历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

周幽王 周幽王死后他最爱的女人褒姒的结局是什么?

来源:历史吧2017-06-14 14:35:20人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 周幽王与褒姒的爱情在公元前779年的时候,周幽王为扩大疆域,去攻打了褒国,结果是褒国失败了,于是他们献出了美人褒姒以此乞求,表示投降。周幽王自从得到了褒姒之后,对她十分的宠爱。周幽王本身是一个很奢靡的君王,沉迷于美色。而褒姒则是一个不折不扣的

  周幽王褒姒的爱情

  在公元前779年的时候,周幽王为扩大疆域,去攻打了褒国,结果是褒国失败了,于是他们献出了美人褒姒以此乞求,表示投降。周幽王自从得到了褒姒之后,对她十分的宠爱。周幽王本身是一个很奢靡的君王,沉迷于美色。而褒姒则是一个不折不扣的美人,她的皮肤好像白色的玉脂,十分的娇嫩,唇红齿白,一头乌黑的头发,面容较好。褒姒的美貌令周幽王折服,可以说是一见倾心。

blob.png

  在公元前778年的时候,褒姒她为周幽王生下了一个儿子,名叫姬伯服。从此之后周幽王对褒姒变得更加的宠爱,甚至废除原皇后和太子,令褒姒与其子伯服登上皇后和太子之位,娇宠万千。

  褒姒虽然长相美丽,但是褒姒的生性是不怎么爱笑的,是一个冰山美人。看到爱妃不笑,周幽王就想方设法的逗她笑。为了博取褒姒一笑,幽王可谓是愿花尽物力财力征集博笑的金点子。试了很多方法。召集乐工鸣钟敲鼓,或招人进献歌舞,更有每天命令司库进献上百丝绸良缎、撕帛来取悦褒姒,事与愿违,褒姒始终不开金颜。

  这时朝中阿谀奉承之人便有了机会进言以取得幽王信任。大奸臣虢石父想出了烽火戏诸候的主意。后来周幽王真的点燃了烽火以此召集都城周边的诸侯,诸侯们纷纷匆忙赶到,却发现并不是外敌侵犯,只是周幽王在戏耍他们为博取褒姒一笑,各诸侯们也是无奈,没有办法于是只好怒气而回。

  公元前771年的时候,废太子不甘心其母与自己无端被废,心生怨恨,他离开了镐京,投奔了外公申候。申侯为了帮助外孙夺回太子之位,暗中勾结外敌,外敌举兵入侵。幽王再一次燃起烽火,然而各位诸侯心中生疑,以为幽王再次把他们当猴耍。于是不再出兵援救。最后导致周幽王被杀,西周灭亡,褒姒从此下落不明。

blob.png

  西周灭亡,褒姒的结局

  历史书上对褒姒的结局也是众说纷纭。《史记》没有详细说明褒姒的结局,《东周列国志》中说到由于申侯勾结犬戎,以致西周灭亡,周幽王与伯服也死于战乱,褒姒被犬戎俘虏而去,被士兵们取乐把玩。之后申侯与各大诸侯联合赶走犬戎,而褒姒未能顺利出逃,最终死于战乱。其下场也算是可悲。

  也有史书记载,周幽王为博美人一笑,听取小人之言,在烽火台上戏弄诸侯。点燃烽火引来诸侯军队,可是得知城中安然无恙,诸侯便率领军队退回。这来来回回的阵势壮观宏大,逗乐了褒姒,褒姒便开口微笑。这以后周幽王失去了诸侯的信任。

  后来申侯勾结犬戎攻打镐京,周幽王再次燃起烽火,可是诸侯再也不敢相信周幽王,没有前来救驾,镐京被攻破。周幽王被杀,褒姒是镐京被攻破后自杀身亡了。反正有说褒姒在周幽王被杀之后被犬戎抓走,也有说在当时同周幽王一起被杀,众说纷纭,没有定论。

blob.png

  后人更多的是记住了褒姒的美艳绝伦与周幽王的昏庸无道,对褒姒的死,不禁生悲叹惋惜之情。有人说褒姒的死是周幽王直接导致的。若不是周幽王车迷于她的美色之中,想必就不会有千金笑与烽火戏诸侯的故事了,也不会有后人谈及此事,然后对褒姒加以斥责。

  有人心生爱怜,叹美女红颜薄命,如此美人竟有此下场。也有人说西周灭亡,褒姒责任重大,对其进行深深地批判。可是命运皆是命运,没有早知道之说,也没有再穿越之说。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

燕子能吃吗?为什么燕子从不上餐桌?

为什么中国人从来不吃燕子呢?原因竟然是这个。众所周知,中国文化博大精深,这是全世界公认的,其次,饮食文化也是极其重要的一部分。在外国人眼中,中国人在饮食方面那是相当的讲究,中国还分为八大菜系,各式各样的美食令人赞不绝口,看一眼几乎就足以让人详情>>

帕提战役的详细经过是怎样的?最后结果如何

在奥尔良围攻战中,法军守军的实际兵力还要高于英军(大约5000英军对6500法军,还不算参加守城的平民们),可屡败于英国人的法军信心不足,始终不敢主动出击,直到补给将尽陷入绝望。可贞德的数千援军到达后,立即采取强行突围手段,英国人松散的围城防线就详情>>

只是个普通农村老太太,为什么她80岁却轰动全世界

美国有一位农村老太太,家喻户晓,她本名安娜·摩西,大家都亲切地称她为摩西奶奶。她活了101岁,当了一辈子农妇,80岁那年却轰动世界。这位普通老奶奶,究竟有什么不一样故事呢?1860年,安娜出生于纽约州一户贫穷的农夫家庭,家中姊妹10个,她排行详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

美国有一位农村老太太,家喻户晓,她本名安娜·摩西,大家都亲切地称她为摩西奶奶。她活了101岁,当了一辈子农妇,80岁那年却轰动世界。这位普通老奶奶,究竟有什么不一样故事呢?1860年,安娜出生于纽约州一户贫穷的农夫家庭,家中姊妹10个,她排行详情>>

解密战史野史百科