历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

西楚霸王项羽 西楚霸王项羽率30万大军为何挖不动秦始皇陵

来源:历史吧2017-09-13 15:53:04人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 近年来,关于是否应该对秦始皇陵进行考古发掘的争论一直不绝于耳。支持者和反对者各陈其词,互不相让。其实,自古以来就有很多人对古代帝王的陵墓感兴趣,盗掘者比比皆是,他们的目标就是那些为数甚多的陪葬品,那些存世稀少的文物和奇珍异宝。据记载,秦始皇陵前后

  近年来,关于是否应该对秦始皇陵进行考古发掘的争论一直不绝于耳。支持者和反对者各陈其词,互不相让。其实,自古以来就有很多人对古代帝王的陵墓感兴趣,盗掘者比比皆是,他们的目标就是那些为数甚多的陪葬品,那些存世稀少的文物和奇珍异宝。据记载,秦始皇陵前后也曾遭遇过多次盗墓活动。

3A115559432.jpg

  据《史记秦始皇本纪》载:“始皇初继位,穿治郦山及并天下,天下徒送诣七十余万人,穿三泉水,下铜而致椁,宫观百官奇器珍怪徙臧满之。令匠作机弩矢,有所穿近者,辄射之。以水银为百川江河大海,机相灌输,上具天文,下具地理。以人鱼膏为烛,度不灭之者久。”可见其中珍宝之多。

  最新考古勘探资料也显示,秦陵地宫东西实际长260米,南北实际长160米,总面积41600平方米,规模相当于5个现代标准足球场的大小。地宫这么大,里面的陪葬品以“藏满之”来推测,数量该十分惊人了。据《汉书》等史书记载,仅秦始皇睡的那具棺椁就“冶铜锢其内,漆涂其外”、“披以珠玉,饰以翡翠”、“棺椁之丽,不可胜原”。

  公元206年项羽入关后,从东向西逐次点火焚烧陵园。当时范增曾规劝项羽不要破坏秦始皇陵,但项羽置若罔闻,派英布领兵十万包围陵园,杀尽了秦国守陵人及部分正在修建的民工。

  项羽盗掘秦始皇陵最直接的动机可能是报祖父项燕被秦人所杀之家仇,消秦灭楚之恨,借机为天下老百姓出口恶气。他是不是也有贪图墓内天价宝物的想法呢?恐怕自然会有。关于这次行动,史书上的记载非常简单。除了太史公的《史记》还有《汉书·楚元王传》(卷三十六):“项羽焚其宫室,往者咸见发掘”;《水经注·渭水》(卷十九):“项羽入关发之。以三十万人三十日动物不见穷。”

1482999163607404.jpg

  从这些信息中可以分析出来,项羽盗秦陵时动用了自己的部队,至少有30万士兵参与了盗掘。项羽进入关中地区后,派手下的“五大将”之一,九江王英布前去盗秦陵。英布率几十万士兵前去掘陵。挖了老半天,终于挖开了墓道。但当要打开墓门时,里面的防盗机弩万箭齐发,好多士兵因为没有防备,遭乱箭射杀。

  随之墓道内飞出了无数怪鸟,见人就啄,不少士兵被啄伤啄瞎。接着又跑出好多怪兽,追吃士兵。英布本人根本不敢进入墓道,只好向项羽作了报告。项羽不信邪,亲率士兵进入,但到了墓内他也惊呆了,原来墓内出现了关中军事要塞图——“函谷关”。项羽继续往内走,里面冷不丁又射出一通乱箭,吓得项羽也不敢再轻举妄动,便退出了墓道,一把火烧了秦陵地宫。

  现代的考古探测证实,秦陵确实被火焚烧过。在秦陵目前已发掘的俑坑中,至少有三个俑坑中有大面积的焚烧痕迹,而且年代与项羽入关时间接近。在焚烧之前,不少陶俑都被人为地砸坏了。

1479038634548.jpg

  还有一种说法:当时项羽先派精兵挖掘秦陵,从西南和西北两个方向挖,但挖了半个月,也没有找到墓道。后来出现一位老人,劝项羽不要挖了,秦始皇就是因为动用众多人力来修墓,劳民伤财才致灭亡的,你应该吸取教训。项羽觉得有道理,深思后收兵。于是秦陵的地面上留下了两条“霸王沟”。

  其实秦始皇陵墓开不开发都已经不重要,虽然我们想要了解历史的初衷是好的。但是历史毕竟已经过去,就让历史留在历史,我们不要去打扰死者的安静,历史的研究也可以从其他的方面达到。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

这一座陵墓至今无人能盗 就因康熙做的这件事

盗墓,在我国历史上向来不是件稀罕事儿。盗墓者的目的,无非就是为了墓中的财宝。所以,历代皇帝王侯的墓成了集中目标。千百年来,中国各朝代帝王的陵墓几乎无一幸免。然而,清朝却有一座陵墓至今无人能盗。原因就在于,康熙皇帝在这座陵墓碑上留的一句话起了作用。详情>>

明朝火器到底强到何种程度 并没大家想的那么神

明朝的火器现在是被传的越来越神,各种言论都层出不穷,比如吹捧的最多就是大明朝的火器装备要领先欧洲一百年,真实的历史真是这样吗?只能说,明朝是中国封建王朝中最重视火器发展的一个朝代,准确的说除了清朝,之前的朝代都是对外来事物采取接纳的态度。而且明朝详情>>

她一个寡妇凭借身上特殊技能 被乾隆专宠20年

说起《还珠格格》这部电视剧大家都不会忘记吧,想当年这部剧可是红遍大江南北,家喻户晓,就连韩国、越南等国家的人都喜欢看。而其中就有关于乾隆皇帝香妃的故事,但是剧中的香妃是否存在于真实的历史之中呢?网络配图根据清朝史料记载,乾隆皇帝一生共有40多详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

商朝皇帝列表,商朝有多少位皇帝

说起《还珠格格》这部电视剧大家都不会忘记吧,想当年这部剧可是红遍大江南北,家喻户晓,就连韩国、越南等国家的人都喜欢看。而其中就有关于乾隆皇帝香妃的故事,但是剧中的香妃是否存在于真实的历史之中呢?网络配图根据清朝史料记载,乾隆皇帝一生共有40多详情>>

解密战史野史百科