历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

弗拉基米尔大公 弗拉基米尔大公为什么会选择东正教?主要原因是什么

来源:历史吧2018-11-07 11:49:01人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 关于弗拉基米尔为什么会选择东正教,其中还有一个著名的“公案”。弗拉基米尔在决定信奉什么教为国教的时候,伏尔加河畔信奉伊斯兰教的保加尔人、信奉犹太教的卡扎尔人、信奉天主教的日尔曼人和信奉正教的拜占庭希腊人都来推荐自己的宗教。弗拉基米尔大公犹豫不决:

  关于弗拉基米尔为什么会选择东正教,其中还有一个著名的“公案”。弗拉基米尔在决定信奉什么教为国教的时候,伏尔加河畔信奉伊斯兰教的保加尔人、信奉犹太教的卡扎尔人、信奉天主教的日尔曼人和信奉正教的拜占庭希腊人都来推荐自己的宗教。弗拉基米尔大公犹豫不决:喝酒是罗斯人的乐趣,没有酒他们就活不下去; 犹太教的神不够强大,甚至不能保护自己的子民留在耶路撒冷;罗马天主教和希腊正教有一个很大的缺陷,都要求实行一定时间的斋戒。

  为了弄清楚哪种“一神教”更适合,他派人去考察伊斯兰教徒、犹太教徒、基督教(天主教)徒和东正教徒。结果犹太教要割礼、伊斯兰教不能喝酒、天主教的修士提倡禁欲,这些罗斯人都受不了,只好选了东正教。

image.png

  然而这个故事就算是真的,也只能算是非常微不足道的原因。其实罗斯人选择东正教,最重要的还是贵族阶层在长期强大邻国拜占庭东正教文化的耳濡目染下,出于对统一全罗斯这一现实政治需要的必然选择。

  988 年,弗拉基米尔率军攻占了希腊的科尔松城,他派人到君士坦丁堡,要求东罗马帝国皇帝巴塞尔二世把妹妹安娜嫁给他,否则,他就要围困君士坦丁堡。巴塞尔二世说,如果弗拉基米尔能够受洗皈依东正教,他不仅能娶皇妹,还可以与拜占庭结为同盟。

  弗拉基米尔非常高兴,于是婚礼和洗礼一起,就在科尔松举行。安娜公主见证了大公的洗礼。在受洗之后, 弗拉基米尔回到基辅,宣布东正教为国教,禁止人民再崇拜原来的神灵。他命令全城的百姓必须在一个规定的时刻到第聂伯河集体受洗,不参加的将被严惩。之后,每征服一个新的地区,他就强迫当地人民改信东正教。这个事件,就被称作“罗斯受洗”。

image.png

  虽然伏尔加流域的人民到了12 世纪时仍未完全接受东正教,而且传统民间信仰依然普遍流行,可是东正教对统一俄罗斯文化起到至关重要的作用。传播福音和礼拜所用的斯拉夫文字,将成为俄罗斯人民使用的通用文字。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

古代的妃子在侍寝的过程中 皇帝需要提前做一些什么事情

要知道,在古代的封建社会中,是允许一夫多妻的。为此,也有很多古人都有娶妾的习惯!三妻四妾更是历代王朝的普遍现象了。更何况皇帝的身份不同于常人,整个江山都是皇帝的,那三千佳丽也就只能算是一个小数目了。大家也都知道,在古代要是想成为皇帝的妃子的话,也详情>>

战场上有种人不能杀,日本不信,最后被杀了17万人

战争是残酷的,让多少的家庭支离破碎,历史长河中,战争是每个国家争权必定经历的,随着后来时代的进步,人们文化渐渐的提升,交战国家双方之间也达成了一些共识,以前的一些土匪行为被彻底的杜绝,在战场中,有一种人是不能杀的。他们就是国家的平民百姓和医护人员详情>>

西游记中三个曾经大闹过天宫的人,最后结局很不一样

西游记里狠人不少,但真正狠到敢大闹天宫的却没有几个。但是今天要加你的这三位,都是实打实的,大闹过天宫的狠人。他们一个风光无限,一个无人能挡,最后一个却悲剧了,不仅被人抓住当了坐骑,甚至直接被判了了个宫刑,从此实力大跌!那他们三个都是谁呢?详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

西游记里狠人不少,但真正狠到敢大闹天宫的却没有几个。但是今天要加你的这三位,都是实打实的,大闹过天宫的狠人。他们一个风光无限,一个无人能挡,最后一个却悲剧了,不仅被人抓住当了坐骑,甚至直接被判了了个宫刑,从此实力大跌!那他们三个都是谁呢?详情>>

解密战史野史百科