历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

儿子将死,老子却要杀此人,声称曹氏后人无人可驾驭他了

来源:历史吧2018-01-12 17:59:10人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 熟读汉末三国历史,曹操无疑是汉末最杰出的枭雄,凭借自己的努力,一统北方,成为曹魏政权的奠基人。曹操除了自己厉害之外,生下的儿子也非常优秀,其中就有曹丕、曹植、曹冲等人。其中曹冲是曹操最喜爱的儿子,从小聪明仁爱,与众不同,曾多次对群臣夸耀他,有让他

  熟读汉末三国历史,曹操无疑是汉末最杰出的枭雄,凭借自己的努力,一统北方,成为曹魏政权的奠基人。曹操除了自己厉害之外,生下的儿子也非常优秀,其中就有曹丕、曹植、曹冲等人。其中曹冲是曹操最喜爱的儿子,从小聪明仁爱,与众不同,曾多次对群臣夸耀他,有让他继嗣之意。无奈曹冲却13岁就病逝,只是没有想到曹冲的死,让曹操很快就暗杀此人,声称曹氏后人无人可驾驭他了。

blob.png

  这个人到底是谁?我们还得从曹冲这个人说起,曹冲的儿子不少,唯独对环夫人生下的冲儿最为宠爱,其少年时就敏于观察,十分聪慧。曹冲出生五、六年,智力心思所达到的,就像成年人那样聪明。我们小学的时候,还学过曹冲的“曹冲称象”的故事,通过重量互等方式来解决问题,不是一般人能想到的,所以曹冲有着“神童”的美誉。

1515751023821360.png

  

  曹冲虽然是神童,但是还是小孩,自然有着自己的玩伴,然而曹操的玩伴也不是简单的人物,是另外一个神童,叫周不疑。周不疑字元直,零陵重安人(今湖南衡阳县),刘表别驾刘先的外甥,少有异才,聪明敏达,在十七岁时就著有文论四首。曹操征服荆州之后,周不疑去了许都成为了曹冲的好友。

blob.png

  本来曹冲和周不疑关系非常好,两个神童在一起,多妙啊,曹操也很喜爱他们两个,尤其是周不疑才智非常强,其有很高的文学才能,《零陵先贤传》记载:“时有白雀瑞,儒林并已作颂,不疑见太祖授纸笔,立令复作。太祖异而奇之。”三国志上说他著有“文论四首”。 而且其军事才华也非常强大,《零陵先贤传》曾有记载:曹操攻柳城不下,图画形势,为难计策,周不疑进十计,攻城即下也。

blob.png

  

  但是很遗憾的,天妒英才,建安十三年,曹冲病重不治而去世,年仅十三岁。曹冲的死让曹操非常痛心,尤其是看到周不疑的时候,更是心中不是滋味,尤其是他很可能有孙坚那样的“异智”,曹操对其非常忌讳,所以就有了“欲除之”的想法。这个时候,曹丕出来劝说了,他认为周不疑的威胁不大,又是有才华的人,不应该这样轻易的处死。

blob.png

  然而曹丕的上谏不但没有效果,反而把他训斥了一通说:“此人非汝所能驾驭也。”意思就是,周不疑这样的人才,如果是曹冲到还罢了,不是你这样的人能驾驭得了的。要知道,曹丕是曹魏的开国之主,文武齐全,非常有才华的人,虽然不及曹操,但是也不是很差,如果连曹丕都驾驭不了,何人还能驾驭呢?

1515751071173202.png

  故而,曹操派遣刺客杀了周不疑,一代神童就这样被上位者以“莫须有”的罪名给干掉了,真的让人唏嘘不已。其实,曹操看人还是满准的,比如司马懿,就曾对曹丕说:“司马懿非人臣也,必预汝家事。”结果曹丕没听,反而重用了司马懿,结果29年后,最终篡夺曹氏天下。


本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

“九妃连珠”是怎么回事?有人以此解开康熙的死亡之谜

清朝最有能力的皇帝当属康熙了,他8岁就开始登基,14岁亲政,跟着打掉鳌拜,成年后的康熙皇帝先后作战,分别对三藩、明郑、准噶尔发动进攻,还驱逐沙俄对中国的侵略,文治武功各个方面都很强悍,称康熙为清朝第一皇帝应该也是没什么问题的。康熙一生在功绩上详情>>

分析护法运动中的孙中山与西南地方实力派的不同

孙中山是中华民国的创立者,在其成长与革命生涯中,曾长期驻留于西方,耳濡目染于西方民主制度,认为“民主主义为世界自觉国民信奉之正义,议院政治为近代国家共由之正轨”,故其毕生致力于在中国建立完善的共和民主制度,“纳举国之人于法轨,以自进于文明”。当段详情>>

真实的丐帮竟是这样:有权有势纸醉金迷

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

解密战史野史百科