历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

春秋战国 秦灭韩甚至是赵后,为何其余诸国仍不联合抗秦,难道秦国这么强吗?

来源:历史吧2018-01-13 15:49:00人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 战国时期,齐楚燕韩赵魏秦七国,最终一统天下却是位于西陲的秦国。后来秦王嬴政登基后,逐渐消灭了六国,可是有一点却不明白,在秦国先灭韩国之后,为何其余五国还不反应过来,联合起来抗秦。这反而会更有胜算。甚至是秦灭赵后,其余诸国还是无动于衷呢?秦灭六

  战国时期,齐楚燕韩赵魏秦七国,最终一统天下却是位于西陲的秦国。后来秦王嬴政登基后,逐渐消灭了六国,可是有一点却不明白,在秦国先灭韩国之后,为何其余五国还不反应过来,联合起来抗秦。这反而会更有胜算。甚至是秦灭赵后,其余诸国还是无动于衷呢?

blob.png

  秦灭六国

  这就涉及到秦国的国策“远交近攻”和纵横学的“连横”之术了。

  六国联合抗秦那是指苏秦时代六国的“合纵”,六国确实是有一段联合抗秦的时期。只可惜苏秦死后,张仪的“连横”还是生效了。

  “连横”就是秦国与暂时不接壤,没有太多利益冲突的国家结盟,然后利用六国之间的固有矛盾逐个击破,从近到远。为此,秦国(最西方)和齐国(最东方)王族之间通婚,换取秦灭三晋(赵魏韩)时齐国袖手旁观。而对楚国,则是贿赂楚国权臣和楚王宠妃,甚至最后借会盟软禁了楚怀王。

blob.png

  秦始皇

  没有齐国和楚国两个大国,六国合纵那就是个笑话而已。腐朽的韩国本来就无力抵抗。长平之后元气大伤的赵国又中了反间计自毁长城舍弃了李牧。魏国则是在春汛时疏于防护被秦国引水淹了。三晋被灭后,秦国一方面利用楚王人质,一方面让王翦假装驻守麻痹项燕,然后突然60万兵马齐出灭掉了楚国(其实楚国在此前就被秦、晋攻破了好几次国都了,但因为楚国人口太多没能灭国)。

blob.png

  秦朝疆域

  此时只剩燕国和齐国,燕国太弱,无力抵抗。而齐国最后也搬起石头砸自己的脚,为当初信任秦国的姻亲关系而付出了代价。


本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

谢翱与端砚“玉带生砚",避缉捕独与玉带生“结伴”

谢翱与端砚“玉带生砚"玉带生砚。资料图片谢翱(1249~1295),字皋羽,号晞发,谥乐耕,原籍长溪(今福建福安),宋末爱国诗人,揭阳等地谢氏开基祖,有《晞发集》等诗文集传世。玉带生,古砚名,原为宋末爱国诗人刘辰翁赠予右丞相信国详情>>

第一个死在中国土地上的日本少将大寺安纯

从1895年的甲午中日战争到抗日战争,许多日本将军在中国战争中阵亡,其中包括一些比较有名的将军,如大角岑生、塚田攻等。在这些将军中,属最搞笑的死因莫过于大寺安纯。这甚至可以说是有史以来最倒霉的日本将军了。在战争胜利后,他登上堡垒欢呼胜利,却被清军详情>>

抗战片中的“晋察冀”除了山西与河北还有哪里?

喜欢看抗战影视剧的人们,对于“晋察冀”三个字必定是比较熟悉的,这是1937年底中国共产党创建的第一个敌后抗日根据地———晋察冀抗日根据地,我们誉之为“敌后模范的抗日根据地及统一战线的模范区”。但是,看到这三个字的时候,人们会有一些疑问,晋指的是山详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

喜欢看抗战影视剧的人们,对于“晋察冀”三个字必定是比较熟悉的,这是1937年底中国共产党创建的第一个敌后抗日根据地———晋察冀抗日根据地,我们誉之为“敌后模范的抗日根据地及统一战线的模范区”。但是,看到这三个字的时候,人们会有一些疑问,晋指的是山详情>>

解密战史野史百科