历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

秦始皇 文字统一之前,中国各个地方的字居然相互不认识?

来源:历史吧2018-01-12 17:51:41人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 我们从历史的往复兴衰中可以了解到,中国能够一直在一段时间的分裂之后回归统一,和文化认可这个观念离不开。而这个文化认可形成的最为重要的一个原因就是秦始皇在他的那个时代把文字给统一了。那么,在尚未被秦始皇改变之前,各个国家使用的文字都是什么样子的呢,

  我们从历史的往复兴衰中可以了解到,中国能够一直在一段时间的分裂之后回归统一,和文化认可这个观念离不开。而这个文化认可形成的最为重要的一个原因就是秦始皇在他的那个时代把文字给统一了。那么,在尚未被秦始皇改变之前,各个国家使用的文字都是什么样子的呢,真的会达到那种互不认识的地步吗?

  其实在战国时代以前,中国这片土地上的人所使用的文字基本是一致的。比如商朝的甲骨文,周朝的金文。虽然存在些微的不同,可是大部分还是差不多的。可是在公元前五世纪的时候,中国开始进入战乱分裂时代,这几百年的动荡历史不仅使得中国分成了好多小国,也使得各个国家的文化开始具有了属于自己的味道。汉朝有位学者曾经说过,这都是因为诸侯国不愿意服从大周王室,都想要成立自己的系统,于是纷纷改起了自己的文化。

1515750508247219.jpg

  当代的专家把当时那六个国家的文字一共给分成了四个门派,分别叫做齐、燕、晋、楚。事实上,在当初那个时代,这几个国家相对来说比较独立,其实那时候的小国还有很多,不过基本都属于这几个门派的分支了。经过研究发现,这几个派系都曾经对之前的文字进行过或多或少的改造。最为正统的文字就是秦国的文字了。这也是因为当初秦国被封的位置在西周的故地。不过虽然比较正统,也还是存在一些变化的。

  之前还曾经有人这样说过,说是嬴政统一文字的终极原因是因为几个国家之间的文字差异过大了,并且可以说彼此之间很难相互辨识。事实上,这种说法是没有理论依据的。因为这几国的文字毕竟出自同一个地方,并不像如今的汉语和英语的差别那么大。况且这几国家之间交流不断,不可能有过多的文字差别。考古发现也从侧面印证了这一事实。

  不得不提的是,人们说的普通话也在一定程度上,避免了文字之间差异过大。因为在那个时代,好多人在读书的时候都会使用一样的语言。统一的语言也起到了异常重要的作用,就好像你说着汉语,一定写不出英语来。

  虽然几个国家文字差异并不大,可是毕竟已经渐行渐远,多亏了秦始皇的远见,才使得文化认同得以成行。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

耶律阿保机不曾传位给长子耶律倍 为何耶律倍的儿子的长子却成了皇帝?

耶律阿保机建立契丹,立嫡长子耶律倍为太子,征服渤海国以后,改渤海国为东丹国,立耶律倍为人皇王、东丹国主。从这些可以看出来,阿保机自始至终就想把契丹的帝位传给耶律倍。但是阿保机的地皇后述律氏却不喜欢耶律倍,述律皇后觉得耶律倍就不像个契丹人,更像个汉详情>>

关于罗马波斯战争的评价如何?对世界有什么影响

罗马波斯战争历经400年,双方交战数百次。战争结果虽然波斯失败,但从严格意义上说,这是一场两败俱伤的拉锯战,战争的结果只不过恢复了交战双方的战前状态罢了。战争中,波斯在绝大部分时间内占有优势和主动,但由于缺乏一支可与拜占庭海军相抗衡的海军舰队详情>>

观世音菩萨简介,观音三十三发相分别是什么?

农历九月十九为观音出家的日子,观音菩萨与众生结缘,为纪念大慈大悲观世音菩萨的日子。观世音菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛的胁侍菩萨,并称“西方三圣”。又释迦牟尼佛、地藏王菩萨与观世音菩萨常于此娑婆世界度化众生详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

农历九月十九为观音出家的日子,观音菩萨与众生结缘,为纪念大慈大悲观世音菩萨的日子。观世音菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛的胁侍菩萨,并称“西方三圣”。又释迦牟尼佛、地藏王菩萨与观世音菩萨常于此娑婆世界度化众生详情>>

解密战史野史百科