历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

秦始皇 文字统一之前,中国各个地方的字居然相互不认识?

来源:历史吧2018-01-12 17:51:41人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 我们从历史的往复兴衰中可以了解到,中国能够一直在一段时间的分裂之后回归统一,和文化认可这个观念离不开。而这个文化认可形成的最为重要的一个原因就是秦始皇在他的那个时代把文字给统一了。那么,在尚未被秦始皇改变之前,各个国家使用的文字都是什么样子的呢,

  我们从历史的往复兴衰中可以了解到,中国能够一直在一段时间的分裂之后回归统一,和文化认可这个观念离不开。而这个文化认可形成的最为重要的一个原因就是秦始皇在他的那个时代把文字给统一了。那么,在尚未被秦始皇改变之前,各个国家使用的文字都是什么样子的呢,真的会达到那种互不认识的地步吗?

  其实在战国时代以前,中国这片土地上的人所使用的文字基本是一致的。比如商朝的甲骨文,周朝的金文。虽然存在些微的不同,可是大部分还是差不多的。可是在公元前五世纪的时候,中国开始进入战乱分裂时代,这几百年的动荡历史不仅使得中国分成了好多小国,也使得各个国家的文化开始具有了属于自己的味道。汉朝有位学者曾经说过,这都是因为诸侯国不愿意服从大周王室,都想要成立自己的系统,于是纷纷改起了自己的文化。

1515750508247219.jpg

  当代的专家把当时那六个国家的文字一共给分成了四个门派,分别叫做齐、燕、晋、楚。事实上,在当初那个时代,这几个国家相对来说比较独立,其实那时候的小国还有很多,不过基本都属于这几个门派的分支了。经过研究发现,这几个派系都曾经对之前的文字进行过或多或少的改造。最为正统的文字就是秦国的文字了。这也是因为当初秦国被封的位置在西周的故地。不过虽然比较正统,也还是存在一些变化的。

  之前还曾经有人这样说过,说是嬴政统一文字的终极原因是因为几个国家之间的文字差异过大了,并且可以说彼此之间很难相互辨识。事实上,这种说法是没有理论依据的。因为这几国的文字毕竟出自同一个地方,并不像如今的汉语和英语的差别那么大。况且这几国家之间交流不断,不可能有过多的文字差别。考古发现也从侧面印证了这一事实。

  不得不提的是,人们说的普通话也在一定程度上,避免了文字之间差异过大。因为在那个时代,好多人在读书的时候都会使用一样的语言。统一的语言也起到了异常重要的作用,就好像你说着汉语,一定写不出英语来。

  虽然几个国家文字差异并不大,可是毕竟已经渐行渐远,多亏了秦始皇的远见,才使得文化认同得以成行。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

“九妃连珠”是怎么回事?有人以此解开康熙的死亡之谜

清朝最有能力的皇帝当属康熙了,他8岁就开始登基,14岁亲政,跟着打掉鳌拜,成年后的康熙皇帝先后作战,分别对三藩、明郑、准噶尔发动进攻,还驱逐沙俄对中国的侵略,文治武功各个方面都很强悍,称康熙为清朝第一皇帝应该也是没什么问题的。康熙一生在功绩上详情>>

分析护法运动中的孙中山与西南地方实力派的不同

孙中山是中华民国的创立者,在其成长与革命生涯中,曾长期驻留于西方,耳濡目染于西方民主制度,认为“民主主义为世界自觉国民信奉之正义,议院政治为近代国家共由之正轨”,故其毕生致力于在中国建立完善的共和民主制度,“纳举国之人于法轨,以自进于文明”。当段详情>>

真实的丐帮竟是这样:有权有势纸醉金迷

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

解密战史野史百科