历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

清朝 清朝提督的官职到底是什么样的 提督权力有多大

来源:历史吧2018-11-06 17:06:06人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 每个朝代为了便于管理,朝中官员都会有划分等级,在清朝时期,官职有两个系统划分,一个是八旗驻防军,还有一个是各省绿营,前者最高级官职是将军,后者最高级是提督。从这个角度来说,八旗将军和各省提督的职位是一样的,两者都是一品大员,然而在清朝实际的历

  每个朝代为了便于管理,朝中官员都会有划分等级,在清朝时期,官职有两个系统划分,一个是八旗驻防军,还有一个是各省绿营,前者最高级官职是将军,后者最高级是提督

  从这个角度来说,八旗将军和各省提督的职位是一样的,两者都是一品大员,然而在清朝实际的历史上,两种官职相差很大,提督是名义上的封疆大吏,但又归属督抚管理。

image.png

  提督这个官职产生于明朝,根据《历代职官表》的记载,提督在宋代之前是以都统制存在,同时管理一省军政,而且与尚书是平级的,然而却比总督还高,但提督这个官职,却显得很尴尬了。

  尤其是在清朝中后期,提督的官职甚至有的被和谐了,跟巡抚合并在一起,这样慢慢的就弱化了提督的职能,这个官职渐渐也被人忽略了,尤其是当雍正皇帝之后,这种现象更加明显。

  清朝时地方官员的审查叫''大计'',一般是三年一次,而提督在地方任职的话,考核的成绩高低却掌握在督抚手中,督抚就是知府和总都督的合成,有时候是知府来考核,而提督虽然是绿营最高官职,却还受知府的摆布。

image.png

  比如在知府手上,他们可以直接上书到朝廷,也就是可以直接给皇帝打小报告,但提督却不能这样,他们甚至还不如一个四品知府,连军务也没发调动,这主要是因为满汉之间的差异。

  八旗是满人的官职制度,在清朝看来这属于嫡系,而绿茵是汉人的官衔制度,所以无法跟八旗相比,而且两者的工资待遇相差也很大,八旗的官衔制度下,工资也比绿营军高出许多倍。

image.png

  从这个角度来看,提督可算是清朝最尴尬的官职了,虽然是堂堂一品大员,然而他的职能权力很少,而在后人眼中不起眼,然而凡是也有例外,比如赫赫有名的九门提督,就非常厉害了。

  尽管九门提督的名气很响,其实也类似于现代保安队队长,他们负责保卫故宫九个门的安全守卫,史料称''提督九门,步军巡捕,五营统领'',就是说他们主要是带领小兵巡逻的。

image.png

  对于一些穿越剧的粉丝来说,如果你有幸穿越到清朝,那么请一定要记住,当官的是不要选择提督这样的官职,因为这个官职连知府都不如呢。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

李隆基为什么要杀安乐公主 根本原因处在什么地方

大家都知道,在大唐的皇宫中,有一位长得非常美丽的公主,因为生下来的时候被父亲李显用自己的衣服来包裹,所以得名叫做安乐公主!安乐公主一向以自己的美貌自信,而且还特别的招摇。因为在小的时候因为武则天在位,李氏皇族备受打压,所以安乐公主一直很落寞的详情>>

第一个死在中国土地上的日本少将大寺安纯

从1895年的甲午中日战争到抗日战争,许多日本将军在中国战争中阵亡,其中包括一些比较有名的将军,如大角岑生、塚田攻等。在这些将军中,属最搞笑的死因莫过于大寺安纯。这甚至可以说是有史以来最倒霉的日本将军了。在战争胜利后,他登上堡垒欢呼胜利,却被清军详情>>

西游记中的白龙马来历是什么?在西游记中发挥着什么作用

在西游记这个人人皆知的神话故事当中,人们在侃侃而谈师徒几人路上斩妖除魔的故事时,大多时候读者们都会习惯性的忽略掉一个人,他就是身处西游取经集团的中心,但却不参与集团的各种活动,那就是唐僧坐下的白龙马。白龙马可比猪悟能和沙悟净要入门过早,可却并不在详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

在西游记这个人人皆知的神话故事当中,人们在侃侃而谈师徒几人路上斩妖除魔的故事时,大多时候读者们都会习惯性的忽略掉一个人,他就是身处西游取经集团的中心,但却不参与集团的各种活动,那就是唐僧坐下的白龙马。白龙马可比猪悟能和沙悟净要入门过早,可却并不在详情>>

解密战史野史百科