历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

汉尼拔 罗马军团一天被杀六万!历史告诉你双方差距有多大?

来源:历史吧2018-01-12 15:14:52人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 罗马与秦朝、汉朝谁更强,堪称中国和西方的历史爱好者永恒争论的话题。在笔者看来,秦朝、汉朝的军事力量恐怕要远强于罗马,因为秦汉拥有最强大的骑兵,而一向轻视骑兵的罗马人却没有。因为不重视骑兵,罗马人曾屡次吃亏,甚至在一战之中,一天战死6万人,创造了战

  罗马与秦朝、汉朝谁更强,堪称中国和西方的历史爱好者永恒争论的话题。在笔者看来,秦朝、汉朝的军事力量恐怕要远强于罗马,因为秦汉拥有最强大的骑兵,而一向轻视骑兵的罗马人却没有。因为不重视骑兵,罗马人曾屡次吃亏,甚至在一战之中,一天战死6万人,创造了战争史的记录,直到2000多年后的索姆河之战,才和此记录相持平。

  公元前216年,迦太基名将汉尼拔·巴卡从西班牙出发,快速行军千余公里,翻阅阿尔卑斯天险,突然出现在罗马人境内。原本汉尼拔带了5万步兵,9000骑兵和30头大象,但在阿尔卑斯山上,有一半的兵力死于严寒之中,大象更是全部牺牲。而他面对的罗马军团,至少在20万人以上。

1515740932266191.jpg

  然而汉尼拔不愧为西方兵法大家,在罗马本土,他以劣势兵力多次击败罗马军团,杀敌3.5万人,俘获超过2万人。但是这点损失对于家大业大的罗马来说,还属微不足道,但汉尼拔手下的人是死一个少一个。对于如此绝境,汉尼拔却丝毫不惧,因为他手下有强悍的努米比亚和西班牙、高卢骑兵,而罗马人骑兵的战斗力很弱。

  罗马人自古以来就重视步兵,均以成为重步兵为荣,如果成为百夫长,能够获得乡亲们的尊重。而骑兵,都是纨绔公子哥玩的,既不受尊重,也不受重视,马术训练更是敷衍了事,拿木马充数,其战斗力可想而知,所以罗马人惯于征召属国的骑兵。

  为了消灭汉尼拔,罗马人精锐尽出,派出8万大军与汉尼拔的4.4万人,在坎尼对垒。战前,汉尼拔诡计百出,对着罗马使者装出一副害怕的样子,假意向罗马人求和。对于汉尼拔的“卑躬屈膝”,罗马人更加骄横,自己手握人数优势,难道还用怕汉尼拔吗?

  战斗开始,罗马人派出7万步兵和6000骑兵,其中4000骑兵来自于同盟国。汉尼拔虽然步兵人数处于劣势,但骑兵却有8000人,最终骑兵成为决定战役的胜负手。

  罗马人向往常一样,派出了传统的三线阵,这是由一个个方阵组成的大兵团,能够用滔滔不绝的攻势将敌人打垮。罗马军阵的两翼由骑兵保护,一边是罗马骑兵,一边是同盟国骑兵。

  而汉尼拔却一反常态,摆出了个古怪的阵型。他将最低素质的两万五千名的高卢新兵放于中军,并辅以八千名久经沙场的西班牙重装步兵,而一万二千名骁勇善战的非洲重装兵则分列两边,在战场上仿佛一个新月。同时,汉尼拔在两翼分置骑兵,用非洲的努米比亚骑兵对应罗马盟国骑兵,用高卢、西班牙骑兵对阵罗马骑兵。

1515740952267501.jpg

  看到汉尼拔奇怪的阵型,罗马人哈哈大笑,嘲笑他不会打仗。汉尼拔人数本来就少,还派出如此没有纵深的阵型,只要集中突破,将汉尼拔的中军打穿,战场的胜负就无悬念了。

  于是,三路罗马大军全线出击,猛扑迦太基人。首先,七万罗马步兵一头撞向迦太基的中军,试图击溃高卢人和西班牙组成的军阵。就在中军鏖战之时,汉尼拔战旗一挥,两翼的非洲重步兵迅速包抄罗马的两翼,将罗马人三面包围。

