历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

精绝古国 精绝古国的九层妖塔是真的?竟被称为九层妖楼

来源:历史吧2017-09-13 17:39:27人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 血渭一号大墓是青海古墓群中最为壮观的一座墓葬,位于青海海西蒙古族藏族自治州都兰县察汗乌苏镇东南约10公里的热水乡。我国1996年十大考古发现之一,国家重点文物保护单位。关于这座古墓的在当地藏族人之间流传着不吉利的传说,认为是“有妖怪的高楼”,

  血渭一号大墓是青海古墓群中最为壮观的一座墓葬,位于青海海西蒙古族藏族自治州都兰县察汗乌苏镇东南约10公里的热水乡。我国1996年十大考古发现之一,国家重点文物保护单位。

  关于这座古墓的在当地藏族人之间流传着不吉利的传说,认为是“有妖怪的高楼”,并称作为“九层妖楼”。墓葬属唐代早期吐谷浑王室墓葬,也是我国首次发现的吐谷浑墓葬。血渭一号大墓周围有许多小古墓,数量达200余穴,全部被盗掘。国际学术界把这个古墓群称作“热水古墓”。

3A115559432.jpg

  血渭一号大墓坐北向南,高33米,东西长55米,南北宽37米的大墓,从正面看像一个“金”字,因此有“东方金字塔”之称。大墓背后的两条山脉从东西绵延过来,如同两条巨龙,大墓则像一颗宝珠,构成“二龙戏珠”之势。墓堆下有3层用泥石混合夯成的石砌围墙。吐谷浑人修建坟墓时受汉代王室墓葬黄肠题凑形制影响,演变成用一层柏木夹一层四五十厘米高的石头,然后层层叠起,如同盖楼一般。柏树生长是极其缓慢的,一棵碗口粗的柏树要长200年,一人合抱的柏树至少生长上千年。

  但吐谷浑人墓葬中的柏木,最粗的直径达60厘米,最细的也有15厘米。一般的小型墓葬要用去二三十根柏木,稍大一点的则要数百根。血渭一号大墓从上而下,每隔1米左右,便有一层排列整齐横穿冢丘的穿木,共有9层之多,一律为粗细相当的柏木。正因为如此,当地农牧民称它为“九层妖楼”。

  据计算,修建这样的大墓需一万人耗时一年以上。目前,考古人员仅发掘了墓葬一、二层,出土了大量陪葬物品和陪葬的马、牛、羊等动物遗骸700余具。在众多的随葬品中,有古代皮靴、古藏文木片、古蒙古族文木牍、彩绘木片及金饰、木碟、木鸟兽、粮食和大量丝绸。考古人员还在墓葬前发现了5条葬马沟和13个环形牛、狗等动物陪葬坑,出土了87匹马的完整骨架及大量其它动物骨海此外。

3A115559432_副本.jpg

  墓葬的这种构筑形式和风格,在我国考古发现中绝无仅有。墓葬中出土的丝绸质地良好,图案清晰,色泽鲜明,是不可多得的珍贵历史文物,而粮食陪葬品也只有显贵墓中才有发现,具有极高的研究、观赏价值

  都兰县地处青海省柴达木盆地东南端,近年来的考古发掘证明,这里曾是吐谷浑古王国的政治、经济、文化中心,也是古丝绸之路的重要驿址。青海省从1982年开始就对这里进行了大规模的抢救性考古发掘。发掘出的东罗马金币、波斯银币和350多件珍贵的丝绸物品证明了这个地区曾经的繁荣。国家文物局曾经把“青海都兰吐蕃墓葬的发掘”列为“中国1996年度十大考古发现”,认为“在出土的文物中,以丝织品最重要,是唐代丝织品一次难得的集中发现。”

  近些年随着吐蕃墓葬群影响的不断扩大,这里遭到了盗墓贼的频繁“光顾”。一段时间内,盗墓者甚至动用推土机等大型机械推开封土,疯狂盗取珍贵文物。经过青海省多次专项行动打击后,盗墓分子虽有所收敛,但受经济利益的驱动,盗墓活动始终没有停止过。据统计,都兰县境内约2000余座墓葬已有近一半遭盗掘。

80df947e255b60a9a6866982.jpg

  青海省文物考古研究所所长许新国说,从1982年至今,吐蕃古墓的考古始终是抢救性发掘,等于是收拾盗墓后的残局,尽管如此,考古人员还是在这里发掘出大量珍贵文物,证明了这里具有丰富的文物资源和很高的研究价值,但由于缺少经费,考古人员还从来没有完整地发掘过一座墓葬,这对于考古研究来说是一大缺憾。

  这些文物在向我们讲诉一段段历史,但是由于保护能力有限,所以有很多文物遭到了破坏,这不得不说是一大损失。随着这部电影的热播,希望这些古墓可以得到重视。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

这一座陵墓至今无人能盗 就因康熙做的这件事

盗墓,在我国历史上向来不是件稀罕事儿。盗墓者的目的,无非就是为了墓中的财宝。所以,历代皇帝王侯的墓成了集中目标。千百年来,中国各朝代帝王的陵墓几乎无一幸免。然而,清朝却有一座陵墓至今无人能盗。原因就在于,康熙皇帝在这座陵墓碑上留的一句话起了作用。详情>>

明朝火器到底强到何种程度 并没大家想的那么神

明朝的火器现在是被传的越来越神,各种言论都层出不穷,比如吹捧的最多就是大明朝的火器装备要领先欧洲一百年,真实的历史真是这样吗?只能说,明朝是中国封建王朝中最重视火器发展的一个朝代,准确的说除了清朝,之前的朝代都是对外来事物采取接纳的态度。而且明朝详情>>

她一个寡妇凭借身上特殊技能 被乾隆专宠20年

说起《还珠格格》这部电视剧大家都不会忘记吧,想当年这部剧可是红遍大江南北,家喻户晓,就连韩国、越南等国家的人都喜欢看。而其中就有关于乾隆皇帝香妃的故事,但是剧中的香妃是否存在于真实的历史之中呢?网络配图根据清朝史料记载,乾隆皇帝一生共有40多详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

商朝皇帝列表,商朝有多少位皇帝

说起《还珠格格》这部电视剧大家都不会忘记吧,想当年这部剧可是红遍大江南北,家喻户晓,就连韩国、越南等国家的人都喜欢看。而其中就有关于乾隆皇帝香妃的故事,但是剧中的香妃是否存在于真实的历史之中呢?网络配图根据清朝史料记载,乾隆皇帝一生共有40多详情>>

解密战史野史百科