历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

马谡 挥泪斩马谡,是预谋已久还是军令难违?

来源:历史吧2018-01-13 17:23:24人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 三国时马谡之死是否是诸葛亮给设的一个套?所谓套,按照一般理解,就是故意设置一个让当事人自动进入的圈套,以达到设套人的目的。在问题所涉及到范围,指向很清楚即设套人---诸葛亮,当事人---马谡。因为三国演义是小说先看三国志.诸葛亮传:亮身率

  三国时马谡之死是否是诸葛亮给设的一个套?

  所谓套,按照一般理解,就是故意设置一个让当事人自动进入的圈套,以达到设套人的目的。在问题所涉及到范围,指向很清楚即设套人---诸葛亮,当事人---马谡。因为三国演义是小说先看三国志.诸葛亮传:

  亮身率诸军攻祁山,戎陈整齐,赏罚肃而号令长明,南安、天水、永安三郡叛魏应亮,关中响震。魏明帝西镇长安,命张邰拒亮, 亮使马谡督诸军在前,与邰战于街亭。谡违亮节度 ,举动失宜,大为张邰所破。亮拔西县千余家,还于汉中,戮谡以谢众。

1515835244312689.png

  建兴六年(228)诸葛亮率军开始第一次北伐,军容整肃,赏罚激励,很快陇右三郡天水,南安,安定叛魏归蜀,魏国关中地区震动,魏明帝曹睿起大军亲征到达长安,令张郃迎敌诸葛亮。诸葛亮派马谡率军在前,与张郃战于街亭。注意 : 是马谡违反诸葛亮安排,举动失宜而致大败。诸葛亮只得迁走千余户人口,撤军退回汉中,后斩马谡以赎罪。

  这些记载虽然很简单,但看不出马谡之死有啥更深的内幕。如果中间存在阴谋或曲折,按照三国志的记述规律,应该有 : 初,怎么样的补充说明,或者出现“亮谋诛谡……“字样,或者马谡在死前必然会大呼“冤枉“,而这陈寿肯定会记下来,不会遗漏,但这些都没有。

1515835222160812.png

  建兴七年(229)刘禅给诸葛亮下达诏书曰:“街亭之役,咎由马谡,而君引愆,深自贬抑,重违君意……馘斩王双郭淮遁走…… 今复君丞相,君其勿辞。”

  这说的很清楚,街亭之战的失误,责任在马谡,诸葛亮自己却严厉自罚,违背了刘禅的意愿。现在斩首魏大将王双,打败郭淮,所以恢复诸葛亮丞相职位,希望不要再推辞。

blob.png

  仔细分析这些史料,我觉得马谡之死应该基本就是演义所描述的,即使有个别小节不符,误差也不会很大,诸葛亮斩马谡就是为严明军纪,为后面继续北伐打好基础。请诸位先生都谈谈看法吧!


本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

李隆基为什么要杀安乐公主 根本原因处在什么地方

大家都知道,在大唐的皇宫中,有一位长得非常美丽的公主,因为生下来的时候被父亲李显用自己的衣服来包裹,所以得名叫做安乐公主!安乐公主一向以自己的美貌自信,而且还特别的招摇。因为在小的时候因为武则天在位,李氏皇族备受打压,所以安乐公主一直很落寞的详情>>

第一个死在中国土地上的日本少将大寺安纯

从1895年的甲午中日战争到抗日战争,许多日本将军在中国战争中阵亡,其中包括一些比较有名的将军,如大角岑生、塚田攻等。在这些将军中,属最搞笑的死因莫过于大寺安纯。这甚至可以说是有史以来最倒霉的日本将军了。在战争胜利后,他登上堡垒欢呼胜利,却被清军详情>>

大荒十大凶兽有哪几个?你知道几个

大荒十大凶兽在不同时期有不同的代表,逐渐出现的,并不是一同出现,因年代而异,搜神中也没有全部出现,所以我们将出现过的整理出来带大家了解一下。大荒十大凶兽出自小说《蛮荒记》中,分别为:裂天兕、珊瑚独角兽、赤炎金猊兽、冰甲角魔龙、八爪火螭、九翼天详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

大荒十大凶兽在不同时期有不同的代表,逐渐出现的,并不是一同出现,因年代而异,搜神中也没有全部出现,所以我们将出现过的整理出来带大家了解一下。大荒十大凶兽出自小说《蛮荒记》中,分别为:裂天兕、珊瑚独角兽、赤炎金猊兽、冰甲角魔龙、八爪火螭、九翼天详情>>

解密战史野史百科