  虽然罗马人被三面合击,但是他们毕竟人多势众、士兵英勇,战场上呈现出僵持局面。然而这样的平衡,很快就被打破了。

  原来,汉尼拔的高卢、西班牙骑兵迅速击溃了罗马骑兵,杀得片甲不留,而努米比亚骑兵拖住了罗马的盟国骑兵。随即,高卢、西班牙骑兵绕过罗马人的后方,与努米比亚骑兵一起夹攻盟国骑兵,又杀得片甲不留。

  最终,战场的高潮到来了,迦太基的所有骑兵合兵一处,猛烈冲击罗马军团薄弱的后方。此前罗马人三面被围,迦太基骑兵的到来犹如给瓶子装上了塞子,罗马人四面被围。随即,罗马人大败,战斗成为一场一边倒的屠杀。迦太基人犹如剥洋葱一样,一层层地击杀罗马人。而罗马军团的里层步兵,由于缺乏远程武器,只能干瞪眼,直到迦太基人杀到自己面前。

  一天之内,罗马人全军覆没,六万人丧生,一万七千人投降,创造了一天之内士兵战死的最高纪录,直到一战的索姆河之战才能够持平。此战中,罗马人的精英群体受到重创,三分之一的元老丧生,光象征贵族的戒指就装了2大箩筐。

  看到这里,读者们应该能明白,罗马人为何不可能战胜秦、汉军队了。与罗马人一样,秦军与汉军都拥有强大的步兵,与此同时,又拥有最强悍的骑兵,即使连骑兵强国匈奴都要退避三舍。

1515740966513704.jpg

  若罗马军团与秦军、汉军交战,中国的步兵和罗马步兵对抗,绝不会落下风,手持强弩的中国人能让罗马人吃足苦头。随后,秦、汉骑兵能够像狂风一样席卷罗马人的两翼骑兵,然后像大人打小孩一样,屠杀孤立无援的罗马军团。

  若将罗马人的对手从汉尼拔,换成蒙恬、项羽、卫青、霍去病这种善于使用骑兵的中国将领,罗马人肯定会灭国,斩首恐怕要过50万。但是由于路途遥远,秦汉军队没能涉足西方,相反手下败将——匈奴人打到了欧洲,最终席卷了罗马帝国。

  虽然罗马与秦、汉帝国在东西方并立,但真要比打仗,西方人就像中国人的儿子。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

耶律阿保机不曾传位给长子耶律倍 为何耶律倍的儿子的长子却成了皇帝?

耶律阿保机建立契丹,立嫡长子耶律倍为太子,征服渤海国以后,改渤海国为东丹国,立耶律倍为人皇王、东丹国主。从这些可以看出来,阿保机自始至终就想把契丹的帝位传给耶律倍。但是阿保机的地皇后述律氏却不喜欢耶律倍,述律皇后觉得耶律倍就不像个契丹人,更像个汉详情>>

关于罗马波斯战争的评价如何?对世界有什么影响

罗马波斯战争历经400年,双方交战数百次。战争结果虽然波斯失败,但从严格意义上说,这是一场两败俱伤的拉锯战,战争的结果只不过恢复了交战双方的战前状态罢了。战争中,波斯在绝大部分时间内占有优势和主动,但由于缺乏一支可与拜占庭海军相抗衡的海军舰队详情>>

观世音菩萨简介,观音三十三发相分别是什么?

农历九月十九为观音出家的日子,观音菩萨与众生结缘,为纪念大慈大悲观世音菩萨的日子。观世音菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛的胁侍菩萨,并称“西方三圣”。又释迦牟尼佛、地藏王菩萨与观世音菩萨常于此娑婆世界度化众生详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

农历九月十九为观音出家的日子,观音菩萨与众生结缘,为纪念大慈大悲观世音菩萨的日子。观世音菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛的胁侍菩萨,并称“西方三圣”。又释迦牟尼佛、地藏王菩萨与观世音菩萨常于此娑婆世界度化众生详情>>

解密战史野史百科