历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

成吉思汗 成吉思汗最精锐部队,从不轻易使用,一战消灭欧洲三大骑士团

来源:历史吧2018-01-12 15:09:08人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 怯薛军,一支由成吉思汗亲自组建的精锐部队,当时的蒙古铁骑可以说是让全欧洲的人闻风丧胆,怯薛军在成吉思汗征战欧洲战场的时候战无不胜,让欧洲各大骑士团都吃了不小的苦,怯薛军也被认为是中国古代精锐部队之一,怯薛军的起源过程是怎样的呢?怯薛军介绍:

  怯薛军,一支由成吉思汗亲自组建的精锐部队,当时的蒙古铁骑可以说是让全欧洲的人闻风丧胆,怯薛军在成吉思汗征战欧洲战场的时候战无不胜,让欧洲各大骑士团都吃了不小的苦,怯薛军也被认为是中国古代精锐部队之一,怯薛军的起源过程是怎样的呢?

  怯薛军介绍:

blob.png

  怯薛军,是由成吉思汗亲自组建的的一支军队。是突厥-蒙古语“番直宿卫”之意,见《元史·兵志二》。汉译多作宿卫,有轮流值宿守卫之意。怯薛成员称怯薛歹,复数作怯薛丹。怯薛主要由贵族、大将等功勋子弟构成,每名普通的怯薛军士兵都有普通战将的薪俸和军衔,他们的统帅是元初“四杰”:木华黎、赤老温、博尔忽、博尔术,又被封为“四怯薛”。怯薛军有着严格的纪律,同时也享有非同一般的特权,一个普通的怯薛军人的地位甚至高于千户官,这支怯薛军维护成吉思汗的统治,构建了蒙古帝国的统治基础。

  怯薛军的组建过程:

blob.png

  辽金时期,蒙古高原各部首领的斡鲁朵都有称为那可儿(伴当﹑伙伴)的亲兵组成卫队,兼作各种服役,这种父权制主仆关系由来已久。成吉思汗即蒙古大汗位后,便着手进行改组整顿御林军的工作。他降旨道:“昔者,朕仅有担任白昼警备任务之侍卫七十人,负责夜间警备任务之宿卫八十人。今赖长生天之助力,得天地之赞助,匡普天下之百姓,俾入朕一统之制。今当拣选十户官、百户官、千户官、万户官之子弟人为卫士,俾满万数而为怯薛军。” 建立了一万人的怯薛,其中火儿赤(箭筒士)一千人,客卜帖兀勒(宿卫)一千人,秃鲁花(散班,质子军)八千人,大多数是万户、千户、百户、十户的子弟及其随从。

blob.png

  这支队伍,当时称为大中军,是最大最精锐的部队,也是以征调子弟入质来控制臣下的手段。成吉思汗给怯薛以很高的地位,宣布在外千户若与大汗怯薛争斗,千户有罪。怯薛分四番入值,每番三昼夜,护卫大汗,还从事大汗斡鲁朵的各种服役。服役分工种类繁多,有火儿赤、昔宝赤(鹰人)、必阇赤(文书)、札里赤(书写圣旨者)、宝儿赤(厨师)、云都赤(带刀者)、玉典赤(门卫)、速古儿赤(尚供衣服者)、玉烈赤(裁缝)、烛剌赤(掌灯火者)、忽儿赤(奏乐者)、八剌哈赤(守城者)、阿塔赤(牧军马者)、帖麦赤(牧骆驼者)、火你赤(牧羊者)等,这些内廷服役的职务是世袭的,后来总称为怯薛执事。

blob.png

  四番怯薛各有怯薛长,由成吉思汗时称为“四杰”的博尔忽、博尔术、木华黎、赤老温的亲族世袭担任。大蒙古国时代,怯薛作为大汗的内臣,实际上参预军政事务的管理。大汗死后,各斡耳朵都保留一定员数的怯薛。诸王也建立自己的怯薛。除蒙古人外,怯薛中还吸收了一批色目人和汉人。

