历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

孝庄 孝庄以后为什么无人再敢住紫禁城里的慈宁宫

来源:历史吧2017-09-13 16:52:59人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 慈宁宫经历了明清两朝四百余年,最初了明朝皇贵妃的所居。1563年,即明嘉靖十五年,在仁寿宫原址上兴建慈宁宫。清朝顺治帝入关后,沿用了明制,1653年慈宁宫修葺后,迎来了它的第一位主人:孝庄文皇后。此后作为太后所居正宫和太妃的随居住所。孝庄太后

  慈宁宫经历了明清两朝四百余年,最初了明朝皇贵妃的所居。1563年,即明嘉靖十五年,在仁寿宫原址上兴建慈宁宫。清朝顺治帝入关后,沿用了明制,1653年慈宁宫修葺后,迎来了它的第一位主人:孝庄文皇后。此后作为太后所居正宫和太妃的随居住所。

  孝庄太后,博尔济吉特氏,名布木布泰,皇太极之妃,孝端文皇后侄女,顺治帝生母,康熙帝祖母。一生培育、辅佐顺治、康熙两代君主。福临帝即位后,孝庄成为清代第一位太后。顺治帝驾崩后,她辅佐康熙帝,成为太皇太后,成为中国历史上有名的皇太后和太皇太后,是清初杰出的女政治家。

3A115559432_副本.jpg

  孝庄太后在慈宁宫居住了四十四年。顺治帝为祝母后生日,写下三十首诗献给孝庄太后。

  康熙帝继位后,孝庄太皇太后在慈宁宫颐养天年,而康熙帝一如既往地奉养太皇太后。康熙二十六年,太皇太后病危,康熙帝昼夜不离地侍奉在祖母身旁,隔帷席地而坐。据说,康熙帝还在慈宁宫举行了祭祀仪式,祈求上天让自己减寿,以换得祖母的康复。孝庄太皇太后去世后,康熙皇帝悲痛欲绝,于慈宁宫内停放太后的棺椁,并想将慈宁宫改为孝庄太后停灵的享殿,但因清宫无此规制而作罢。

8-1605191U422G4.jpg

  从此以后的慈宁宫,便没有太后敢住了。成了太后们不敢住的太后宫。究其原因,因为孝庄太后是清代最有威望的太后,直至去世都在此居住。而此后的太后、太妃们,包括慈禧皇太后,也都觉得自己的身份有点“压”不住这座令人敬畏的太后宫。

  据说,自孝庄太皇太后驾崩后,慈宁宫空置了四十余年,期间流传了许多鬼神传说。到乾隆朝,崇庆皇太后不愿再住慈宁宫,就有了1769年,慈宁宫重建。关于慈宁宫鬼神的传说,孝庄驾崩后,有的住过慈宁宫的太后太妃说,“每天晚上都能听见奏乐的声音,有的说在墙上能看到宫女太监们排队走过的影子,还有的说有一口井,白天往下看井底是石头、杂草,但晚上再往下看,井底就会有水,水上倒映的却不是自己的脸……,以致后来的太后、太妃们都不愿意在此居住,怕的是说自己的身份”压“不住孝庄太后居住又安奉过孝庄棺椁的宫殿,而请寻别居。

1.jpg

  至于慈禧太后因何未住慈宁宫。原因有二。一是在两宫太后时,慈宁宫是东太后慈安住所,慈禧是西太后只能居长春宫……慈安死了,慈禧独揽朝政,按规制可住慈宁宫。但据野史说,因慈安是慈禧害死的,故慈禧不住慈宁宫,以示对尊重。

  无论真假,自孝庄以后,的确慈宁宫再也没有过一位长居的太后和太妃,而慈宁宫后来成了大宴,受册、受宝等重要典礼的处所了。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

死皇帝挡不住活盗贼 棺木为何两次封堵地宫石门

皇陵,是人间至高无上的皇帝死后安息之地。皇帝们生前手执权力的魔杖,享尽荣华富贵,死后也妄想继续延续这种美妙的生活,从秦始皇到慈禧太后,从陕西西安临潼的骊山北麓到河北遵化的普陀峪,无不被世人看成是神秘而不可侵犯的禁地,同时也是盗墓贼眼中充满着稀世奇详情>>

明朝火器到底强到何种程度 并没大家想的那么神

明朝的火器现在是被传的越来越神,各种言论都层出不穷,比如吹捧的最多就是大明朝的火器装备要领先欧洲一百年,真实的历史真是这样吗?只能说,明朝是中国封建王朝中最重视火器发展的一个朝代,准确的说除了清朝,之前的朝代都是对外来事物采取接纳的态度。而且明朝详情>>

皇帝乳母客巴巴的暗黑美容秘辛 是有多重口味?

皇宫中的女人,颜值就是武器。后宫美眉为了争宠,上位,配备相当的美容美颜利器那是必须的,当然,部分专业级别的自然也有独门秘法,确保可以青春常驻,容颜如新。皇帝为了供给后宫的美容经费,也是蛮拼的,这笔费用虽然不大,普通人看来,也是相当惊人。当年万详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

商朝皇帝列表,商朝有多少位皇帝

皇宫中的女人,颜值就是武器。后宫美眉为了争宠,上位,配备相当的美容美颜利器那是必须的,当然,部分专业级别的自然也有独门秘法,确保可以青春常驻,容颜如新。皇帝为了供给后宫的美容经费,也是蛮拼的,这笔费用虽然不大,普通人看来,也是相当惊人。当年万详情>>

解密战史野史百科