历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

宋朝 你对宋朝的误解有多深?以胜求和的宋朝并没有你想象的那么弱!

来源:历史吧2017-12-11 16:45:08人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 宋朝,分南宋与北宋2个阶段,享国319年,前前后后有18个皇帝。在影视剧中,我们多多少少能够了解到宋朝一些情况,也会因此产生一种印象。估计很多人认为宋朝文化还可以,军事就不行了,就是个书生朝代。这样的想法对吗?实际上,宋朝军队的战斗力并不弱!

  宋朝,分南宋与北宋2个阶段,享国319年,前前后后有18个皇帝。在影视剧中,我们多多少少能够了解到宋朝一些情况,也会因此产生一种印象。估计很多人认为宋朝文化还可以,军事就不行了,就是个书生朝代。这样的想法对吗?

GYY=0CgkMkNznl8VDxAneE5O6EjQ3FPO6D=iVv05KYHkO1512879015912.jpg

  实际上,宋朝军队的战斗力并不弱!

  宋朝向对手俯首称臣并纳贡,确实是这样,但很多人往往忽略了一点,那就是:宋通常是以胜求和!并不是宋在军事上处于下风才俯首称臣!

13URlqRVB4I7PHxjn5BdGXPyM4rG5EnHFkb4XLuHBnFgU1512879015914.jpg

  其次,韩世忠、岳飞、杨家将这些勇谋兼备的将领不是摆设!有他们的指挥、领导,军事能力能弱吗?战斗力会强吗?

dIEwZdpHjeDg2YCKJnahjhOzd5MO0Wsa0AO76MGRzHZsx1512879015916.jpg

  而且,宋朝都是用步兵给外面用骑兵的打仗,这兵种悬殊本就很大,就这样情况下,宋朝很多时候都是胜出方!你说厉害不厉害?靖康之难的失败也是因为疏忽大意、轻敌的。(你可能会说,宋朝战马太少了,可这不是唐朝的错误政策(让游牧民族负责养马)导致的吗?

r67R7JslRd661NO5HqkszuNJNJvcmHkaobcvAM4yFdNAQ1512879015917.jpg

  享国319年,如果战斗力不行,能撑这么久吗?早就被其他势力灭了吧!

  经常看历史的人或者上课好好听讲的人,应该都知道宋朝文化与经济堪称史上之最。唐宋八大家中6个师宋朝的,这文化水平可见一斑!经济在北宋时达到巅峰,那经济水平,开元盛世都比不了!

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

为什么先秦诸侯国的爵位不同,一国之君被称为某公

周王朝的爵位分为五等,公侯伯子男,这大家通常都很熟悉。但是,有许多朋友在读先秦史籍的时候,又会犯晕。如,齐、鲁等国的爵位为“侯爵”;秦、郑等国的爵位为“伯爵”。但是,他们国君却都是被称作齐桓公、鲁庄公、秦缪公、郑庄公等。其实,这是将谥号与其爵详情>>

日本军队不愿意接受投降,促成了抗日战争最后一战

二战是世界上目前为止最大规模的战争,是一场正义对抗邪恶的战争。中国作为亚洲的主战场,为二战作出了不可磨灭的贡献。最终在多方的努力之下,法西斯国家终于向正义的一方投降。日本经过苦苦的挣扎之后,也看到了法西斯道路是走不通的,最终也投降。日本投降详情>>

大荒十大凶兽有哪几个?你知道几个

大荒十大凶兽在不同时期有不同的代表,逐渐出现的,并不是一同出现,因年代而异,搜神中也没有全部出现,所以我们将出现过的整理出来带大家了解一下。大荒十大凶兽出自小说《蛮荒记》中,分别为:裂天兕、珊瑚独角兽、赤炎金猊兽、冰甲角魔龙、八爪火螭、九翼天详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

大荒十大凶兽在不同时期有不同的代表,逐渐出现的,并不是一同出现,因年代而异,搜神中也没有全部出现,所以我们将出现过的整理出来带大家了解一下。大荒十大凶兽出自小说《蛮荒记》中,分别为:裂天兕、珊瑚独角兽、赤炎金猊兽、冰甲角魔龙、八爪火螭、九翼天详情>>

解密战史野史百科