历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

朱棣 故宫里有9999间房,其中一间阴气森森,从不住活人

来源:历史吧2018-01-14 14:22:29人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 北京故宫旧称紫禁城,是明清两代的皇宫,始建于1406年明成祖朱棣时期,1420年永乐年间建成,共有24位皇帝在此居住。故宫之大,面积曾达70多万平方,被称为“殿宇之海”,居于世界五大宫之首,故宫内的房间就有多达近万间。关于故宫的房屋数量,有人

  北京故宫旧称紫禁城,是明清两代的皇宫,始建于1406年明成祖朱棣时期,1420年永乐年间建成,共有24位皇帝在此居住。故宫之大,面积曾达70多万平方,被称为“殿宇之海”,居于世界五大宫之首,故宫内的房间就有多达近万间。

  关于故宫的房屋数量,有人说是9999间,有人说是9999间半,之所以没达到一万,据说天庭是万间楼宇,所以在人间建造紫禁城时不能超过上天。不过据1972年古建筑专家按照“四柱一间”的标准计算和统计,得出的结论是故宫内房间共计9687间。

  故宫虽有这么多间房,但故宫内生活着的各类人员数量更是惊人,因此基本所有房间都分配给相应的人员居住,即使暂时没人住,也不会空置很长时间,凡事总有例外,故宫房间也一样,从雍正时期开始,故宫内唯独有一间房是不留给任何活人住,这间宫殿就是坤宁宫。

1515910888374906.png

  坤宁宫始建于1420年,名字取于老子《道德经》中的“坤得一以宁”,明朝时是给皇后居住,雍正即位后便移居养心殿,皇后也就不再住坤宁宫,实际上也就不再是皇后的居所,皇后住过的地方,她不再住了,被人当然也住不得,但房间总不能就那么放着,于是久而久之变成了清朝皇家祭祀的场所,只有祭祀前才有太监宫女们前去准备相关事宜,里面再也没有人居住。

  清朝的很多规矩我们都搞不懂,坤宁宫既然作为祭祀场所,那就专为此用呗,不知谁又想出了一个怪招,把坤宁宫又作为皇帝大婚的新房,皇帝大婚时要在坤宁宫度过新婚夜,他们也许是想借先人庇护,保佑皇家多子多嗣。

  也许正是因为坤宁宫几百年不住活人,即使现在去故宫参观,到了坤宁宫都会有一种脊背发凉的感觉,尤其是下午四五点,感觉更是阴森,从科学的角度考虑,可能是因为故宫内很多房间采光设计不合理,所以才会有此感觉。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

耶律阿保机不曾传位给长子耶律倍 为何耶律倍的儿子的长子却成了皇帝?

耶律阿保机建立契丹,立嫡长子耶律倍为太子,征服渤海国以后,改渤海国为东丹国,立耶律倍为人皇王、东丹国主。从这些可以看出来,阿保机自始至终就想把契丹的帝位传给耶律倍。但是阿保机的地皇后述律氏却不喜欢耶律倍,述律皇后觉得耶律倍就不像个契丹人,更像个汉详情>>

关于罗马波斯战争的评价如何?对世界有什么影响

罗马波斯战争历经400年,双方交战数百次。战争结果虽然波斯失败,但从严格意义上说,这是一场两败俱伤的拉锯战,战争的结果只不过恢复了交战双方的战前状态罢了。战争中,波斯在绝大部分时间内占有优势和主动,但由于缺乏一支可与拜占庭海军相抗衡的海军舰队详情>>

汉传佛教有哪些派系?概括起来无非是这两派而已

汉传佛教有“八宗十派”的说法,有天台、华严、唯识等宗派,可谓是派系林立、山头并起。不过,近世(宋元)以来的汉传佛教,无非是两派交相辉映。如同其他思想、宗教,汉传佛教的受众同样分为两类:上层精英,和中下层普罗大众。对应的,便是精英的佛教与大众的详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

汉传佛教有“八宗十派”的说法,有天台、华严、唯识等宗派,可谓是派系林立、山头并起。不过,近世(宋元)以来的汉传佛教,无非是两派交相辉映。如同其他思想、宗教,汉传佛教的受众同样分为两类:上层精英,和中下层普罗大众。对应的,便是精英的佛教与大众的详情>>

解密战史野史百科