历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

洋务运动 百年的一家企业保留至今,如今两家子公司是500强

来源:历史吧2018-01-12 14:58:56人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 很多中国人,不一定知道同治帝、咸丰帝、光绪帝,却一定听说过李鸿章的大号。这个在中国近代史上不可或缺的人物,在民间得到的评价总是毁誉参半。不管是赞许还是批评,都容易走向极端。然而,在兴办洋务运动这件事上,史学家对李鸿章的评价却普遍较高。100多

  很多中国人,不一定知道同治帝、咸丰帝、光绪帝,却一定听说过李鸿章的大号。这个在中国近代史上不可或缺的人物,在民间得到的评价总是毁誉参半。不管是赞许还是批评,都容易走向极端。

  然而,在兴办洋务运动这件事上,史学家对李鸿章的评价却普遍较高。100多年前,李鸿章在那种“万马齐喑究可哀”的环境里,极力主张向西方学习,创建了许多现代企业,在一定程度上改善了中国积弱落后的面貌,居功至伟。

blob.png

  19世纪60—90年代,中国以曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞等朝廷重臣为代表的洋务派,在清朝统治者的支持下,喊出“自强”“求富”的口号,进行了一场引进西方军事装备、机器生产和科学技术以维护清朝统治的自救运动。史称“洋务运动”。

  在这场洋务运动中,李鸿章以其直隶总督、北洋通商大臣的特殊身份,发挥了极其重要的作用。

  李鸿章创造了诸多历史记录:第一家机器制造局、第一家机器织布局、第一家电报局、第一个海军基地、第一支远洋海军、第一支洋枪队洋炮队、第一家外文翻译馆、第一条铁路、第一批官派留学生。

  而在19世纪70—80年代,李鸿章集中精力,创建了一批现代企业。如河北磁州煤铁矿、江西兴国煤矿、湖北广济煤矿、开平矿务局、上海机器织布局、山东峄县煤矿、天津电报总局、唐胥铁路、上海电报总局、津沽铁路、漠河金矿、热河四道沟铜矿、三山铅银矿、上海华盛纺织总厂等,涉及矿业、铁路、纺织、电信等各行各业。

blob.png

  由于历史的变迁、社会的变革、市场的淘汰,百年后,李鸿章所创建的这些企业,绝大部分已经消失,只有一家企业,还保留至今。

  那就是1873年1月在上海成立的轮船招商局。

blob.png

  此前,洋务派所创建的企业,均为军工企业,生产枪支弹药。李鸿章建立的轮船招商局,是第一家民用企业。其经营方针也从官办转向官督商办,颇有现代企业的影子。

  上海轮船招商局成立后,干了不少开拓性的事情。如架设了中国第一条专用电话线、收购了美资旗昌轮船公司、投资了中国近代最早的大型煤矿开采企业“开平矿务局”、举办了中国近代第一家保税仓栈、投资创设了中国第一家近代银行“中国通商银行”。

  新中国成立后,上海轮船招商局几经改名,规模不断扩大。像一棵大树一样,枝繁叶茂,根系发达。旗下两家子公司,都是世界五百强。

  1987年,招商局发起设立了招商银行。如今,招商银行名列《财富》世界500强排行榜,2016年为189位。

  1988年,招商局与中国工商银行共同出资在深圳正式挂牌成立“平安保险”公司。这是中国第一家股份制保险企业。如今,平安保险也名列《财富》世界国500强排行榜,2017年名列第39位。


本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

“九妃连珠”是怎么回事?有人以此解开康熙的死亡之谜

清朝最有能力的皇帝当属康熙了,他8岁就开始登基,14岁亲政,跟着打掉鳌拜,成年后的康熙皇帝先后作战,分别对三藩、明郑、准噶尔发动进攻,还驱逐沙俄对中国的侵略,文治武功各个方面都很强悍,称康熙为清朝第一皇帝应该也是没什么问题的。康熙一生在功绩上详情>>

分析护法运动中的孙中山与西南地方实力派的不同

孙中山是中华民国的创立者,在其成长与革命生涯中,曾长期驻留于西方,耳濡目染于西方民主制度,认为“民主主义为世界自觉国民信奉之正义,议院政治为近代国家共由之正轨”,故其毕生致力于在中国建立完善的共和民主制度,“纳举国之人于法轨,以自进于文明”。当段详情>>

真实的丐帮竟是这样:有权有势纸醉金迷

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

解密战史野史百科