历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

朱元璋 东吁王朝进犯了云南边境 也成为了明缅战争的起因

来源:历史吧2018-11-07 09:51:09人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 公元1368年,朱元璋建立起了统一的大明王朝,然而在边疆地区,始终存在着不稳定的因素,这对大明王朝来说不利于对全国的统治。此时,缅甸还处于混乱的割据状态,其中比较有势力的割据政权是以缅族为首的阿瓦政权,另外一个是孟族为首的白古政权。到1381

  公元1368年,朱元璋建立起了统一的大明王朝,然而在边疆地区,始终存在着不稳定的因素,这对大明王朝来说不利于对全国的统治。此时,缅甸还处于混乱的割据状态,其中比较有势力的割据政权是以缅族为首的阿瓦政权,另外一个是孟族为首的白古政权。

  到1381年,朱元璋派大将沐英出击云南,在击败蒙古残余势力之后,沐英被封作黔国公镇守云南。同时明廷在云南外围以西以南设有六个宣慰司,即孟养宣慰司、木邦宣慰司、缅甸宣慰司、八百宣慰司、车里宣慰司、老挝宣慰司,加强对我国云南地区的控制。

  明万历年间,即就是1531年前后,莽瑞体建立东吁王朝。此时明王朝实力渐渐衰弱,东吁王朝实力渐趋增大,受到明朝廷册封的缅甸地方政权纷纷归附东吁王朝,东吁王朝实力大增。

image.png

  1581年,东吁王朝的统治者继续奉行对外侵略扩张的政策,并且进犯了云南边境,这也就成为了明缅战争的起因。1583年也就是万历十一年,缅甸军队相继侵犯了云南的施甸、顺宁、盏达等地,而且对所攻陷的地区进行了烧杀抢掠,给当地群众造成了极为重大的损失。明廷开始派遣刘綎和邓子龙回击,明缅战争最后以明军的胜利而宣告结束。1584年,缅甸军队又一次入侵明朝边境,并且攻占了孟密还包围了五章,明军再一次击退缅甸军队,彻底将东吁王朝赶出了土司地区,而大汉奸岳凤也被处死,边境的土司们又都重新归附了明王朝,明王朝的威望被进一步提升了。

image.png

  经过此次战争,明朝丧失了对孟养和木邦两宣慰司的统治,其范围相当于今缅甸八莫、开泰以北,那伽山脉以东直到掸邦东北部的广大地区。这些地区主要是由掸族、低族、克钦族(景颇族)居住的地区,并入缅甸后(一些地方在清初曾一度收复),在封建时代和英国殖民统治时代,当地土司头人都一直保持着很大的独立性。

  明朝在处理与缅甸的关系上,始终采取的是羁縻政策,想建立起一种朝贡体系,始终不能把缅甸作为一个正常的国家来看待,始终想把缅甸纳入自己的体系中。在与缅甸进行贸易过程中,始终以边境安宁为基点,使得缅甸与明王朝的贸易既有一定的发展,又有一定的限制。这也在一定程度上说明明王朝对于缅甸的政策是比较矛盾的。

image.png

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

李隆基为什么要杀安乐公主 根本原因处在什么地方

大家都知道,在大唐的皇宫中,有一位长得非常美丽的公主,因为生下来的时候被父亲李显用自己的衣服来包裹,所以得名叫做安乐公主!安乐公主一向以自己的美貌自信,而且还特别的招摇。因为在小的时候因为武则天在位,李氏皇族备受打压,所以安乐公主一直很落寞的详情>>

第一个死在中国土地上的日本少将大寺安纯

从1895年的甲午中日战争到抗日战争,许多日本将军在中国战争中阵亡,其中包括一些比较有名的将军,如大角岑生、塚田攻等。在这些将军中,属最搞笑的死因莫过于大寺安纯。这甚至可以说是有史以来最倒霉的日本将军了。在战争胜利后,他登上堡垒欢呼胜利,却被清军详情>>

西游记中的白龙马来历是什么?在西游记中发挥着什么作用

在西游记这个人人皆知的神话故事当中,人们在侃侃而谈师徒几人路上斩妖除魔的故事时,大多时候读者们都会习惯性的忽略掉一个人,他就是身处西游取经集团的中心,但却不参与集团的各种活动,那就是唐僧坐下的白龙马。白龙马可比猪悟能和沙悟净要入门过早,可却并不在详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

在西游记这个人人皆知的神话故事当中,人们在侃侃而谈师徒几人路上斩妖除魔的故事时,大多时候读者们都会习惯性的忽略掉一个人,他就是身处西游取经集团的中心,但却不参与集团的各种活动,那就是唐僧坐下的白龙马。白龙马可比猪悟能和沙悟净要入门过早,可却并不在详情>>

解密战史野史百科