历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

克里米亚汗国 克里米亚汗国是怎么建立的?又是如何衰亡的

来源:历史吧2018-11-07 09:38:54人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 建立金帐汗国分裂后,成吉思汗长子术赤的一个后裔建立了克里米亚汗国(1430~1783)。最早管理克里米亚的是秃花帖木儿,他是拔都的兄弟。他统治时期发行的第一批钱币注明年代是1441-1442年,现已知道他一直统治到1466年。他所建的汗

  建立

  金帐汗国分裂后,成吉思汗长子术赤的一个后裔建立了克里米亚汗国(1430~1783)。最早管理克里米亚的是秃花帖木儿,他是拔都的兄弟。他统治时期发行的第一批钱币注明 年代是1441-1442年,现已知道他一直统治到1466年。他所建的汗国东以顿河下游为界,西至第聂伯河下游,向北延伸到耶列兹城和坦波夫。到1430年,他的后人哈吉·格来正式立国,在巴赫切萨拉伊定都。他是虔诚的穆斯林,因此汗国有强烈伊斯兰色彩。他死后,次子努儿道刺特和六子明里·格来争位,后来明里·格来得位。

  1454年,哈吉·格来把克里米亚河南岸的巴赫切萨拉伊,即原奇尔克耶城定为都城。1468年,他在喀法访问,同时奥斯曼帝国(1299~1922)派了一支骑兵前往夺取喀法。他在1475年被土耳其人囚禁,但奥斯曼人尊重克里米亚汗国(1430~1783)的独立,因此两年后获赦,成为苏丹的封臣。半岛南部由土耳其人统治,汗国可以继续统治其余的半岛和北方草原地区,允许发行自己的钱币。他们之间关系特殊,奥斯曼帝国每有战事也找鞑靼人帮忙。1502年,金帐汗国彻底崩塌,克里米亚成为金帐汗继承人。

image.png

  兴盛

  由哈吉建立的格来王朝一直延续到1771年俄国征服时期,1783年最后并入俄国。该家族是虔诚的穆斯林,使克里米亚具有强烈的伊斯兰教特征。不过,在经历了最初的冲突之后,哈吉·格来意识到从喀发的热那亚殖民地中获得的财政利益,他一直与殖民地保持着友好的关系,直到他1466年去世。后来,他的儿子们为王位继承权发生争吵。最初,次子努儿道刺特获胜(4-6日夺取该城。明里·格来由于热那亚人的一再挽留与喀发人一起被困在喀法,并在此被奥斯曼人俘虏。然而,两年之后,他作为苏丹的属臣被送回克里米亚。克里米亚南岸直接由奥斯曼中央政府管理,在喀法设一位常驻帕夏1466年-1469年和1475-1477年在位),但是,最后的胜利者是第六个儿子明里·格来(1469-1475年和1478-1515年在位)。1468年,明里·格来对喀发的热那亚人们作了一次答谢访问,他们曾协助他捉住努儿道刺特。与此同时,奥斯曼帝国苏丹穆赫默德二世派一支骑兵队,由哥杜克阿赫麦德帕夏统率,前往夺取喀法,他于1475年6月,从伊斯兰·格来二世(1584-1588在位)即位起,开始以奥斯曼帝国苏丹的名字颂读胡特巴。

  克里米亚汗国(1430~1783)无疑是十八世纪前东欧最强的势力之一,作为穆斯林,克里米亚鞑靼人对拓展伊斯兰教势力界线有所贡献,特别是在对抗信奉基督宗教的俄罗斯人与波兰人。他们定期出兵阻止斯拉夫人定居草原的路径。他们战斗力强大,土耳其人有事也找他们帮忙。也曾经与立陶宛波兰结盟反俄国。他们打仗最远由波斯至匈牙利。

image.png

  衰亡

  从1478年到1777年,克里米亚汗国(1430~1783)是奥斯曼帝国(1299~1922)的一个附属国。从1584年伊斯兰·格来二世开始,在星期五聚礼上,以奥斯曼帝国苏丹的名称颂胡特巴。1475年土耳其人入侵,1478年沦为奥斯曼帝国的藩属。克里木汗以金帐汗的继承者自居,竭力保护各弱小汗国,在奥斯曼帝国苏丹支持下,力图在伏尔加河沿岸重建穆斯林国家,为此同俄国进行了长期的战争。奥斯曼帝国战败,1774年俄罗斯帝国和奥斯曼帝国两国缔结《楚库克-凯那尔吉和约》,克里木汗国脱离奥斯曼帝国而独立。

