历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

尼克松 1978年,越南为何号称自己是世界第三军事强国?

来源:历史吧2018-01-12 18:21:33人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 1978年,越南开始进行军事改革,随后,越南号称自己是世界第三军事强国。认真的说,经过长期的战争,为越南提供了数量巨大而且经验丰富的军队。越南军队擅长打山地战和丛林战,更重要的是,越南军队在轻武器方面十分强悍。越南军队轻武器水平超过了周边国家,很

  1978年,越南开始进行军事改革,随后,越南号称自己是世界第三军事强国。认真的说,经过长期的战争,为越南提供了数量巨大而且经验丰富的军队。越南军队擅长打山地战和丛林战,更重要的是,越南军队在轻武器方面十分强悍。越南军队轻武器水平超过了周边国家,很多武器都与美苏看起。那么,1978年的越南,为何会这么强悍?

  越南原本是清朝的藩属国,在19世纪后期,也就是两次鸦片战争以后,清朝已经无力维护自己的宗藩体系。在80年代,法国占领了越南。当时,清朝还与法国爆发了战争,只是最终也做出了让步。法国在越南确定统治以后,又先后控制了老挝和柬埔寨。为了方便统治,将这三个地区合并为印支联邦。当时,这个联邦的首府在河内。

  法国在这一地区的统治,维持到了二战的初期。在1940年,德军占领了法国。德国的东方盟友日本趁机接管了法国在东南亚地区的殖民地,自然就包括越南。但日本人的统治仅仅维持了4年而已,1945年,日本投降,此时的越南准备直接独立建国,可作为老宗主,法国却准备再次在越南确立自己的统治。这就爆发了越南抗法战争,这场战争持续了很长一段时间。

1515752410821772.png

  法国毕竟国力有限,到了50年代中期,法国从越南撤退。不过,法国撤离以后,美国又开始介入越南问题。美国先是扶持南越政权,随后又直接派遣军队助战。此时的美国和苏联正在冷战,苏联认为可以借助越南战场进一步消耗美国的国力。从60年代中期开始,苏联开始大力援助越南,从武器装备到后勤物资十分齐全。也就是说,越南军队开始使用苏式武器。

  越南战争确定很大程度上削弱了美国的国力,美国决定从越南战场抽身出来。1972,美国总统尼克松访问苏联,一年以后,美军从越南全面撤军。结果仅仅2年以后,越南就完成了南北统一。长期的战争中,越南军队缴获了大量的美式武器,例如M16步枪。苏联又援助了包括AK74步枪在内的大量武器,从轻武器的水平上,越南军队超过了周边所有国家。

  虽然越南军队轻武器水平比较高,但重武器方面不行。越南自己无法生产坦克、重炮等武器,要么是苏联援助要么是战场缴获,数量上比较少。所以说,越南军队打山地战、丛林战还可以,一旦进入大兵团正规战,越南军队明显不适应。而且越南军队远程火力也不行,在与对手的炮战中,越南6个炮兵团要面对对手40多个炮兵团,这个压力可想而知。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

“九妃连珠”是怎么回事?有人以此解开康熙的死亡之谜

清朝最有能力的皇帝当属康熙了,他8岁就开始登基,14岁亲政,跟着打掉鳌拜,成年后的康熙皇帝先后作战,分别对三藩、明郑、准噶尔发动进攻,还驱逐沙俄对中国的侵略,文治武功各个方面都很强悍,称康熙为清朝第一皇帝应该也是没什么问题的。康熙一生在功绩上详情>>

分析护法运动中的孙中山与西南地方实力派的不同

孙中山是中华民国的创立者,在其成长与革命生涯中,曾长期驻留于西方,耳濡目染于西方民主制度,认为“民主主义为世界自觉国民信奉之正义,议院政治为近代国家共由之正轨”,故其毕生致力于在中国建立完善的共和民主制度,“纳举国之人于法轨,以自进于文明”。当段详情>>

真实的丐帮竟是这样:有权有势纸醉金迷

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

解密战史野史百科