历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

清朝 清朝统治下,为什么满语没有普及?满语没能称为官方语言

来源:历史吧2018-11-07 13:26:41人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 大家都知道,在满族人结束明末混乱时期,统一天下建立了清朝之后,为了达到控制汉人的目的可谓是无所不用其极。清朝统治者为此专门制定了许多违背汉人伦理纲常的政策,如剃发易服、圈地、投充、逃人以及屠城当然,最终满族人想同化汉人的目的确实通过这一系列的

  大家都知道,在满族人结束明末混乱时期,统一天下建立了清朝之后,为了达到控制汉人的目的可谓是无所不用其极。

  清朝统治者为此专门制定了许多违背汉人伦理纲常的政策,如剃发易服、圈地、投充、逃人以及屠城当然,最终满族人想同化汉人的目的确实通过这一系列的政策达到了。

  但是,我们都知道一个民族所存在的最核心的标志是这个民族的语言,据满洲实录,1599年努尔哈赤命额尔德尼和噶盖两人将蒙古文字母借来创制满文。

  满族人在文化上对汉文化有诸多苛刻,却唯独没能消灭汉语让满语成为官方语言,甚至,统治阶层中不乏有汉语造诣相当高的人。

image.png

  那么,这又是为什么呢?

  其原因无非有如下方面:

  历史上少数民族统一中原之后其实都大力推行过本民族语言。例如:金灭宋之后,便大范围强制性的教授本民族语言——女贞语。

  也正是因为统治者这样的努力,很多汉人学习女贞语言学习到了忘记本民族语言的地步。

  这样的事实在陆游的诗中就有体现:“东都儿童作胡语,常时思此气生瘿”就描述了金朝都城汉人儿童都说女贞语而不说汉语的情况。

  但是,奇怪的是尽管金朝统治者已经费劲心力的推行民族语言了,并且很有成效,但汉语依旧没有被灭绝。

  甚而至于很多社会的高层人士反而对汉语言痴迷不已,造诣颇高。

  可见,汉语言文化的魅力,而清朝统治者就注意到了这点。

image.png

  第二就要谈到清朝统治阶层——满族人的民族性格了,因为,从一开始清政府就是在清军嗜血无情、暴力血腥的铁蹄下建立的。

  因而,在“剃发易服”政策的推行过程中,他们并没有采用劝解等手段,而是汉人不接受就强制执行,反抗者就格杀勿论。

  从这些事实看来我们可以说在执行民族同化方面,清朝统治者的表现更加趋向于用暴力解决。

  退一万步讲,满族是逐水草而居的民族,在未入关之前我们汉人称其为“蛮夷”。蛮夷之地去的人少,了解的人更少,更不要说满族的语言了。

  满族人口相对汉族人口来说实在是少得很,那么,有文化的就更少。而汉人自唐朝推向科举制以来,只要有能力就尽可能的学习文化知识,就连小孩子也会写诗吟诗。

  反观满族人就不那么重视文化了,传播任何一种思想文化是需要传播者的,就像唐朝鉴真东渡传播佛教一样,而就当时的情况而言,清统治者找不出那么多合适的人。

  还有非常重要的一点,就是清朝刚刚建立,虽然,清军当中优秀的武将众多,但是,治国是需要文臣的,而当时清统治者文臣的有生力量没有那么多,所以,他们就需要拉拢汉人文臣,只有汉人才熟悉应该怎么统治汉人。

  况且,拉拢汉人又是一条快速获得治国人才的捷径,虽然,他们对叛国的文臣品德上嗤之以鼻,但是,能力是摆在那里的。

  人往高处走,有了适当的优惠政策还怕没人来吗?

  南明的礼部尚书钱谦益就是在这样的号召下叛国降清的,因此,要强硬的消除汉语及汉文化是不可行的。

image.png

  更何况在此之时,天下刚刚大定,清政府忙于剿灭剩余反抗势力根本自顾不暇。

  除了清初拥兵自重的各地藩王之外,在东南沿海临时建立的南明政府是一个特别的威胁,汉人心中反清复明的希望还在,要是再要求不说汉语那真是冒天下之大不韪了。

  因而,我们所说的清朝统治者并没有像其它占领中国的少数民族一样提倡“灭绝汉语推行本民族语言”,其目的就是为了要拉拢汉人、维护统治。

  当然,也正是因为汉语言及其文化本身的强大,才能屡次在外族企图消灭它时依旧顽强生存下来。

image.png

  一些资料证实,直至清末,京师的某些下层满族还在使用满语,时至辛亥以后才逐渐消失。

  不过20世纪中晚期,只有远在黑龙江流域与嫩江流域的少数村屯的满族人,还存在一些日常的满语会话。

  甚至,有流传甚广的一则谣传:汉语官话方言之所以有翘舌音是因受满族汉语发音的影响,其实,这跟满语没有一毛钱关系。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

李隆基为什么要杀安乐公主 根本原因处在什么地方

大家都知道,在大唐的皇宫中,有一位长得非常美丽的公主,因为生下来的时候被父亲李显用自己的衣服来包裹,所以得名叫做安乐公主!安乐公主一向以自己的美貌自信,而且还特别的招摇。因为在小的时候因为武则天在位,李氏皇族备受打压,所以安乐公主一直很落寞的详情>>

第一个死在中国土地上的日本少将大寺安纯

从1895年的甲午中日战争到抗日战争,许多日本将军在中国战争中阵亡,其中包括一些比较有名的将军,如大角岑生、塚田攻等。在这些将军中,属最搞笑的死因莫过于大寺安纯。这甚至可以说是有史以来最倒霉的日本将军了。在战争胜利后,他登上堡垒欢呼胜利,却被清军详情>>

西游记中的白龙马来历是什么?在西游记中发挥着什么作用

在西游记这个人人皆知的神话故事当中,人们在侃侃而谈师徒几人路上斩妖除魔的故事时,大多时候读者们都会习惯性的忽略掉一个人,他就是身处西游取经集团的中心,但却不参与集团的各种活动,那就是唐僧坐下的白龙马。白龙马可比猪悟能和沙悟净要入门过早,可却并不在详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

在西游记这个人人皆知的神话故事当中,人们在侃侃而谈师徒几人路上斩妖除魔的故事时,大多时候读者们都会习惯性的忽略掉一个人,他就是身处西游取经集团的中心,但却不参与集团的各种活动,那就是唐僧坐下的白龙马。白龙马可比猪悟能和沙悟净要入门过早,可却并不在详情>>

解密战史野史百科