历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

长白山 未解之谜:清朝为啥封禁长白山长达200年?

来源:历史吧2017-09-13 16:43:28人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 清朝建立不久,就颁布一项法令:封禁长白山。清朝为何禁锢长白山,是否和大清的龙脉有关,下面,我们就一起来探秘吧。网络配图《盗墓笔记》里边张起灵最后替吴邪前去守卫青铜门,说是里边有终极秘密,到底是啥秘密我们不得而知。但是这个清朝封禁长白山到底是为

  清朝建立不久,就颁布一项法令:封禁长白山。清朝为何禁锢长白山,是否和大清的龙脉有关,下面,我们就一起来探秘吧。

6-1F103113645152_副本.jpg

  《盗墓笔记》里边张起灵最后替吴邪前去守卫青铜门,说是里边有终极秘密,到底是啥秘密我们不得而知。但是这个清朝封禁长白山到底是为了保护什么秘密?

  公元1644年既顺治元年清朝开始封禁长白山,到1860年既咸丰十年,随着闯关东的人越来越多清朝才解禁长白山(第二次鸦片战争前后)。前后共两百多年,这两百多年里除了拜祭的官员其他人不让进去。

  大家都知道努尔哈赤建立了后金政权,他的根据地就是东北,后来清军入关开始统治中国大地,长白山作为龙兴之地被保护起来。据说刚开始是为了封禁朝鲜人,其实主要是为了限制当时的汉族人在东北活动。

6-1F103113AGE_副本.jpg

  其实清朝封禁的不止长白山山脉,当时整个东北都被清朝保护起来,东北土地肥沃,物产丰富。清朝想把东北变为最有保障的后方基地,尽量限制汉人在东北活动,禁止他们在长白山一代采参、捕猎。从大局看是为了实现清朝的分区而治,想把东北打造成满蒙的私地。

  长白山一直被清朝的统治者视为神山,据说清朝龙脉就在此山,也是怕其他人进入此地破坏风水。清朝的统治者们非常重视他们兴起之地,长白山作为东北的龙脉自古以来就充满着神秘感,至于清朝有没有在里面藏有其他秘密到今天还没有一个准确的说法,或许有只不过我们至今还没有发现吧!

1481724969800674.png

  不管怎么说清朝两百年的封禁也让我们后来人领略了长白山的原始面貌,不管东北张家在长白山青铜门里有什么秘密,也不管清朝在长白山藏着什么,谜底总有解开的一天。我坚信清朝统治者封禁长白山一定有不可告人的秘密!

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

辛弃疾杀人如麻,二十岁便以五十人勇闯五万人大营取首级

说到辛弃疾我们都知道他是南宋豪放派词人的代表人物。辛弃疾一生写下了无数脍炙人口的豪放诗词,其恢弘气势不减北宋时的苏东坡,并与东坡并称为“苏辛”。辛弃疾在文坛上创造了南宋无以伦比的高峰,但这并不是辛弃疾的初心。如果我们走进早年的辛弃疾可能会发现他与详情>>

明朝火器到底强到何种程度 并没大家想的那么神

明朝的火器现在是被传的越来越神,各种言论都层出不穷,比如吹捧的最多就是大明朝的火器装备要领先欧洲一百年,真实的历史真是这样吗?只能说,明朝是中国封建王朝中最重视火器发展的一个朝代,准确的说除了清朝,之前的朝代都是对外来事物采取接纳的态度。而且明朝详情>>

大清历史上另一位珍妃 竟因婚外恋触怒龙颜

提起珍妃,估计大部分人想到的是晚清光绪帝的宠妃他他拉氏,其实,早在这位宠冠后宫的他他拉氏之前,大清历史上还有另一位珍妃,她来自满洲正蓝旗,是道光帝的嫔妃。这位珍妃名赫舍里氏,生于嘉庆九年(公元1804年)十一月十五日,其父容海是满清地方官员,详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

提起珍妃,估计大部分人想到的是晚清光绪帝的宠妃他他拉氏,其实,早在这位宠冠后宫的他他拉氏之前,大清历史上还有另一位珍妃,她来自满洲正蓝旗,是道光帝的嫔妃。这位珍妃名赫舍里氏,生于嘉庆九年(公元1804年)十一月十五日,其父容海是满清地方官员,详情>>

解密战史野史百科