  怯薛军:蒙古铁骑最强部队

blob.png

  怯薛军是成吉思汗的掌上明珠,轻易绝不使用,所以历史上关于它的实战战例很少,但是,作为横扫欧亚的蒙古铁骑的精锐,“怯薛军”显然具备更为强悍的战斗力,后人把它评为中国古代五大精锐部队的第四。蒙古铁骑的滚滚铁蹄踏碎了半个世界,所到之处,只有杀戮与死亡。公元1241年,为抵抗蒙古入侵,波兰联合欧洲各国,包括三大骑士团:圣殿骑士团、医院骑士团、条顿骑士团,把欧洲最为精锐的骑士们全部召集在列格尼卡,誓死决战。

  以逸待劳的欧洲联军拥有人数上的优势,面对蒙古的轻骑兵,欧洲重骑兵全线冲锋,蒙古人立刻后撤,避开欧洲人的金属风暴。吃尽蒙古人苦头的骑士们士气大振,决定继续追击。突然,蒙古重装骑兵出现在欧洲人面前,刚才撤退的轻骑兵迂回到了欧洲联军的侧后方,全线发动攻击,箭雨如注。尽管箭矢不能射穿骑士的重甲,但是战马纷纷中箭倒地,跌落在地的骑士们的盔甲太重,一时无法起身。手持弯刀的蒙古人发起了毁灭冲锋,欧洲联军几乎全军覆没,三大骑士团损失殆尽。从此,蒙古铁骑让整个世界谈之色变,其中的精锐“怯薛军”更是名扬天下。

  怯薛军为什么衰落?

blob.png

  怯薛歹是皇帝近侍,最受宠信,常常为自己、为他人向皇帝求官,请求各种赏赐,而且插手朝政。外臣﹑大商贾﹑僧道等在朝廷营私舞弊,多是勾结怯薛歹进行的。从大德六年(1302)到至大元年(1308),不经中书省而由近侍直接奏准发下的玺书达六千三百多道,内容涉及田土、户口、金银铁冶、增余课程、进贡奇货、钱谷、选法、词讼、造作等事。怯薛歹的这些行为给朝政造成混乱,成为元朝统治日趋腐朽的一个原因,怯薛军内部的腐败已经根深蒂固,后来自然也就慢慢没落了。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

耶律阿保机不曾传位给长子耶律倍 为何耶律倍的儿子的长子却成了皇帝?

耶律阿保机建立契丹,立嫡长子耶律倍为太子,征服渤海国以后,改渤海国为东丹国,立耶律倍为人皇王、东丹国主。从这些可以看出来,阿保机自始至终就想把契丹的帝位传给耶律倍。但是阿保机的地皇后述律氏却不喜欢耶律倍,述律皇后觉得耶律倍就不像个契丹人,更像个汉详情>>

关于罗马波斯战争的评价如何?对世界有什么影响

罗马波斯战争历经400年,双方交战数百次。战争结果虽然波斯失败,但从严格意义上说,这是一场两败俱伤的拉锯战,战争的结果只不过恢复了交战双方的战前状态罢了。战争中,波斯在绝大部分时间内占有优势和主动,但由于缺乏一支可与拜占庭海军相抗衡的海军舰队详情>>

汉传佛教有哪些派系?概括起来无非是这两派而已

汉传佛教有“八宗十派”的说法,有天台、华严、唯识等宗派,可谓是派系林立、山头并起。不过,近世(宋元)以来的汉传佛教,无非是两派交相辉映。如同其他思想、宗教,汉传佛教的受众同样分为两类:上层精英,和中下层普罗大众。对应的,便是精英的佛教与大众的详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

汉传佛教有“八宗十派”的说法,有天台、华严、唯识等宗派,可谓是派系林立、山头并起。不过,近世(宋元)以来的汉传佛教,无非是两派交相辉映。如同其他思想、宗教,汉传佛教的受众同样分为两类:上层精英,和中下层普罗大众。对应的,便是精英的佛教与大众的详情>>

解密战史野史百科