历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

清朝 清朝提督的官职到底是什么样的 提督权力有多大

来源:历史吧2018-11-06 17:06:06人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 每个朝代为了便于管理,朝中官员都会有划分等级,在清朝时期,官职有两个系统划分,一个是八旗驻防军,还有一个是各省绿营,前者最高级官职是将军,后者最高级是提督。从这个角度来说,八旗将军和各省提督的职位是一样的,两者都是一品大员,然而在清朝实际的历

  每个朝代为了便于管理,朝中官员都会有划分等级,在清朝时期,官职有两个系统划分,一个是八旗驻防军,还有一个是各省绿营,前者最高级官职是将军,后者最高级是提督

  从这个角度来说,八旗将军和各省提督的职位是一样的,两者都是一品大员,然而在清朝实际的历史上,两种官职相差很大,提督是名义上的封疆大吏,但又归属督抚管理。

image.png

  提督这个官职产生于明朝,根据《历代职官表》的记载,提督在宋代之前是以都统制存在,同时管理一省军政,而且与尚书是平级的,然而却比总督还高,但提督这个官职,却显得很尴尬了。

  尤其是在清朝中后期,提督的官职甚至有的被和谐了,跟巡抚合并在一起,这样慢慢的就弱化了提督的职能,这个官职渐渐也被人忽略了,尤其是当雍正皇帝之后,这种现象更加明显。

  清朝时地方官员的审查叫''大计'',一般是三年一次,而提督在地方任职的话,考核的成绩高低却掌握在督抚手中,督抚就是知府和总都督的合成,有时候是知府来考核,而提督虽然是绿营最高官职,却还受知府的摆布。

image.png

  比如在知府手上,他们可以直接上书到朝廷,也就是可以直接给皇帝打小报告,但提督却不能这样,他们甚至还不如一个四品知府,连军务也没发调动,这主要是因为满汉之间的差异。

  八旗是满人的官职制度,在清朝看来这属于嫡系,而绿茵是汉人的官衔制度,所以无法跟八旗相比,而且两者的工资待遇相差也很大,八旗的官衔制度下,工资也比绿营军高出许多倍。

image.png

  从这个角度来看,提督可算是清朝最尴尬的官职了,虽然是堂堂一品大员,然而他的职能权力很少,而在后人眼中不起眼,然而凡是也有例外,比如赫赫有名的九门提督,就非常厉害了。

  尽管九门提督的名气很响,其实也类似于现代保安队队长,他们负责保卫故宫九个门的安全守卫,史料称''提督九门,步军巡捕,五营统领'',就是说他们主要是带领小兵巡逻的。

image.png

  对于一些穿越剧的粉丝来说,如果你有幸穿越到清朝,那么请一定要记住,当官的是不要选择提督这样的官职,因为这个官职连知府都不如呢。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

古代的妃子在侍寝的过程中 皇帝需要提前做一些什么事情

要知道,在古代的封建社会中,是允许一夫多妻的。为此,也有很多古人都有娶妾的习惯!三妻四妾更是历代王朝的普遍现象了。更何况皇帝的身份不同于常人,整个江山都是皇帝的,那三千佳丽也就只能算是一个小数目了。大家也都知道,在古代要是想成为皇帝的妃子的话,也详情>>

战场上有种人不能杀,日本不信,最后被杀了17万人

战争是残酷的,让多少的家庭支离破碎,历史长河中,战争是每个国家争权必定经历的,随着后来时代的进步,人们文化渐渐的提升,交战国家双方之间也达成了一些共识,以前的一些土匪行为被彻底的杜绝,在战场中,有一种人是不能杀的。他们就是国家的平民百姓和医护人员详情>>

西游记中三个曾经大闹过天宫的人,最后结局很不一样

西游记里狠人不少,但真正狠到敢大闹天宫的却没有几个。但是今天要加你的这三位,都是实打实的,大闹过天宫的狠人。他们一个风光无限,一个无人能挡,最后一个却悲剧了,不仅被人抓住当了坐骑,甚至直接被判了了个宫刑,从此实力大跌!那他们三个都是谁呢?详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

西游记里狠人不少,但真正狠到敢大闹天宫的却没有几个。但是今天要加你的这三位,都是实打实的,大闹过天宫的狠人。他们一个风光无限,一个无人能挡,最后一个却悲剧了,不仅被人抓住当了坐骑,甚至直接被判了了个宫刑,从此实力大跌!那他们三个都是谁呢?详情>>

解密战史野史百科