历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

柔福帝姬 相传历史上有两位柔福帝姬?真假之谜也成为宋人谈论的热点话题

来源:历史吧2018-01-12 17:23:25人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 柔福帝姬简介北宋徽宗年间,靖康之难让金人进入汴京,掳走了很多后宫女子,其中有一名便是柔福帝姬。柔福帝姬原名为赵多富,是宋徽宗与肃贵妃王氏所生的女儿。柔福帝姬生于公元1112年,卒于公元1142年。相传历史上有两位柔福帝姬,真假公主之谜也成为宋

  柔福帝姬简介

  北宋徽宗年间,靖康之难让金人进入汴京,掳走了很多后宫女子,其中有一名便是柔福帝姬。柔福帝姬原名为赵多富,是宋徽宗与肃贵妃王氏所生的女儿。柔福帝姬生于公元1112年,卒于公元1142年。相传历史上有两位柔福帝姬,真假公主之谜也成为宋人谈论的一个热点话题。

4d5d03b8fdef91a33dc96e14f827d2a3.jpg

  福柔帝姬画像

  柔福帝姬17岁时被掳走到金国,因为是未出嫁的公主,她便成为了金太宗的侍妾。不久后,金太宗对柔福帝姬失去了兴趣,便见柔福帝姬送到了浣衣局做苦力。几年后,完颜宗贤娶了福柔帝姬并成为他的侍妾。完颜宗贤对福柔帝姬失去兴趣后,从汉人中挑选了一名叫徐还的汉人,将福柔帝姬嫁给了他。公元1142年,福柔帝姬去世,享年31岁。

  宋高宗在位时,有一名自称是福柔帝姬的女子来到了宫廷之中。宋高宗确认福柔帝姬就是宋徽宗的女儿之后,便封她为福国长公主。十年后,韦太后从金国回到了宋国,宋高宗说起福柔帝姬的事情时,韦太后大吃一惊,并告诉高宗,福柔帝姬早已在金国去世。而后,宋高宗揭穿了这位福柔帝姬的女子身份。原来,她的真名叫静善,因在逃亡中碰见了一个常年侍奉福柔帝姬的侍女,俩人认识后这名侍女便告诉静善关于福柔帝姬的故事。因静善样貌和福柔帝姬有几分相似,便来宋宫廷认亲。随后,宋高宗将这名叫静善的假冒公主斩首于东市。

  柔福帝姬结局

  公元1126年,金兵攻入汴京城,在这次靖康之变中,宋徽宗的后妃们大多都被掳往金国。其中,就有一名叫柔福帝姬的公主。柔福帝姬被金兵掳走时,时年17岁,因未出阁,柔福帝姬是位处女公主,金兵首领打算将柔福帝姬送给金太宗。

a96e2ea504f9d8ce371fb808a8fa9346.jpg

  福柔帝姬画像

  所以,金兵们对柔福帝姬比较重视。但也有野史说,柔福帝姬在前往金国路途中被人凌辱。到了金国之后,柔福帝姬成为了金太宗的侍妾。或许柔福帝姬的容貌并不出众,又或者柔福帝姬不迎合金太宗,因此得罪了金太宗。不久之后,金太宗对柔福帝姬失去了兴趣,便将她送往浣衣院。此后,柔福帝姬在浣衣院度过了数年时间,而后成为完颜宗贤的侍妾。完颜宗贤对柔福帝姬丧失兴趣之后,将柔福帝姬嫁给了一名叫徐还的汉人。不久之后,柔福帝姬便去世了,享年31岁。

  当柔福帝姬身在金国时,中原还出现了一名叫柔福帝姬的女子,她声称自己从金国逃亡回来。宋高宗还将她封为福国长公主,并赐予金银财宝无数,并将她许配给高世荣。后来,韦太后从金国回来,告诉宋高宗真正的柔福帝姬早已香消玉殒。随后,这位假冒的柔福帝姬被宋高宗斩首于市。

  总之,柔福帝姬的命运多舛。如果真的柔福帝姬在金国的话,由于常年受到凌辱,身体本就单薄的她,因病去世也是情理之中。只是靖康之难中,牺牲了太多无辜的女子,因国家凋敝,她们都成为统治阶级的玩物。


本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

耶律阿保机不曾传位给长子耶律倍 为何耶律倍的儿子的长子却成了皇帝?

耶律阿保机建立契丹,立嫡长子耶律倍为太子,征服渤海国以后,改渤海国为东丹国,立耶律倍为人皇王、东丹国主。从这些可以看出来,阿保机自始至终就想把契丹的帝位传给耶律倍。但是阿保机的地皇后述律氏却不喜欢耶律倍,述律皇后觉得耶律倍就不像个契丹人,更像个汉详情>>

关于罗马波斯战争的评价如何?对世界有什么影响

罗马波斯战争历经400年,双方交战数百次。战争结果虽然波斯失败,但从严格意义上说,这是一场两败俱伤的拉锯战,战争的结果只不过恢复了交战双方的战前状态罢了。战争中,波斯在绝大部分时间内占有优势和主动,但由于缺乏一支可与拜占庭海军相抗衡的海军舰队详情>>

汉传佛教有哪些派系?概括起来无非是这两派而已

汉传佛教有“八宗十派”的说法,有天台、华严、唯识等宗派,可谓是派系林立、山头并起。不过,近世(宋元)以来的汉传佛教,无非是两派交相辉映。如同其他思想、宗教,汉传佛教的受众同样分为两类:上层精英,和中下层普罗大众。对应的,便是精英的佛教与大众的详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

汉传佛教有“八宗十派”的说法,有天台、华严、唯识等宗派,可谓是派系林立、山头并起。不过,近世(宋元)以来的汉传佛教,无非是两派交相辉映。如同其他思想、宗教,汉传佛教的受众同样分为两类:上层精英,和中下层普罗大众。对应的,便是精英的佛教与大众的详情>>

解密战史野史百科