历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

清朝 清朝统治下,为什么满语没有普及?满语没能称为官方语言

来源:历史吧2018-11-07 13:26:41人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 大家都知道,在满族人结束明末混乱时期,统一天下建立了清朝之后,为了达到控制汉人的目的可谓是无所不用其极。清朝统治者为此专门制定了许多违背汉人伦理纲常的政策,如剃发易服、圈地、投充、逃人以及屠城当然,最终满族人想同化汉人的目的确实通过这一系列的

  大家都知道,在满族人结束明末混乱时期,统一天下建立了清朝之后,为了达到控制汉人的目的可谓是无所不用其极。

  清朝统治者为此专门制定了许多违背汉人伦理纲常的政策,如剃发易服、圈地、投充、逃人以及屠城当然,最终满族人想同化汉人的目的确实通过这一系列的政策达到了。

  但是,我们都知道一个民族所存在的最核心的标志是这个民族的语言,据满洲实录,1599年努尔哈赤命额尔德尼和噶盖两人将蒙古文字母借来创制满文。

  满族人在文化上对汉文化有诸多苛刻,却唯独没能消灭汉语让满语成为官方语言,甚至,统治阶层中不乏有汉语造诣相当高的人。

image.png

  那么,这又是为什么呢?

  其原因无非有如下方面:

  历史上少数民族统一中原之后其实都大力推行过本民族语言。例如:金灭宋之后,便大范围强制性的教授本民族语言——女贞语。

  也正是因为统治者这样的努力,很多汉人学习女贞语言学习到了忘记本民族语言的地步。

  这样的事实在陆游的诗中就有体现:“东都儿童作胡语,常时思此气生瘿”就描述了金朝都城汉人儿童都说女贞语而不说汉语的情况。

  但是,奇怪的是尽管金朝统治者已经费劲心力的推行民族语言了,并且很有成效,但汉语依旧没有被灭绝。

  甚而至于很多社会的高层人士反而对汉语言痴迷不已,造诣颇高。

  可见,汉语言文化的魅力,而清朝统治者就注意到了这点。

image.png

  第二就要谈到清朝统治阶层——满族人的民族性格了,因为,从一开始清政府就是在清军嗜血无情、暴力血腥的铁蹄下建立的。

  因而,在“剃发易服”政策的推行过程中,他们并没有采用劝解等手段,而是汉人不接受就强制执行,反抗者就格杀勿论。

  从这些事实看来我们可以说在执行民族同化方面,清朝统治者的表现更加趋向于用暴力解决。

  退一万步讲,满族是逐水草而居的民族,在未入关之前我们汉人称其为“蛮夷”。蛮夷之地去的人少,了解的人更少,更不要说满族的语言了。

  满族人口相对汉族人口来说实在是少得很,那么,有文化的就更少。而汉人自唐朝推向科举制以来,只要有能力就尽可能的学习文化知识,就连小孩子也会写诗吟诗。

  反观满族人就不那么重视文化了,传播任何一种思想文化是需要传播者的,就像唐朝鉴真东渡传播佛教一样,而就当时的情况而言,清统治者找不出那么多合适的人。

  还有非常重要的一点,就是清朝刚刚建立,虽然,清军当中优秀的武将众多,但是,治国是需要文臣的,而当时清统治者文臣的有生力量没有那么多,所以,他们就需要拉拢汉人文臣,只有汉人才熟悉应该怎么统治汉人。

  况且,拉拢汉人又是一条快速获得治国人才的捷径,虽然,他们对叛国的文臣品德上嗤之以鼻,但是,能力是摆在那里的。

  人往高处走,有了适当的优惠政策还怕没人来吗?

  南明的礼部尚书钱谦益就是在这样的号召下叛国降清的,因此,要强硬的消除汉语及汉文化是不可行的。

image.png

  更何况在此之时,天下刚刚大定,清政府忙于剿灭剩余反抗势力根本自顾不暇。

  除了清初拥兵自重的各地藩王之外,在东南沿海临时建立的南明政府是一个特别的威胁,汉人心中反清复明的希望还在,要是再要求不说汉语那真是冒天下之大不韪了。

  因而,我们所说的清朝统治者并没有像其它占领中国的少数民族一样提倡“灭绝汉语推行本民族语言”,其目的就是为了要拉拢汉人、维护统治。

  当然,也正是因为汉语言及其文化本身的强大,才能屡次在外族企图消灭它时依旧顽强生存下来。

image.png

  一些资料证实,直至清末,京师的某些下层满族还在使用满语,时至辛亥以后才逐渐消失。

  不过20世纪中晚期,只有远在黑龙江流域与嫩江流域的少数村屯的满族人,还存在一些日常的满语会话。

  甚至,有流传甚广的一则谣传:汉语官话方言之所以有翘舌音是因受满族汉语发音的影响,其实,这跟满语没有一毛钱关系。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

反纳比斯战争之前双方都有着哪些准备?投入了多少的兵力

阿哈伊亚同盟对斯巴达仍然占有它的一个邦感到不满,并劝说罗马重新考虑对不触碰斯巴达所赚取的领土的决定。罗马人同意了阿哈伊亚人的提议,因为他们不愿看到一个强盛的经过重组的斯巴达在罗马人离开希腊后惹麻烦。公元前195年,提图斯·奎茵提斯·弗拉米尼努详情>>

战场上有种人不能杀,日本不信,最后被杀了17万人

战争是残酷的,让多少的家庭支离破碎,历史长河中,战争是每个国家争权必定经历的,随着后来时代的进步,人们文化渐渐的提升,交战国家双方之间也达成了一些共识,以前的一些土匪行为被彻底的杜绝,在战场中,有一种人是不能杀的。他们就是国家的平民百姓和医护人员详情>>

西游记中三个曾经大闹过天宫的人,最后结局很不一样

西游记里狠人不少,但真正狠到敢大闹天宫的却没有几个。但是今天要加你的这三位,都是实打实的,大闹过天宫的狠人。他们一个风光无限,一个无人能挡,最后一个却悲剧了,不仅被人抓住当了坐骑,甚至直接被判了了个宫刑,从此实力大跌!那他们三个都是谁呢?详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

西游记里狠人不少,但真正狠到敢大闹天宫的却没有几个。但是今天要加你的这三位,都是实打实的,大闹过天宫的狠人。他们一个风光无限,一个无人能挡,最后一个却悲剧了,不仅被人抓住当了坐骑,甚至直接被判了了个宫刑,从此实力大跌!那他们三个都是谁呢?详情>>

解密战史野史百科