历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

褒姒 揭秘:中国最早的美女间谍褒姒是怎么死的

来源:历史吧2017-09-13 15:58:00人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 西周的灭亡,也和美女间谍有着密切的关系。这位美女间谍,就是褒姒。

  西周的灭亡,也和美女间谍有着密切的关系。这位美女间谍,就是褒姒

  褒姒,古褒国人,姓姒。褒国位于今天汉中市以北、褒谷口以南的平原上。它是夏禹以国为姓分封的十三个奴隶主统领下的姒姓部落之一。

  其领土范围大约包括褒河下游两岸数十平方公里的地方。褒国是夏王朝的侯服之国。依照夏礼,有向夏天子朝贡的义务。褒国的贡赋是沿褒水而上,运至渭河,再东渡黄河,运抵河南境内的夏都城。

  在夏朝和商朝的近千年漫长历史中,褒国偏隅一方过着平静的半农耕、半渔猎的生活。商朝末期,周武王伐纣诸侯纷纷响应。褒国与蜀人一起参加了讨伐纣王的战争。此后褒国与周王朝在经济、文化方面的交流日渐密切。周宣王时,周的德化已覆盖汉江流域,褒国作为诸侯国便臣服于周室。

  但因秦岭的阻隔又往往政令不甚畅通,使周王室鞭长莫及。蜀国乘隙不断向汉中盆地扩张,褒国受控于蜀国,不能正常向周王室纳贡。到了西周末年,周幽王便出兵讨伐褒国。

  现在,我们回过头来了解一下《国语·郑语》和《史记·周本纪》两部史书上一本正经的关于褒姒身世的荒诞记载。

  话说夏朝末年,褒人的神灵化身为两条龙,在夏王大庭交媾。对此深感恐惧的夏王占卜神灵的结果,是“莫吉”。夏王又占卜神灵,能否把龙漦 (龙漦,“龙所吐沫,龙之精气也”)收藏?结果是“吉”。于是乎,夏王命人把龙漦恭恭敬敬地藏在椟匣里,好好保护起来。自夏末至西周三代,王室均以郊礼祭祀这个盛有龙漦的椟匣。

  到周厉王统治时期,禁不住好奇的周厉王打开了椟匣,想观看一下。结果是一个不小心,把龙漦洒流于王庭,还无法清除。很是慌张的周厉王决定用巫术除去。周厉王命宫女裸着身子大声喧哗,迫使龙精化为玄鼋。

  后来,这只黑色的大鳖爬到王府里去了,恰巧被一个七岁的小姑娘碰上。周宣王年间,这个小姑娘在十五岁的“及笄”之年竟然“不夫而育”,生下一个女婴。这个女婴,便是大名鼎鼎的褒姒。

  因为褒姒出生得莫名其妙,所以宫女很害怕,便 “惧而弃之”。这时恰被一对以卖桑弓弧、箕箭服为生的夫妇发现。这对夫妇便将其抱养,并逃到褒国。他们为什么要逃跑呢?因为在宣王时期,民间留传着一个童谣:“檿弧箕服,实亡周国。 ”

  宣王听了很不高兴,恰好发现这对夫妇正在卖这些玩意儿,便派兵去捕杀他们。也就是说,这对夫妇是在逃跑途中捡到这个 “同病相怜”的小姑娘的。而周厉王不知道,正是他的所作所为,明违神旨,却暗合“天道”,终埋下祸根。赫赫宗周,终将于灭亡在这个“檿弧箕服”养女的笑声里。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

“九妃连珠”是怎么回事?有人以此解开康熙的死亡之谜

清朝最有能力的皇帝当属康熙了,他8岁就开始登基,14岁亲政,跟着打掉鳌拜,成年后的康熙皇帝先后作战,分别对三藩、明郑、准噶尔发动进攻,还驱逐沙俄对中国的侵略,文治武功各个方面都很强悍,称康熙为清朝第一皇帝应该也是没什么问题的。康熙一生在功绩上详情>>

分析护法运动中的孙中山与西南地方实力派的不同

孙中山是中华民国的创立者,在其成长与革命生涯中,曾长期驻留于西方,耳濡目染于西方民主制度,认为“民主主义为世界自觉国民信奉之正义,议院政治为近代国家共由之正轨”,故其毕生致力于在中国建立完善的共和民主制度,“纳举国之人于法轨,以自进于文明”。当段详情>>

真实的丐帮竟是这样:有权有势纸醉金迷

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

解密战史野史百科