历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

李鸿章 李鸿章防止士兵腐化离营有绝招--扣“半饷”

来源:历史吧2018-11-07 14:53:48人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 众所周知,湘军军饷是自筹的。军饷的缺乏一直像一把钢刀一样,架在曾国藩的脖子上。另外,曾国藩在实践中发现,不少士兵领了满饷,就去嫖赌,甚至离营。为了解决军饷问题,同时防止士兵腐化甚至离营,曾国藩想到了一个只发“半饷”的好办法。根据曾国藩制定的新

  众所周知,湘军军饷是自筹的。军饷的缺乏一直像一把钢刀一样,架在曾国藩的脖子上。另外,曾国藩在实践中发现,不少士兵领了满饷,就去嫖赌,甚至离营。为了解决军饷问题,同时防止士兵腐化甚至离营,曾国藩想到了一个只发“半饷”的好办法。

image.png

  根据曾国藩制定的新制度,湘军每次发饷时,只发给士兵应发工资的很小一部分,其余大部分都存入公所。士兵遣散或請假回家的时候,可以申请核算,军营会发少量的现银给士兵做回家的盘缠,其他的银子,则需要凭粮台发的印票,到湖南后路粮台去领取。

  有了这种“半饷”发放方式,湘军军饷问题得到了很好的解决。每次发饷只要发小部分,压力比较小。虽然以后还是要全部付清,因不是集中发放,压力也没有那么大。

image.png

  士兵手上没有多少现银,也就不会想着嫖赌,军队腐化的问题也得到了比较好的解决。士兵无故离营逃跑的事情那就更少了。一方面,士兵手里没银子,没有盘缠回老家;另一方面,一旦离营,他之前积累的饷银都将被没收。拼着性命好不容易赚来的钱,就这么被没收,真是划不来。所以,动离营逃跑这个念想的士兵很少。

image.png

  湘军士兵的工资水平是相当高的。这样累积几年,就是一笔很大的数目,可以在乡下置买很多的田地。这对那些还没有应募入伍的农民来说,是一个巨大的诱惑。所以,自从实施新的发饷制度后,踊跃参加湘军的农民越来越多了。

  曾国藩通过扣“半饷”这一招,实现了三个目的:减轻了筹饷的压力;防止了士兵腐化及逃跑;引诱了农民踊跃参加湘军。真是一箭三雕的好计策!

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

民国期间的肥皂大战是什么样的 国货是怎么打败跨国公司的

肥皂是我们日常生活中常用的必备品,这种生活用品在我国具有悠久的历史。早在宋朝时期我国就出现了肥皂,也叫“肥皂团”。不过现代肥皂是从西方传来的。民国初期,我国制皂工业得到迅速发展。广州、汉口、青岛、大连等地都有一批著名企业,肥皂制造业的中心是上海。详情>>

和通泊之战战况如何?大清一万余精锐士兵全军覆没,14位高级将领阵亡

大清的时候满洲八旗都是带兵打仗样样通的人,他们带领的军队可以称得上是东亚的第一雄狮,并且曾经他们的军队还被称为“满万不可战”的军队。不过马有失蹄人有失足,就是这样一直精锐的部队,在雍正9年的时候却遭遇了一场非常的的失败的战争。当时一万多的清朝详情>>

董卓为什么非常惧怕孙坚?孙坚到底有什么过人之处

董卓擅自废立皇帝,篡逆之心显露无疑,这引起了关东诸侯的反对,于是联合起来讨伐。但是这些诸侯们却是各怀心思,只想着扩队伍,捞地盘,对于讨伐董卓之事却并不是真心真力。因此,这些诸侯们虽然一个个来头不小,但真正让董卓放在心上的也只有袁绍、袁术、刘表、孙详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

董卓擅自废立皇帝,篡逆之心显露无疑,这引起了关东诸侯的反对,于是联合起来讨伐。但是这些诸侯们却是各怀心思,只想着扩队伍,捞地盘,对于讨伐董卓之事却并不是真心真力。因此,这些诸侯们虽然一个个来头不小,但真正让董卓放在心上的也只有袁绍、袁术、刘表、孙详情>>

解密战史野史百科