历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

和珅 和珅是因为她才可以保留全尸的,不然早凌迟了。

来源:历史吧2018-01-12 17:20:31人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 乾隆身边的第一红人和珅,靠着过人的才华和眼光,逐步成为皇帝最为宠信的大臣,官至首席军机大臣。为官二十多年间,和珅仗着乾隆帝的宠信,聚敛了巨额的财富,成为历史上有名的大贪官。乾隆去世后,刚掌握朝廷大权的嘉庆,就将和珅革职查办,并对其抄家,很快就把他

  乾隆身边的第一红人和珅,靠着过人的才华和眼光,逐步成为皇帝最为宠信的大臣,官至首席军机大臣。为官二十多年间,和珅仗着乾隆帝的宠信,聚敛了巨额的财富,成为历史上有名的大贪官。乾隆去世后,刚掌握朝廷大权的嘉庆,就将和珅革职查办,并对其抄家,很快就把他赐死。

blob.png

  据《清史稿》记载,嘉庆早就看和珅不顺眼,奈何他只是个有名无实的皇帝,大权都被身为太上皇的乾隆所掌控,所以一直隐忍着。有一个奇女子,她早就算出和珅的结局,本来嘉庆打算把和珅凌迟处死,但在该女子的请求下,才赐和珅三尺白绫,让他自己了断,给和珅留了个全尸,并且其家族基本没有受到惩罚。

blob.png

  

  此人就是固伦和孝公主,她不仅是和珅的儿媳妇,还是乾隆皇帝最为宠爱的女儿,甚至没有之一。究竟乾隆对固伦和孝公主有多宠爱呢?史书上写道:“乾隆喜怒暴发, 宦寺之属, 少有差失, 辄施鞭棰, 多至百余度。虽盛怒之时, 见公主则辄解。”也就是说,不管乾隆心情多不好,只要见到宝贝女儿,怒气立马就全消了。

blob.png

  后来,固伦和孝公主生母因打死宫女惹怒了乾隆,从妃将为嫔,但由于乾隆不忍心看着女儿伤心,不久就恢复了她生母的贵妃地位,这在清朝历史上非常罕见。固伦和孝公主十岁的时候,乾隆曾多次说道:“汝若为皇子,朕必立汝储也。”每当她外出的时候,都会乘坐金顶轿,这是其他公主都不能享有的待遇。

blob.png

  

  乾隆五十四年,十五岁的固伦和孝公主嫁给了丰绅殷德,成为和珅的儿媳。她出嫁的当天,乾隆给她准备了上百万两白银的嫁妆,是普通公主的十倍有余。另外,不管是官职多高的大臣,都必须手捧如意珠贝,站在公主乘坐的婚轿面前拜辞,就连重臣阿桂都不能例外。

blob.png

  固伦和孝公主聪慧过人,发现公公和珅贪赃枉法,就对丈夫丰绅殷德说道:“汝翁爱皇父厚德,毫无报称,惟有见有日彰,吾代为汝忧。他日恐身家不保,吾必遭汝累矣。”几年后,嘉庆果然对和珅下手,固伦和孝公主的预言得以应验,她就向哥哥求情,给和珅留下全尸,而且保全了丈夫丰绅殷德及和珅家族的其他成员。

blob.png

  道光三年九月,固伦和孝公主因病去世,时年四十九岁,道光皇帝悲痛万分,亲自到她墓前祭拜,这绝对是破格的待遇。纵观固伦和孝公主的一生,历经了乾隆、嘉庆、道光三位皇帝,即使在和珅倒台的时候,她的受宠程度依旧没有受到影响,这堪称是一个令人惊叹的奇迹。


本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

李隆基为什么要杀安乐公主 根本原因处在什么地方

大家都知道,在大唐的皇宫中,有一位长得非常美丽的公主,因为生下来的时候被父亲李显用自己的衣服来包裹,所以得名叫做安乐公主!安乐公主一向以自己的美貌自信,而且还特别的招摇。因为在小的时候因为武则天在位,李氏皇族备受打压,所以安乐公主一直很落寞的详情>>

第一个死在中国土地上的日本少将大寺安纯

从1895年的甲午中日战争到抗日战争,许多日本将军在中国战争中阵亡,其中包括一些比较有名的将军,如大角岑生、塚田攻等。在这些将军中,属最搞笑的死因莫过于大寺安纯。这甚至可以说是有史以来最倒霉的日本将军了。在战争胜利后,他登上堡垒欢呼胜利,却被清军详情>>

西游记中的白龙马来历是什么?在西游记中发挥着什么作用

在西游记这个人人皆知的神话故事当中,人们在侃侃而谈师徒几人路上斩妖除魔的故事时,大多时候读者们都会习惯性的忽略掉一个人,他就是身处西游取经集团的中心,但却不参与集团的各种活动,那就是唐僧坐下的白龙马。白龙马可比猪悟能和沙悟净要入门过早,可却并不在详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

在西游记这个人人皆知的神话故事当中,人们在侃侃而谈师徒几人路上斩妖除魔的故事时,大多时候读者们都会习惯性的忽略掉一个人,他就是身处西游取经集团的中心,但却不参与集团的各种活动,那就是唐僧坐下的白龙马。白龙马可比猪悟能和沙悟净要入门过早,可却并不在详情>>

解密战史野史百科