历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

长白山 未解之谜:清朝为啥封禁长白山长达200年?

来源:历史吧2017-09-13 16:43:28人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 清朝建立不久,就颁布一项法令:封禁长白山。清朝为何禁锢长白山,是否和大清的龙脉有关,下面,我们就一起来探秘吧。网络配图《盗墓笔记》里边张起灵最后替吴邪前去守卫青铜门,说是里边有终极秘密,到底是啥秘密我们不得而知。但是这个清朝封禁长白山到底是为

  清朝建立不久,就颁布一项法令:封禁长白山。清朝为何禁锢长白山,是否和大清的龙脉有关,下面,我们就一起来探秘吧。

6-1F103113645152_副本.jpg

  《盗墓笔记》里边张起灵最后替吴邪前去守卫青铜门,说是里边有终极秘密,到底是啥秘密我们不得而知。但是这个清朝封禁长白山到底是为了保护什么秘密?

  公元1644年既顺治元年清朝开始封禁长白山,到1860年既咸丰十年,随着闯关东的人越来越多清朝才解禁长白山(第二次鸦片战争前后)。前后共两百多年,这两百多年里除了拜祭的官员其他人不让进去。

  大家都知道努尔哈赤建立了后金政权,他的根据地就是东北,后来清军入关开始统治中国大地,长白山作为龙兴之地被保护起来。据说刚开始是为了封禁朝鲜人,其实主要是为了限制当时的汉族人在东北活动。

6-1F103113AGE_副本.jpg

  其实清朝封禁的不止长白山山脉,当时整个东北都被清朝保护起来,东北土地肥沃,物产丰富。清朝想把东北变为最有保障的后方基地,尽量限制汉人在东北活动,禁止他们在长白山一代采参、捕猎。从大局看是为了实现清朝的分区而治,想把东北打造成满蒙的私地。

  长白山一直被清朝的统治者视为神山,据说清朝龙脉就在此山,也是怕其他人进入此地破坏风水。清朝的统治者们非常重视他们兴起之地,长白山作为东北的龙脉自古以来就充满着神秘感,至于清朝有没有在里面藏有其他秘密到今天还没有一个准确的说法,或许有只不过我们至今还没有发现吧!

1481724969800674.png

  不管怎么说清朝两百年的封禁也让我们后来人领略了长白山的原始面貌,不管东北张家在长白山青铜门里有什么秘密,也不管清朝在长白山藏着什么,谜底总有解开的一天。我坚信清朝统治者封禁长白山一定有不可告人的秘密!

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

“九妃连珠”是怎么回事?有人以此解开康熙的死亡之谜

清朝最有能力的皇帝当属康熙了,他8岁就开始登基,14岁亲政,跟着打掉鳌拜,成年后的康熙皇帝先后作战,分别对三藩、明郑、准噶尔发动进攻,还驱逐沙俄对中国的侵略,文治武功各个方面都很强悍,称康熙为清朝第一皇帝应该也是没什么问题的。康熙一生在功绩上详情>>

分析护法运动中的孙中山与西南地方实力派的不同

孙中山是中华民国的创立者,在其成长与革命生涯中,曾长期驻留于西方,耳濡目染于西方民主制度,认为“民主主义为世界自觉国民信奉之正义,议院政治为近代国家共由之正轨”,故其毕生致力于在中国建立完善的共和民主制度,“纳举国之人于法轨,以自进于文明”。当段详情>>

真实的丐帮竟是这样:有权有势纸醉金迷

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

解密战史野史百科