  瓦西里三世即位后,忙于在西部边境上开疆拓土,对克里木汗国的入侵暂时采取了消极的防御措施,主要是以巩固边境城防,每年征派数万人的军队前往边疆地区服役,此外还向克里木汗国缴纳岁币,以求自保。1478年,克里木汗国成为奥斯曼帝国的藩属国,蒙哥吉雷汗实际上成为奥斯曼奥斯曼帝国在克里木半岛地区的代理人。

  1512年,克里木汗国突然进攻莫斯科,原因是立陶宛大公西格蒙德一世用15000个金币,买通了克里木的蒙哥吉雷汗。正在前线的瓦西里三世来不及调兵回防,蒙哥吉雷汗很快就攻占了梁赞。莫斯科军队进行了有效的抵抗,蒙哥吉雷汗也无心恋战,在大肆掠夺后撤军。从此莫斯科大公国和克里木汗国之间正式成为敌对关系。

  1572年,趁着伊凡雷帝深陷于立窝尼亚战争,克里木汗国一度攻陷了莫斯科。但在同年的莫洛季战役中惨败,从此开始由盛转衰。

image.png

  在被沙俄并吞前,克里米亚维护了伊斯兰边界,定期扫荡南俄,阻止斯拉夫人定居草原。从1777年起,克里米亚汗国(1430~1783)附属俄罗斯。1783年俄罗斯正式将整个克里米亚半岛纳入版图。克里米亚汗国(1430~1783)灭亡。

  奥斯曼帝国衰落时,他们也衰弱了,受土尔扈特阿玉奇汗与俄人攻击。1774年俄罗斯迫使奥斯曼帝国(1299~1922)承认克里米亚独立,从1777年起,克里米亚汗王沙希因附属俄罗斯。不久,克里米亚贵族起义反对沙希因,沙希因向俄国人请求援助。波特金率7万俄军到达克里米亚。

  1783年,正处于衰落之中的的奥斯曼帝国(1299~1922)与奥地利帝国有战端,无暇东顾,克里米亚汗国(1430~1783)于是被归并于沙俄领内。 最后一位汗被送至罗德岛遭突厥人斩首。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

谢翱与端砚“玉带生砚",避缉捕独与玉带生“结伴”

谢翱与端砚“玉带生砚"玉带生砚。资料图片谢翱(1249~1295),字皋羽,号晞发,谥乐耕,原籍长溪(今福建福安),宋末爱国诗人,揭阳等地谢氏开基祖,有《晞发集》等诗文集传世。玉带生,古砚名,原为宋末爱国诗人刘辰翁赠予右丞相信国详情>>

第一个死在中国土地上的日本少将大寺安纯

从1895年的甲午中日战争到抗日战争,许多日本将军在中国战争中阵亡,其中包括一些比较有名的将军,如大角岑生、塚田攻等。在这些将军中,属最搞笑的死因莫过于大寺安纯。这甚至可以说是有史以来最倒霉的日本将军了。在战争胜利后,他登上堡垒欢呼胜利,却被清军详情>>

抗战片中的“晋察冀”除了山西与河北还有哪里?

喜欢看抗战影视剧的人们,对于“晋察冀”三个字必定是比较熟悉的,这是1937年底中国共产党创建的第一个敌后抗日根据地———晋察冀抗日根据地,我们誉之为“敌后模范的抗日根据地及统一战线的模范区”。但是,看到这三个字的时候,人们会有一些疑问,晋指的是山详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

喜欢看抗战影视剧的人们,对于“晋察冀”三个字必定是比较熟悉的,这是1937年底中国共产党创建的第一个敌后抗日根据地———晋察冀抗日根据地,我们誉之为“敌后模范的抗日根据地及统一战线的模范区”。但是,看到这三个字的时候,人们会有一些疑问,晋指的是山详情>>

解密战史野史百科