历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

和珅 和珅是因为她才可以保留全尸的,不然早凌迟了。

来源:历史吧2018-01-12 17:20:31人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 乾隆身边的第一红人和珅,靠着过人的才华和眼光,逐步成为皇帝最为宠信的大臣,官至首席军机大臣。为官二十多年间,和珅仗着乾隆帝的宠信,聚敛了巨额的财富,成为历史上有名的大贪官。乾隆去世后,刚掌握朝廷大权的嘉庆,就将和珅革职查办,并对其抄家,很快就把他

  乾隆身边的第一红人和珅,靠着过人的才华和眼光,逐步成为皇帝最为宠信的大臣,官至首席军机大臣。为官二十多年间,和珅仗着乾隆帝的宠信,聚敛了巨额的财富,成为历史上有名的大贪官。乾隆去世后,刚掌握朝廷大权的嘉庆,就将和珅革职查办,并对其抄家,很快就把他赐死。

blob.png

  据《清史稿》记载,嘉庆早就看和珅不顺眼,奈何他只是个有名无实的皇帝,大权都被身为太上皇的乾隆所掌控,所以一直隐忍着。有一个奇女子,她早就算出和珅的结局,本来嘉庆打算把和珅凌迟处死,但在该女子的请求下,才赐和珅三尺白绫,让他自己了断,给和珅留了个全尸,并且其家族基本没有受到惩罚。

blob.png

  

  此人就是固伦和孝公主,她不仅是和珅的儿媳妇,还是乾隆皇帝最为宠爱的女儿,甚至没有之一。究竟乾隆对固伦和孝公主有多宠爱呢?史书上写道:“乾隆喜怒暴发, 宦寺之属, 少有差失, 辄施鞭棰, 多至百余度。虽盛怒之时, 见公主则辄解。”也就是说,不管乾隆心情多不好,只要见到宝贝女儿,怒气立马就全消了。

blob.png

  后来,固伦和孝公主生母因打死宫女惹怒了乾隆,从妃将为嫔,但由于乾隆不忍心看着女儿伤心,不久就恢复了她生母的贵妃地位,这在清朝历史上非常罕见。固伦和孝公主十岁的时候,乾隆曾多次说道:“汝若为皇子,朕必立汝储也。”每当她外出的时候,都会乘坐金顶轿,这是其他公主都不能享有的待遇。

blob.png

  

  乾隆五十四年,十五岁的固伦和孝公主嫁给了丰绅殷德,成为和珅的儿媳。她出嫁的当天,乾隆给她准备了上百万两白银的嫁妆,是普通公主的十倍有余。另外,不管是官职多高的大臣,都必须手捧如意珠贝,站在公主乘坐的婚轿面前拜辞,就连重臣阿桂都不能例外。

blob.png

  固伦和孝公主聪慧过人,发现公公和珅贪赃枉法,就对丈夫丰绅殷德说道:“汝翁爱皇父厚德,毫无报称,惟有见有日彰,吾代为汝忧。他日恐身家不保,吾必遭汝累矣。”几年后,嘉庆果然对和珅下手,固伦和孝公主的预言得以应验,她就向哥哥求情,给和珅留下全尸,而且保全了丈夫丰绅殷德及和珅家族的其他成员。

blob.png

  道光三年九月,固伦和孝公主因病去世,时年四十九岁,道光皇帝悲痛万分,亲自到她墓前祭拜,这绝对是破格的待遇。纵观固伦和孝公主的一生,历经了乾隆、嘉庆、道光三位皇帝,即使在和珅倒台的时候,她的受宠程度依旧没有受到影响,这堪称是一个令人惊叹的奇迹。


本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

耶律阿保机不曾传位给长子耶律倍 为何耶律倍的儿子的长子却成了皇帝?

耶律阿保机建立契丹,立嫡长子耶律倍为太子,征服渤海国以后,改渤海国为东丹国,立耶律倍为人皇王、东丹国主。从这些可以看出来,阿保机自始至终就想把契丹的帝位传给耶律倍。但是阿保机的地皇后述律氏却不喜欢耶律倍,述律皇后觉得耶律倍就不像个契丹人,更像个汉详情>>

关于罗马波斯战争的评价如何?对世界有什么影响

罗马波斯战争历经400年,双方交战数百次。战争结果虽然波斯失败,但从严格意义上说,这是一场两败俱伤的拉锯战,战争的结果只不过恢复了交战双方的战前状态罢了。战争中,波斯在绝大部分时间内占有优势和主动,但由于缺乏一支可与拜占庭海军相抗衡的海军舰队详情>>

汉传佛教有哪些派系?概括起来无非是这两派而已

汉传佛教有“八宗十派”的说法,有天台、华严、唯识等宗派,可谓是派系林立、山头并起。不过,近世(宋元)以来的汉传佛教,无非是两派交相辉映。如同其他思想、宗教,汉传佛教的受众同样分为两类:上层精英,和中下层普罗大众。对应的,便是精英的佛教与大众的详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

汉传佛教有“八宗十派”的说法,有天台、华严、唯识等宗派,可谓是派系林立、山头并起。不过,近世(宋元)以来的汉传佛教,无非是两派交相辉映。如同其他思想、宗教,汉传佛教的受众同样分为两类:上层精英,和中下层普罗大众。对应的,便是精英的佛教与大众的详情>>

解密战史野史百科