历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

马谡 挥泪斩马谡,是预谋已久还是军令难违?

来源:历史吧2018-01-13 17:23:24人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 三国时马谡之死是否是诸葛亮给设的一个套?所谓套,按照一般理解,就是故意设置一个让当事人自动进入的圈套,以达到设套人的目的。在问题所涉及到范围,指向很清楚即设套人---诸葛亮,当事人---马谡。因为三国演义是小说先看三国志.诸葛亮传:亮身率

  三国时马谡之死是否是诸葛亮给设的一个套?

  所谓套,按照一般理解,就是故意设置一个让当事人自动进入的圈套,以达到设套人的目的。在问题所涉及到范围,指向很清楚即设套人---诸葛亮,当事人---马谡。因为三国演义是小说先看三国志.诸葛亮传:

  亮身率诸军攻祁山,戎陈整齐,赏罚肃而号令长明,南安、天水、永安三郡叛魏应亮,关中响震。魏明帝西镇长安,命张邰拒亮, 亮使马谡督诸军在前,与邰战于街亭。谡违亮节度 ,举动失宜,大为张邰所破。亮拔西县千余家,还于汉中,戮谡以谢众。

1515835244312689.png

  建兴六年(228)诸葛亮率军开始第一次北伐,军容整肃,赏罚激励,很快陇右三郡天水,南安,安定叛魏归蜀,魏国关中地区震动,魏明帝曹睿起大军亲征到达长安,令张郃迎敌诸葛亮。诸葛亮派马谡率军在前,与张郃战于街亭。注意 : 是马谡违反诸葛亮安排,举动失宜而致大败。诸葛亮只得迁走千余户人口,撤军退回汉中,后斩马谡以赎罪。

  这些记载虽然很简单,但看不出马谡之死有啥更深的内幕。如果中间存在阴谋或曲折,按照三国志的记述规律,应该有 : 初,怎么样的补充说明,或者出现“亮谋诛谡……“字样,或者马谡在死前必然会大呼“冤枉“,而这陈寿肯定会记下来,不会遗漏,但这些都没有。

1515835222160812.png

  建兴七年(229)刘禅给诸葛亮下达诏书曰:“街亭之役,咎由马谡,而君引愆,深自贬抑,重违君意……馘斩王双郭淮遁走…… 今复君丞相,君其勿辞。”

  这说的很清楚,街亭之战的失误,责任在马谡,诸葛亮自己却严厉自罚,违背了刘禅的意愿。现在斩首魏大将王双,打败郭淮,所以恢复诸葛亮丞相职位,希望不要再推辞。

blob.png

  仔细分析这些史料,我觉得马谡之死应该基本就是演义所描述的,即使有个别小节不符,误差也不会很大,诸葛亮斩马谡就是为严明军纪,为后面继续北伐打好基础。请诸位先生都谈谈看法吧!


本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

“九妃连珠”是怎么回事?有人以此解开康熙的死亡之谜

清朝最有能力的皇帝当属康熙了,他8岁就开始登基,14岁亲政,跟着打掉鳌拜,成年后的康熙皇帝先后作战,分别对三藩、明郑、准噶尔发动进攻,还驱逐沙俄对中国的侵略,文治武功各个方面都很强悍,称康熙为清朝第一皇帝应该也是没什么问题的。康熙一生在功绩上详情>>

分析护法运动中的孙中山与西南地方实力派的不同

孙中山是中华民国的创立者,在其成长与革命生涯中,曾长期驻留于西方,耳濡目染于西方民主制度,认为“民主主义为世界自觉国民信奉之正义,议院政治为近代国家共由之正轨”,故其毕生致力于在中国建立完善的共和民主制度,“纳举国之人于法轨,以自进于文明”。当段详情>>

真实的丐帮竟是这样:有权有势纸醉金迷

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

徐渭:一个生时寂寞死后让世人膜拜的艺术家

金庸小说、影视剧我们都有了解,丐帮乃是江湖第一大帮,帮里成员遍布五湖四海。当今社会,我们也会经常看到路边乞讨的人,或许会觉得小说中出现的丐帮是真的存在于现实中。当然丐帮帮主也不是谁都可以做的,我们来看下丐帮帮主的奢华生活。乔峰等了一会,见无人详情>>

解密战史野史百科