,也就就是公元641年,文成公主在唐送亲使江夏王太宗族弟李道宗和吐蕃迎亲专使禄东赞的伴随下,出长安前往吐蕃。松赞干布在柏海(今青海玛多)亲自迎接,谒见道宗,行子婿之礼。之后,携文成公主同返逻些——逻些,也就是现在的拉萨。文成公主在吐蕃生活了近四十年,始终备受尊崇。据《吐蕃王朝世袭明鉴》等书记载,文成公主进藏时,礼仪极为隆重、队伍非常庞大。唐太宗的陪嫁极尽奢华。

3.jpg


  据说,在陪嫁礼单中出现了:“释迦佛像,珍宝,金玉书橱,360卷经典。外加各种金玉饰物”。又给多种烹饪食物,各种花纹图案的锦缎垫被,卜筮经典300种,识别善恶的明鉴,营造与工技著作60种,100种治病药方,医学论著4种,诊断法5种,医疗器械6种……还携带各种谷物和芜菁种子等。

  按说,上述物品是均有严格的知识产权,比如,西汉公主出嫁匈奴,严禁携带桑蚕种子和丝绸、瓷器等器物,即便到了唐朝,瓷器、丝绸的制作技术,也是官方垄断。偏偏文成公主可以大量携带到青藏高原,这本身就是朝廷的恩宠与信任。

  待生活安定下来后,文成公主带来的汉族乐师们开始履行职责,他们十分卖力地为松赞干布和文成公主演奏唐宫最流行的音乐,音乐舒缓优美,使松赞干布大有如闻仙音的感觉,他对乐师和音乐大加赞叹,并选拨了一批资质聪慧的少男少女,跟随汉族乐师学习,使汉族的音乐渐渐传遍了吐蕃的领地,流进了吐蕃人的心田。

  随来的文士们也开始工作,他们帮助整理吐蕃的有关文献,记录松赞公布与大臣们的重要谈话,使吐蕃的政治走出原始性,走向正规化。松赞干布欣喜之余,又命令大臣与贵族子弟诚心诚意地拜文士们为师,学习汉族文化,研读他们带来的诗书。他还派遣了一批又一批的贵族子弟,千里跋涉,远赴长安,进入唐朝国家,研读诗书,把汉族的文化引回吐蕃。

  文成公主带到吐蕃的农技人员,把从中原带去的粮食种籽播种在高原的沃土上,然后精心地灌溉、施肥、除草,等到了收获的季节,那顶壮的庄稼,惊人的高产,让吐蕃人瞪大了眼睛;因为吐蕃人那时虽然也种植一些青稞、荞麦之类的作物,但因不善管理,常常是只种不管,所以产量极低,他们不得不佩服汉族农技人员高超的种植技术。

4.jpg


  在松赞干布和文成公主的授意下,农技人员开始有计划地向吐蕃人传授农业技术,使他们在游牧之余,还能收获到大量的粮食。尤其是把种桑养蚕的技术传给他们后,吐蕃也逐渐有了自制的丝织品——这项技术是跨时代的创举。

  唐太宗李世民驾崩,太子嗣位为唐高宗。新任大唐天子授松赞干布为驸马都尉,封西海郡王,并且派特使送去大量的金银、绢帛、诗书、谷种,并特为文成公主送去了饰物和化妆品,以嘉勉她和亲抚蕃的功德。松赞干布因之上书谢恩,并忠心地表示:“天子初即位,若臣下有不忠之心者,当勤兵赴国除讨。”并献上珠宝十五种,请代置太宗灵前,以表哀思。

  唐高宗对松赞干布的忠心十分感动,又晋封他为宾王,更赐彩帛三千段;吐蕃使者到长安后大开眼界,趁唐高宗高兴之机,向他请求赐给造酒、碾米和制造纸笔墨砚的技术,唐高宗都一一答应了。大唐王朝与吐蕃的关系,在文成公主联络的基础上,至此已到了水乳交融的顶峰。

  大唐永徽元年,也就是公元650年,松赞干布去世后;文成公主一直居住在西藏。她热爱藏族同胞,深受百姓爱戴。她曾设计和协助建造大昭寺和小昭寺。在她的影响下,汉族的碾磨、纺织、陶器、造纸、酿酒等工艺陆续传到吐蕃;她带来的诗文、农书、佛经、史书、医典、历法等典籍,促进了吐蕃经济、文化的发展,加强了汉藏人民的友好关系。她带来的金质释迦佛像,至今仍为藏族人民所崇拜。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

“九妃连珠”是怎么回事?有人以此解开康熙的死亡之谜

清朝最有能力的皇帝当属康熙了,他8岁就开始登基,14岁亲政,跟着打掉鳌拜,成年后的康熙皇帝先后作战,分别对三藩、明郑、准噶尔发动进攻,还驱逐沙俄对中国的侵略,文治武功各个方面都很强悍,称康熙为清朝第一皇帝应该也是没什么问题的。康熙一生在功绩上详情>>

分析护法运动中的孙中山与西南地方实力派的不同

孙中山是中华民国的创立者,在其成长与革命生涯中,曾长期驻留于西方,耳濡目染于西方民主制度,认为“民主主义为世界自觉国民信奉之正义,议院政治为近代国家共由之正轨”,故其毕生致力于在中国建立完善的共和民主制度,“纳举国之人于法轨,以自进于文明”。当段详情>>

真实的丐帮竟是这样:有权有势纸醉金迷

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

解密战史野史百科