历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

冷兵器 为什么古代西方不跟我们一样喜欢用刀而是用剑呢?

来源:历史吧2018-01-12 15:09:23人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 无论是影视剧中还是真实古代,西方人都特别钟情于剑,无论是贵族骑士还是普通士兵,战场上都是人手一把剑。而反观我们天朝,除了早期的青铜剑外,到了后期,战场上中国军队装备的几乎都是刀,一些将军的佩剑,其实更多的也就是身份象征了!历史上秦帝国和汉帝国

  无论是影视剧中还是真实古代,西方人都特别钟情于剑,无论是贵族骑士还是普通士兵,战场上都是人手一把剑。而反观我们天朝,除了早期的青铜剑外,到了后期,战场上中国军队装备的几乎都是刀,一些将军的佩剑,其实更多的也就是身份象征了!

  历史上秦帝国和汉帝国都曾经大量地运用奇兵,人们发现在战马上使用长剑并不合适,两面刃不能被充分的利用,于是便催生出了环首刀,环首刀的刀柄尾部有一个挂环,可以挂在骑兵的马刀上,根据骑兵的马速,与敌人擦肩而过之时,便可把人斩于马下。

blob.png

  图来源网络

  环首刀刀背较厚,经历了数百年的发展,已经相对完善,随后经历了南北朝时期的战乱长达数百年的战乱,隋唐帝国相继建立,

  唐帝国最引以为傲的装备就有唐刀,唐刀很大程度上是在环首刀的,原型上发展而来的,在那个时代也被称为横刀,别外还有著名的陌刀,这些设计使得骑兵在马上冲锋的时候挥舞横刀给敌人造成极大的打击和破甲效应。

  而西方骑士爱用剑的一个原因在于,早期骑士穿戴的是皮锁混合甲,并有金属制的头盔和护肩,配合盾牌,对劈砍类武器有较好防御力,但是剑则可以轻易刺穿这种铠甲,而剑对于轻甲甚至无甲的普通士兵,也有很大的劈砍威力,因而是一种适应性很广的武器。

blob.png

  图来源网络

  重剑结合了刀和剑的优点,既能砍又能刺,对制作工艺要求不高,容易量产,骑兵和步兵都可以用,而且破甲能力强,在近战中优势很明显,当年日耳曼人就是用双刃重剑砍翻了罗马人的龟甲阵。

  冷兵器时代,刀,枪,矛,弓箭等都是主要武器,而剑在中国到了后期根本上不了台面,在真实战场上已经没有用武之地。但是刀的历史却还在不断的发展,而剑已经停滞不前。刀后来发展出例如唐刀,日本武士刀等。现代也有军刀,军刃。我们知道关羽拿的武器就是有名的青龙偃月刀。

1515740916413880.png

  图来源网络

  至于为什么在中国,剑比西方更早成为礼仪性武器,其原因非常简单,中国早期制甲技术比西方发达,更早开始使用鳞甲这种防刺能力较好的盔甲,剑可以看做是专门克制锁环甲的一种武器。西方人用剑的时间比天朝长得多,归根结底就是我们的盔甲防护技术比它先进,确实令人兴奋!


本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

耶律阿保机不曾传位给长子耶律倍 为何耶律倍的儿子的长子却成了皇帝?

耶律阿保机建立契丹,立嫡长子耶律倍为太子,征服渤海国以后,改渤海国为东丹国,立耶律倍为人皇王、东丹国主。从这些可以看出来,阿保机自始至终就想把契丹的帝位传给耶律倍。但是阿保机的地皇后述律氏却不喜欢耶律倍,述律皇后觉得耶律倍就不像个契丹人,更像个汉详情>>

关于罗马波斯战争的评价如何?对世界有什么影响

罗马波斯战争历经400年,双方交战数百次。战争结果虽然波斯失败,但从严格意义上说,这是一场两败俱伤的拉锯战,战争的结果只不过恢复了交战双方的战前状态罢了。战争中,波斯在绝大部分时间内占有优势和主动,但由于缺乏一支可与拜占庭海军相抗衡的海军舰队详情>>

汉传佛教有哪些派系?概括起来无非是这两派而已

汉传佛教有“八宗十派”的说法,有天台、华严、唯识等宗派,可谓是派系林立、山头并起。不过,近世(宋元)以来的汉传佛教,无非是两派交相辉映。如同其他思想、宗教,汉传佛教的受众同样分为两类:上层精英,和中下层普罗大众。对应的,便是精英的佛教与大众的详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

汉传佛教有“八宗十派”的说法,有天台、华严、唯识等宗派,可谓是派系林立、山头并起。不过,近世(宋元)以来的汉传佛教,无非是两派交相辉映。如同其他思想、宗教,汉传佛教的受众同样分为两类:上层精英,和中下层普罗大众。对应的,便是精英的佛教与大众的详情>>

解密战史野史百科