历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

慈航道人 《封神榜》中著名的天道圣人慈航道人究竟是男是女?

来源:历史吧2018-01-12 15:01:50人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 封神榜慈航道人慈航道人也就是慈航真人,又被人们尊称为慈航仙姑真人是也,也被南海人称为慈航大士。慈航道人是著名的天道圣人,即元始天尊,他的第九位弟子,同时慈航真人其实是元始天尊门下里面的唯一一位女性弟子,也是十二金仙的之一,她是汉人的祖先,是道

  封神榜慈航道人

  慈航道人也就是慈航真人,又被人们尊称为慈航仙姑真人是也,也被南海人称为慈航大士。慈航道人是著名的天道圣人,即元始天尊,他的第九位弟子,同时慈航真人其实是元始天尊门下里面的唯一一位女性弟子,也是十二金仙的之一,她是汉人的祖先,是道教的女真神仙。

d9cd1bf0fc852f81846199ad809d2067.jpg

  慈航道人像

  在封神演义中,当时纣王无道残忍,为讨好妖后妲己,要求当时慈航母亲奉上她的手和眼睛。慈航孝心,不忍母亲受痛苦,代替母亲奉上了手和眼睛,孝心感天动地。女娲娘娘闻之,便赐予她千眼和千手的法术,还让她可以有幸做原始天尊的徒弟。后来慈航在普陀山修炼,修炼有成后帮助武王伐纣,终于灭了商朝。后来在要上封神榜的时候,慈航道人出主意,想让赤精子收服了殷洪,事实上这是一条毒计。赤精子用了太极图将殷洪收入之后,殷洪求饶赤精子,赤精子其实是抱有留恋之情的,但是慈航道人催促他,让他莫误了自己上封神台受封赏的时辰,这逼得赤精子只能含悲忍泪去收拾了自己的徒弟。这一点的慈航道人确实有点铁面无私,不讲人情。但是慈航道人一方面还是很雨泽世人的,她尝草药救世人,救世间男男女女去脱离苦海,拯救他们于人世间的苦难。世间的人们对于慈航道人的恩惠也是十分感激的,到处修建庙宇供奉她,感谢她的恩泽。

  慈航道人是男是女

  慈航道人是天道圣人——元始天尊的第九个弟子。同时也是元始天尊所以徒弟里面唯一的一个女弟子。慈航道人是在普陀山的落伽洞内修行,她没有收徒弟,在后来的修炼中由道进入了佛。后来,慈航道人成为了佛门三大士里面的观音菩萨,她的号是“大慈”,她的法宝就是一直拿在手里的清净琉璃瓶。

b09b4e63992c64742966823f9f9d87e5.jpg

  慈航道人像

  慈航道人当时在道教中修炼的时候,是一个真女,也就是女性。她当时在商王朝时期的时候进行自己的修炼,她在历练中得到了神通三昧,想要普度众生,解救世间男女。她用自己的丹药和杨枝甘露雨润众人,所以南海人把她尊称为了慈航大士。

  后来慈航道人开始进入佛教,当然性别也因为要修炼成佛所以便成为了男性。道教和佛教两者是相互渗透且相互吸收的,它们两者拥有的是共同的信仰。因为佛教是需要男性来修炼的。

  据说当时纣王残暴无道,经常无故将民间的百姓弄成残废,只为博取妲己的开心。后来妲己要慈航母亲的手和眼,慈航就主动地献出了自己的手和眼睛,她的孝心感动了上天。于是女娲娘娘知晓就传授了慈航千手和千眼的法术,并将她引荐给元始天尊,得以成为元始天尊的徒弟。原始天尊传授给她天书一本,让她潜心修炼,后来在普陀山得道成仙,被称为慈航道长。后来慈航道人前去西游,开始修炼佛法,成为男性,被世人成为观音菩萨。


本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

“九妃连珠”是怎么回事?有人以此解开康熙的死亡之谜

清朝最有能力的皇帝当属康熙了,他8岁就开始登基,14岁亲政,跟着打掉鳌拜,成年后的康熙皇帝先后作战,分别对三藩、明郑、准噶尔发动进攻,还驱逐沙俄对中国的侵略,文治武功各个方面都很强悍,称康熙为清朝第一皇帝应该也是没什么问题的。康熙一生在功绩上详情>>

分析护法运动中的孙中山与西南地方实力派的不同

孙中山是中华民国的创立者,在其成长与革命生涯中,曾长期驻留于西方,耳濡目染于西方民主制度,认为“民主主义为世界自觉国民信奉之正义,议院政治为近代国家共由之正轨”,故其毕生致力于在中国建立完善的共和民主制度,“纳举国之人于法轨,以自进于文明”。当段详情>>

真实的丐帮竟是这样:有权有势纸醉金迷

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

解密战史野史百科