历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

熊廷弼 熊廷弼在广宁之战犯下了什么致命错误 失败的原因有哪些

来源:历史吧2018-11-07 14:46:56人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 明天启元年(公元1621年)七月,明朝重新起用熊廷弼任辽东经略。然而,仅仅半年之后,明军在广宁之战中惨败,辽西重镇广宁失陷。熊廷弼率军民放弃剩余城池,退入山海关。后来,朝廷问罪,熊廷弼被斩首后传首九边。熊廷弼的悲剧里有朝廷党争的背景,但是其本

  明天启元年(公元1621年)七月,明朝重新起用熊廷弼任辽东经略。然而,仅仅半年之后,明军在广宁之战中惨败,辽西重镇广宁失陷。熊廷弼率军民放弃剩余城池,退入山海关。后来,朝廷问罪,熊廷弼被斩首后传首九边。

  熊廷弼的悲剧里有朝廷党争的背景,但是其本人在广宁之战中也犯下了致命错误,才授政敌以口实,落得了这个悲惨下场。

image.png

  一、战略指导方针存在重大疏漏。后金骑兵虽然强悍,但是兵力也只有6万多人。如果熊廷弼能审时度势,放下面子示弱于敌,收缩战线,集中主力保卫广宁,其实后金军占不到什么便宜。然而,事实上熊廷弼却采取了在广宁前沿各城堡层层设防,力图拒敌千里之外的方针,导致了兵力分散,各城堡在受到攻击时,由于明军野战能力的欠缺,又无法做到相互呼应和支援。结果,被后金以攻击西平为诱饵,采取围点打援的战术,在野战中歼灭了明军大批有生力量,西平堡也毫无意外地陷落。

image.png

  二、未能下定决心死守广宁。广宁的失陷主要原因是明将孙得功的叛变以及王世贞处置失当。此前,熊廷弼亲自率兵5000在距离广宁仅40里的右屯。西平失陷后,作为主帅的熊廷弼理应立即率兵进入广宁坐镇指挥。当时,广宁守军尚有16000余人,加上调集附近兵力,守城兵力达到3万人是完全没问题的。如此,凭借坚城,尚可与后金一战,只要坚守一段时间,形势就有可能向有利于明军的方面发展。但是,不知道出于什么原因,熊廷弼却没能这样做,白白丧失了战机。或许,这又和朝廷党争有着千丝万缕的关系,如果真是这样,那就太令人痛心了。

image.png

  三、无端弃守辽西。即使广宁失陷,明朝在辽西还有锦州、大小凌河等要塞,只要加以整顿,仍然可以和后金在辽西形成对峙局面。这可以从后来的袁崇焕坚守宁远,击败后金进攻中得到证明。然而,熊廷弼在广宁兵败之后,却毫无理由的弃守辽西地区,使山海关完全暴露于后金面前,北京的安全受到了极大威胁,明朝在关外的军事局面因此完全被动。幸亏当时后金力量不够强大,没有进行有效地占领,才使得后来的袁崇焕还有一点与之周旋的资本。

  熊廷弼是明朝末年少有的人才,但是他的长处在于长期经营,对于实战指挥却有所欠缺,最终还是没有能够挽回明朝在关外的危局。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

反纳比斯战争之前双方都有着哪些准备?投入了多少的兵力

阿哈伊亚同盟对斯巴达仍然占有它的一个邦感到不满,并劝说罗马重新考虑对不触碰斯巴达所赚取的领土的决定。罗马人同意了阿哈伊亚人的提议,因为他们不愿看到一个强盛的经过重组的斯巴达在罗马人离开希腊后惹麻烦。公元前195年,提图斯·奎茵提斯·弗拉米尼努详情>>

战场上有种人不能杀,日本不信,最后被杀了17万人

战争是残酷的,让多少的家庭支离破碎,历史长河中,战争是每个国家争权必定经历的,随着后来时代的进步,人们文化渐渐的提升,交战国家双方之间也达成了一些共识,以前的一些土匪行为被彻底的杜绝,在战场中,有一种人是不能杀的。他们就是国家的平民百姓和医护人员详情>>

西游记中三个曾经大闹过天宫的人,最后结局很不一样

西游记里狠人不少,但真正狠到敢大闹天宫的却没有几个。但是今天要加你的这三位,都是实打实的,大闹过天宫的狠人。他们一个风光无限,一个无人能挡,最后一个却悲剧了,不仅被人抓住当了坐骑,甚至直接被判了了个宫刑,从此实力大跌!那他们三个都是谁呢?详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

西游记里狠人不少,但真正狠到敢大闹天宫的却没有几个。但是今天要加你的这三位,都是实打实的,大闹过天宫的狠人。他们一个风光无限,一个无人能挡,最后一个却悲剧了,不仅被人抓住当了坐骑,甚至直接被判了了个宫刑,从此实力大跌!那他们三个都是谁呢?详情>>

解密战史野史百科