历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

霍去病 霍去病的名字为什么叫“去病”?其实是有来历的

来源:历史吧2018-01-12 19:17:14人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 霍去病是汉武帝姨侄儿,其母卫少儿是武帝宠妾卫子夫的姐姐。相传,霍去病出生尚未起名,有一天,其母卫少儿抱着他去皇宫探望小姨卫子夫。皇宫之内一派肃穆,人们说话、走路都特别注意,不敢惊扰武帝,谁知霍去病却放声大哭起来。这时,汉武帝正患病在床上躺着

     霍去病汉武帝姨侄儿,其母卫少儿是武帝宠妾卫子夫的姐姐。相传,霍去病出生尚未起名,有一天,其母卫少儿抱着他去皇宫探望小姨卫子夫。皇宫之内一派肃穆,人们说话、走路都特别注意,不敢惊扰武帝,谁知霍去病却放声大哭起来。这时,汉武帝正患病在床上躺着,迷迷糊糊中猛然听见“哇哇”几声婴啼,惊得出了一身冷汗。

blob.png

  没想到惊出的这身汗竟把病治好了。他一时高兴问:“何人喧哗”?等候皇上降罪的卫少儿浑身打颤,提心吊胆地抱着霍去病,前去跪倒在地连称“死罪”。 汉武帝见是卫少儿便赐了坐,并把孩子抱在手中,见孩子惹人喜爱龙颜大悦。得知孩子尚未取名曰:“寡人身体不适,孩子大啼一声,惊得寡人一身冷汗,病疾霍然而去,联赐名‘去病’如何?”卫少儿忙叩头称谢。

blob.png

  霍去病以此得名,后征伐匈奴,功贯寰宇,被封骠骑将军,冠军候,死后陪葬茂陵。人们还在墓冢上修建庙宇,四时香火不断,一来纪念他的功勋,二来希望他赐祥降福,禳灾“去病”。

blob.png


本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

李隆基为什么要杀安乐公主 根本原因处在什么地方

大家都知道,在大唐的皇宫中,有一位长得非常美丽的公主,因为生下来的时候被父亲李显用自己的衣服来包裹,所以得名叫做安乐公主!安乐公主一向以自己的美貌自信,而且还特别的招摇。因为在小的时候因为武则天在位,李氏皇族备受打压,所以安乐公主一直很落寞的详情>>

第一个死在中国土地上的日本少将大寺安纯

从1895年的甲午中日战争到抗日战争,许多日本将军在中国战争中阵亡,其中包括一些比较有名的将军,如大角岑生、塚田攻等。在这些将军中,属最搞笑的死因莫过于大寺安纯。这甚至可以说是有史以来最倒霉的日本将军了。在战争胜利后,他登上堡垒欢呼胜利,却被清军详情>>

西游记中的白龙马来历是什么?在西游记中发挥着什么作用

在西游记这个人人皆知的神话故事当中,人们在侃侃而谈师徒几人路上斩妖除魔的故事时,大多时候读者们都会习惯性的忽略掉一个人,他就是身处西游取经集团的中心,但却不参与集团的各种活动,那就是唐僧坐下的白龙马。白龙马可比猪悟能和沙悟净要入门过早,可却并不在详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

在西游记这个人人皆知的神话故事当中,人们在侃侃而谈师徒几人路上斩妖除魔的故事时,大多时候读者们都会习惯性的忽略掉一个人,他就是身处西游取经集团的中心,但却不参与集团的各种活动,那就是唐僧坐下的白龙马。白龙马可比猪悟能和沙悟净要入门过早,可却并不在详情>>

解密战史野史百科