历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

周幽王 周幽王死后为何存在两个周天子?并存10年

来源:历史吧2017-07-31 14:40:17人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 在华夏民族的封建统治秩序中讲究,“天无二日,民无二主”,表示天下只能有一个天子,否则就是乱象。但是早在周幽王被残杀后的周平王时代,就出现了两个周天子,而且这两个周天子还并存了10年之久。到底是怎么回事?

  在华夏民族的封建统治秩序中讲究,“天无二日,民无二主”,表示天下只能有一个天子,否则就是乱象。但是早在周幽王被残杀后的周平王时代,就出现了两个周天子,而且这两个周天子还并存了10年之久。到底是怎么回事?

  “犬戎杀幽王,申侯拥立周平王”

  周幽王为了美女褒姒烽火戏诸侯的故事大家都知道,而因为,周幽王想立褒姒的儿子伯服为太子,因此废掉了,原来的太子宜臼和正后(申侯之女),你想想这谁能甘心啊。

  于是宜臼跑到外公申侯那哭诉,为了给女儿和外孙报仇,这个申侯直接联合犬戎杀到周朝首都镐京。

  犬戎杀死了周幽王和伯服,然后在镐京杀人放火,最后使得首都成为了人间地狱。而此时,大功告成的申侯联合鲁侯与许文公拥立自己的外孙宜臼即位,是为周平王。

  “虢公翰不服,立姬余为周携王”

  而与此同时,自认为作为周幽王的旧臣,忠臣的虢公翰,很是不服气,一来,认为原太子与申侯合谋杀掉周幽王,是为弑父,申侯杀君是为叛逆,大逆不道。

  因此自己站在道德制高点,要为周幽王报仇;二来,自己是周幽王的宠臣,本该自己占据拥立新王之功的,现在却被申侯和鲁侯等抢去,自己啥也捞不到,心里十分不服气。

  于是,虢公翰觉得干脆自己单干,拥立周幽王的另外一个小儿子,姬余,在携这个地方登基为王,是为周携王。

  “两王并存10年,晋文侯灭携王”

  申侯帮助外孙登上王位后,周平王的王位得到了郑国、晋国、卫等较大诸侯国的表态支持和拥护,因此天下都以周平王为正统。在当时情况下镐京已毁,周边又被犬戎所占据,因此周平王决定迁都,秦国更是亲自护送周平王东迁洛阳,等一切稳固下来后,晋文侯也加入到辅佐周平王的行列,周携王一边则变得更加孤立。

  公元前760年,晋文侯率军攻打周携王,最后大胜,杀死了周携王,快速结束了同时存在两个天子的状况,也为平王东迁后的稳定打下了基础。

  这说明还是实力说话啊,当时的主要几个大一点的国家都支持周平王,说明周平王虽然弑父,但是人缘还是可以的,最后周携王惨死也就不奇怪了。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

“九妃连珠”是怎么回事?有人以此解开康熙的死亡之谜

清朝最有能力的皇帝当属康熙了,他8岁就开始登基,14岁亲政,跟着打掉鳌拜,成年后的康熙皇帝先后作战,分别对三藩、明郑、准噶尔发动进攻,还驱逐沙俄对中国的侵略,文治武功各个方面都很强悍,称康熙为清朝第一皇帝应该也是没什么问题的。康熙一生在功绩上详情>>

分析护法运动中的孙中山与西南地方实力派的不同

孙中山是中华民国的创立者,在其成长与革命生涯中,曾长期驻留于西方,耳濡目染于西方民主制度,认为“民主主义为世界自觉国民信奉之正义,议院政治为近代国家共由之正轨”,故其毕生致力于在中国建立完善的共和民主制度,“纳举国之人于法轨,以自进于文明”。当段详情>>

真实的丐帮竟是这样:有权有势纸醉金迷

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

解密战史野史百科