历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

神兽 古建筑设计屋顶神兽含义,神兽的排序有怎样的意义?

来源:历史吧2018-01-14 14:30:07人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 古建筑设计屋顶神兽的形态多种多样,数量有3个,5个,7个,9个等,不等的神兽数量代表不同的级别,在做古建筑设计的时候要考虑到所建的古建筑的场地,等级,工艺级别采用适当的神兽数量,才能得体,好看!这些神兽,或叫做走兽,都是象征着古人对某种事物的期待

  古建筑设计屋顶神兽的形态多种多样,数量有3个,5个,7个,9个等,不等的神兽数量代表不同的级别,在做古建筑设计的时候要考虑到所建的古建筑的场地,等级,工艺级别采用适当的神兽数量,才能得体,好看!这些神兽,或叫做走兽,都是象征着古人对某种事物的期待和祝福。下面,就这些古建筑神兽,我来逐步展开来讲。北京故宫的太和殿用到了十个,除了象征着皇权的至高无上外,大概也意味着只有皇帝才配享受到“十全十美”的待遇。在不同的建筑物上小动物的数目不等,用九个来举例,它们依次是:鸱吻(龙的九子之一)、凤、狮子、天马、海马、狻猊、押鱼、獬豸、斗牛。故宫太和殿在最后增加了一个行什。数目越多,表示级别越高。拿故宫来说,太和殿用了十个,天下无二;皇帝居住和处理日常政务的干清宫,地位仅次于太和殿,用九个;坤宁宫原是皇后的寝宫,用七个;妃嫔居住的东西六宫,用五个;某些配殿,用三个甚至一个。这些小兽代表的意义分别为:

  第一,骑凤仙人 祈愿吉祥。仙人走兽最早出现于汉朝的明器上,开始并没有固定的使用规则,元朝以前多为武将。清朝开始出现官方定制,位于最前端的是仙人,即骑凤仙人,又名仙人骑凤,后面多为走兽。

1515911276511279.png

  第二,鸱吻 避除火灾。屋脊两端高高耸起的装饰构件,其形状为龙头鱼尾,头朝内,张嘴朝向屋脊,尾部上翘做卷曲状。相传龙生九子,“鸱”是其中之一,海中神兽,能喷浪降雨,人们相信将鸱置于屋顶上可以镇火(因为中国古代建筑多为木结构,最怕的就是火灾)。

  第三,龙 至高无上,龙与凤代表至高无上的尊贵,龙的角似鹿、鳞似鱼、爪似鹰。唐宋两朝视为祥瑞的象征。明清将之象征帝王,皇帝称自己为真龙天子,由此这龙是皇权的象征。龙最喜欢四处眺望,常饰于屋檐上。

  第四,凤:百鸟之王,凤是传说中的百鸟之王。雄为凤,雌称凰,通称为凤凰,是祥瑞的象征,在旧时还比喻有圣德的人。据《史记·日者列传》:“凤凰不与燕雀为群。”它是一种仁鸟,是祥瑞的象征,它的出现预兆天下太平,人们生活幸福美满。

  第五,狮子 勇猛威严,狮子作吼,群兽慑服,乃镇山之王,寓意勇猛威严,在寺院中又有护法意,寓示佛法威力无穷。唐虞世南《狮子赋》描绘其:“筋骨纤维,殊恣异制,阔臆修尾,劲豪柔毛。钗爪锯牙,藏锋蓄锐,弥耳宛足,伺间借势……遂感德以仁。”在这里,狮子是“猛”、“仁”兼具的瑞兽。在佛教中为护法王,是勇猛威严的象征。《传灯录》记载:“……狮子吼云:'天上天下,唯我独尊’。狮子作吼,群兽慑伏。”

  第六,天马 傲视群雄,天马意为神马,与海马均为古代神话中吉祥的化身,汉朝时,对西域的良马称为天马,天马又是尊贵的象征。“天马行空,独往独来”,将其形象用于殿脊之上,有种傲视群雄,开拓疆土的气势。《山海经·北次三经》:“马成之山,……有兽焉,其状如白犬而黑头,见人则飞,其名曰天马,其鸣自訆。

1515911293857013.png

  第七,海马 忠勇吉祥海马亦称落龙子,象征忠勇吉祥,智慧与威德通天入海,畅达四方。前者天马追风逐日,凌空照地,后者海马入海入渊,逢凶化吉,在我国古代神话中都是忠勇之兽。

  第八,狻猊Suān ní 护佑平安,狻猊在古籍记载中是接近狮子的猛兽,能食虎豹,亦是威武百兽的率从。一说它日行五百里,性好焰火,故香炉上面的龙首形装饰为狻猊,有护佑平安意。古书记载是与狮子同类的猛兽,它头披长长的鬃毛,因此又名“披头”,凶猛残暴,吃虎,也有说为龙的九子之一。

  第九,狎鱼 兴风作雨,押鱼是海中的异兽,说它能喷出水柱,寓其兴风作雨,灭火防火。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

耶律阿保机不曾传位给长子耶律倍 为何耶律倍的儿子的长子却成了皇帝?

耶律阿保机建立契丹,立嫡长子耶律倍为太子,征服渤海国以后,改渤海国为东丹国,立耶律倍为人皇王、东丹国主。从这些可以看出来,阿保机自始至终就想把契丹的帝位传给耶律倍。但是阿保机的地皇后述律氏却不喜欢耶律倍,述律皇后觉得耶律倍就不像个契丹人,更像个汉详情>>

关于罗马波斯战争的评价如何?对世界有什么影响

罗马波斯战争历经400年,双方交战数百次。战争结果虽然波斯失败,但从严格意义上说,这是一场两败俱伤的拉锯战,战争的结果只不过恢复了交战双方的战前状态罢了。战争中,波斯在绝大部分时间内占有优势和主动,但由于缺乏一支可与拜占庭海军相抗衡的海军舰队详情>>

汉传佛教有哪些派系?概括起来无非是这两派而已

汉传佛教有“八宗十派”的说法,有天台、华严、唯识等宗派,可谓是派系林立、山头并起。不过,近世(宋元)以来的汉传佛教,无非是两派交相辉映。如同其他思想、宗教,汉传佛教的受众同样分为两类:上层精英,和中下层普罗大众。对应的,便是精英的佛教与大众的详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

汉传佛教有“八宗十派”的说法,有天台、华严、唯识等宗派,可谓是派系林立、山头并起。不过,近世(宋元)以来的汉传佛教,无非是两派交相辉映。如同其他思想、宗教,汉传佛教的受众同样分为两类:上层精英,和中下层普罗大众。对应的,便是精英的佛教与大众的详情>>

解密战史野史百科