历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

辽国 耶律阿保机不曾传位给长子耶律倍 为何耶律倍的儿子的长子却成了皇帝?

来源:历史吧2018-10-17 11:24:15人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 耶律阿保机建立契丹,立嫡长子耶律倍为太子,征服渤海国以后,改渤海国为东丹国,立耶律倍为人皇王、东丹国主。从这些可以看出来,阿保机自始至终就想把契丹的帝位传给耶律倍。但是阿保机的地皇后述律氏却不喜欢耶律倍,述律皇后觉得耶律倍就不像个契丹人,更像个汉

  耶律阿保机建立契丹,立嫡长子耶律倍为太子,征服渤海国以后,改渤海国为东丹国,立耶律倍为人皇王、东丹国主。从这些可以看出来,阿保机自始至终就想把契丹的帝位传给耶律倍。但是阿保机的地皇后述律氏却不喜欢耶律倍,述律皇后觉得耶律倍就不像个契丹人,更像个汉人。

  阿保机逝世以后,述律氏利用耶律倍远在渤海,赶回来需要时间的空隙,私自立次子耶律德光为契丹皇帝,是为辽太宗(辽太宗改国号为辽)。按正常的逻辑,帝系传到了太宗系,皇位基本就跟耶律倍一系无关了,但为啥辽国(契丹)的第三位皇帝却是耶律倍的长子耶律阮呢?我觉得这里面有三个原因。

  第一述律氏为代表的辽太宗、耶律李胡等太过凶残,不得人心辽太宗即位以后,述律氏以太后身份专权,她甚至能够要求辽太宗立自己的弟弟耶律李胡为皇太弟、天下兵马大元帅,作为帝位的继承者,以便将来辽太宗死后,自己还能继续专权。

image.png

  述律太后生性残忍,阿保机死后,为了收复人心,她居然能够砍掉自己的一只手去陪葬阿保机。取得辽国权力以后,因为权力来之不当,她对那些跟随阿保机南征北战的功臣勋贵很不放心,所以借各种理由处死了很多前朝的大臣,如要这些大臣给阿保机捎个信,说自己想他等。

  述律后的暴行搞得辽国朝堂人心惶惶,述律后母子因此在辽国很不得人心。辽太宗逝世以后,几乎所有拥有实权的大臣都支持耶律阮,包括契丹的南院大王耶律吼,北院大王耶律洼,宫卫骑兵首领耶律安博等,有了这些实权人物的支持,耶律阮才取得皇位。

image.png

  第二耶律阮幸运的得到了代表辽国皇权的传国玉玺和代表军权的旗鼓946年,辽太宗率兵南下攻打后晋,因为担心耶律阮留在京师,有可能会趁自己领兵出征时造反,所以把耶律阮也带上。辽军南下,虽然军事上取得了胜利,但他们烧杀抢掠夺,无恶不作,后晋的百姓反抗很强烈,最终辽太宗只得领兵返回辽国,行至杀胡林时,辽太宗突然病逝。

image.png

  皇帝出征,代表皇权的传国玉玺和代表军权的旗鼓自然要带在边上。辽太宗一死,当时领兵的南北院大王,禁军统领又都支持耶律阮,这两样东西自然就落到了耶律阮的手里。

  玉玺和旗鼓对于实权人物来说只是象征性的东西,作用不大。但是对于辽国的百姓和普通士兵来说,它们代表的就是至高的权力,谁有了这两样东西,谁就是辽国的皇帝。

image.png

  第三元老大臣耶律屋质的协调耶律阮虽然取得了远征军的支持,京师的述律后和皇太弟耶律李胡却不会甘心失败,所以述律后令耶律李胡带着留在京师的禁卫部队南下,想从耶律阮的手里夺回像征皇权的玉玺和旗鼓。

  两军在潢河相遇,耶律阮这边兵强,耶律李胡自然打不过,首战就失利。耶律李胡只得把耶律阮的家人拿来作挡箭牌。

image.png

  如果战争继续下去,耶律阮得胜的机会是挺大,但是辽国的国力肯定会因内乱而下降,他的家人也会因此而遭难。这个时候,作为协调契丹内部事物的主官耶律屋质出来了,耶律屋质是阿保机祖父次子岩木之后,所以被辽太宗任命为惕隐,作为契丹皇室的协调人。

  耶律屋质以皇室利益为出发点,奔走在潢河两岸,站在公正的立场上,最终劝说述律后和耶律李胡跟耶律阮议和,史称“横渡之约”,最终使得契丹免于内乱。

image.png

  五代十国时期契丹地图

  “横渡之约”后,耶律阮最终坐稳了皇位。

  古人说,天时、地利、人和是事情成败最重要的三个条件,耶律阮全拥有,天时(传国玉玺和旗鼓)、地利(随辽太宗南下,远离政敌述律太后和耶律李胡)、人和(南北院大王等实权人物支持他),所以最终打败了辽太宗所立的皇太弟、兵马大元帅耶律李胡跟述律太后,夺回了本属于他父亲的辽国皇权。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

乌兰布通之战面对噶尔丹的“驼城”战术 清朝政府又是如何应对的

康熙二十九年,即公元1690年,实在无法忍受噶尔丹倒行逆施的康熙皇帝终于决定出兵教训一下他,雄才大略的康熙为了体现他的威严,统兵十万(其中战兵五万),御驾亲征。此时的清王朝入关已近半个世纪了,现在的清王朝的皇帝已经不再仅仅是一个游牧民族的首领详情>>

战场上有种人不能杀,日本不信,最后被杀了17万人

战争是残酷的,让多少的家庭支离破碎,历史长河中,战争是每个国家争权必定经历的,随着后来时代的进步,人们文化渐渐的提升,交战国家双方之间也达成了一些共识,以前的一些土匪行为被彻底的杜绝,在战场中,有一种人是不能杀的。他们就是国家的平民百姓和医护人员详情>>

陆逊追杀刘备,为何看到一白袍老将转身就跑

刘备的生涯中,论最牛的事情那指定是逃跑这一最基本的生存技能。纵观刘备的一生,逃跑的次数那是数不胜数。当初,被吕布追的满山跑,躲到了曹营中。反叛曹操之后,又被曹操杀的连老婆孩子都可以不管不顾。东吴娶亲之时,看似风光无限,得了美人,但是之后却也让人追详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

刘备的生涯中,论最牛的事情那指定是逃跑这一最基本的生存技能。纵观刘备的一生,逃跑的次数那是数不胜数。当初,被吕布追的满山跑,躲到了曹营中。反叛曹操之后,又被曹操杀的连老婆孩子都可以不管不顾。东吴娶亲之时,看似风光无限,得了美人,但是之后却也让人追详情>>

解密战史野史百科