历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

吕布 三国中的四个经典遗言,有两个跟吕布有关

来源:历史吧2018-01-12 19:26:02人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 一、最虚伪的遗言:如其不才,君可取而代之说这话的肯定是三国第一伪君子,大耳贼刘玄德。刘备为给两个兄弟报仇,独立指挥大兵团作战,结果被陆逊火烧连营八百里,自己也落得个兵败将死的结局。为了自己儿子的皇位,他进行了人生最后一次表演。“君

  一、最虚伪的遗言:如其不才,君可取而代之

  说这话的肯定是三国第一伪君子,大耳贼刘玄德。

  刘备为给两个兄弟报仇,独立指挥大兵团作战,结果被陆逊火烧连营八百里,自己也落得个兵败将死的结局。

blob.png

  为了自己儿子的皇位,他进行了人生最后一次表演。

  “君才十倍曹丕,必能安邦定国,终定大事。若嗣子可辅,则辅之;如其不才,君可自为成都之主。”

  这话把诸葛亮吓得,当时就表示鞠躬尽瘁死而后已,刘备立马让其儿子拜了干爹,放心的去死了。

  二、最伟大的遗言:此子性命全在将军身上

  刘备的糜夫人临终遗言。

  长坂坡一役,刘备军队被曹操给PK掉了,不仅损兵折将,自己老婆孩子也被冲散了。

blob.png

   孤胆英雄赵子龙不惧死亡,找到了糜夫人。糜夫人把孩子阿斗托付给赵云,说“此子性命全在将军身上”,并希望他能带着孩子杀出重围,交给他的父亲刘备。

  为了让赵云少一份累赘,糜夫人在交待完后事之后毅然投井自杀了。

  长坂坡一役成就了赵云的一世英名,也让我们看到了一位伟大的母亲,把生的希望留给孩子,自己毅然赴死。

  三、最不甘的遗言:大耳儿!不记辕门射戟时耶

  说这话的,是三国第一猛将吕布

  当初袁绍打败了刘备,刘备向吕布求救,吕布采用了辕门射戟的办法,让两家罢兵,送了刘备一个人情。

blob.png

  后来,曹操打败吕布并将之生擒后,鉴于吕布骁勇善战,就想收其为义子,询问刘备意见。刘备哪能让曹操这边有这么牛的人物,想当初自己兄弟仨都打不过。于是列举了吕布前两个干爹的下场,曹操听罢,决心将其处死。

  于是,就有了吕布的临终遗言。

  四、最搞笑的遗言:吾儿奉先何在

  说这话的,是恶贯满盈的董卓。

  王允用计离间了董卓跟吕布的关系,然后骗董卓说皇帝欲将帝位禅让给他。

  董卓兴冲冲的去见皇帝,没想到中了圈套。马上向他的干儿子兼卫队长吕布喊出了那句话:“吾儿奉先何在?”

blob.png

  当董卓喊出这句话后,吕布大喝一声“有诏讨贼”,然后挥动自己的成名兵器方天画戟刺进了他的咽喉。


本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

耶律阿保机不曾传位给长子耶律倍 为何耶律倍的儿子的长子却成了皇帝?

耶律阿保机建立契丹,立嫡长子耶律倍为太子,征服渤海国以后,改渤海国为东丹国,立耶律倍为人皇王、东丹国主。从这些可以看出来,阿保机自始至终就想把契丹的帝位传给耶律倍。但是阿保机的地皇后述律氏却不喜欢耶律倍,述律皇后觉得耶律倍就不像个契丹人,更像个汉详情>>

关于罗马波斯战争的评价如何?对世界有什么影响

罗马波斯战争历经400年,双方交战数百次。战争结果虽然波斯失败,但从严格意义上说,这是一场两败俱伤的拉锯战,战争的结果只不过恢复了交战双方的战前状态罢了。战争中,波斯在绝大部分时间内占有优势和主动,但由于缺乏一支可与拜占庭海军相抗衡的海军舰队详情>>

汉传佛教有哪些派系?概括起来无非是这两派而已

汉传佛教有“八宗十派”的说法,有天台、华严、唯识等宗派,可谓是派系林立、山头并起。不过,近世(宋元)以来的汉传佛教,无非是两派交相辉映。如同其他思想、宗教,汉传佛教的受众同样分为两类:上层精英,和中下层普罗大众。对应的,便是精英的佛教与大众的详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

汉传佛教有“八宗十派”的说法,有天台、华严、唯识等宗派,可谓是派系林立、山头并起。不过,近世(宋元)以来的汉传佛教,无非是两派交相辉映。如同其他思想、宗教,汉传佛教的受众同样分为两类:上层精英,和中下层普罗大众。对应的,便是精英的佛教与大众的详情>>

解密战史野史百科