历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

孙子 揭秘:历史上是否真有“孙子”这个人物存在?

来源:历史吧2017-09-13 15:42:33人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 众所周知《孙子兵法》,《孙子兵法》对很多人都有影响。但是《孙子兵法》的作者真的是孙子吗?关于作者的考证,应该从那里开始?网络配图山东孙子研究会副会长孙其海说,在过去的800年间,人们一直都在怀疑孙子是否存在。围绕孙子本人和《孙子兵法》,有

  众所周知《孙子兵法》,《孙子兵法》对很多人都有影响。但是《孙子兵法》的作者真的是孙子吗?关于作者的考证,应该从 那里 开始?

孙子

  山东孙子研究会副会长孙其海说,在过去的800年间,人们一直都在怀疑孙子是否存在。围绕孙子本人和《孙子兵法》,有几个比较有代表性的疑问。

  1.“假人伪书”,即根本不存在孙武这个人和《孙子兵法》。公元1200年,南宋的军事研究者叶适断然下了一个结论:孙武并无其人,纯系辩士们妄造出来的偶像……叶适的揭伪论是有根据的:如果孙武像世人传说的那样南服越人、西灭强楚、北威齐晋,为什么并没有升为卿大夫?在举世公认的权威史书《左传》中,为什么没有记载孙武一字一句?叶适的观点在当时影响巨大,直至近代,否认《孙子兵法》和孙武的论著更是满天飞。

孙子

  2.“伪书真人”,即有孙武这个人,但《孙子兵法》并不是孙武所著。北宋梅尧臣、清代姚鼐以及近代的梁启超,都认为《孙子兵法》是“战国相倾之说”。

  3.“武膑合一”,日本学者斋藤拙堂断言:今天之《孙子兵法》一书,是孙膑所著。孙武和孙膑是同一个人,武是其名,而膑是其绰号。中国现代学者钱穆受斋藤启发,进一步发挥了“武膑合一”的观点。

  4.“武伍一人”,清朝中期的山东文人牟庭认为:《孙子兵法》是伍子胥的作品,“武”不是孙武的名字,而是《孙子兵法》原来的书名。

孙子

  1972年4月10日,在山东临沂银雀山出土汉简之墓,内有:《孙子兵法》13篇残文和孙子佚文5篇;《孙膑兵法》16篇;《尉缭子》5篇;《晏子春秋》16篇;《六韬》14篇;《守法守令十三篇》10篇;《论政论兵之类》50篇:其他25篇。银雀山汉简告诉人们:孙武、孙膑各有其人,各有兵法流传于世。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

辛弃疾杀人如麻,二十岁便以五十人勇闯五万人大营取首级

说到辛弃疾我们都知道他是南宋豪放派词人的代表人物。辛弃疾一生写下了无数脍炙人口的豪放诗词,其恢弘气势不减北宋时的苏东坡,并与东坡并称为“苏辛”。辛弃疾在文坛上创造了南宋无以伦比的高峰,但这并不是辛弃疾的初心。如果我们走进早年的辛弃疾可能会发现他与详情>>

明朝火器到底强到何种程度 并没大家想的那么神

明朝的火器现在是被传的越来越神,各种言论都层出不穷,比如吹捧的最多就是大明朝的火器装备要领先欧洲一百年,真实的历史真是这样吗?只能说,明朝是中国封建王朝中最重视火器发展的一个朝代,准确的说除了清朝,之前的朝代都是对外来事物采取接纳的态度。而且明朝详情>>

大清历史上另一位珍妃 竟因婚外恋触怒龙颜

提起珍妃,估计大部分人想到的是晚清光绪帝的宠妃他他拉氏,其实,早在这位宠冠后宫的他他拉氏之前,大清历史上还有另一位珍妃,她来自满洲正蓝旗,是道光帝的嫔妃。这位珍妃名赫舍里氏,生于嘉庆九年(公元1804年)十一月十五日,其父容海是满清地方官员,详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

提起珍妃,估计大部分人想到的是晚清光绪帝的宠妃他他拉氏,其实,早在这位宠冠后宫的他他拉氏之前,大清历史上还有另一位珍妃,她来自满洲正蓝旗,是道光帝的嫔妃。这位珍妃名赫舍里氏,生于嘉庆九年(公元1804年)十一月十五日,其父容海是满清地方官员,详情>>

解密战史野史百科