历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

徙戎论 徙戎论诞生的背景,后世是怎么评价的?

来源:历史吧2018-11-07 11:24:13人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 自汉以来,少数民族因政策、天灾、战争等原因屡次内迁,同时也引发了一些民族矛盾,如泰始六年(270年)鲜卑族秃发树机能叛乱、元康四年(294年)匈奴族郝散起义和元康六年(296年)氐羌齐万年起义等。自魏晋以来,一些官员士人纷纷提出将少数民族迁的观点

  自汉以来,少数民族因政策、天灾、战争等原因屡次内迁,同时也引发了一些民族矛盾,如泰始六年(270年)鲜卑族秃发树机能叛乱、元康四年(294年)匈奴族郝散起义和元康六年(296年)氐羌齐万年起义等。自魏晋以来,一些官员士人纷纷提出将少数民族迁的观点,如邓艾、傅玄、郭钦、江统等。到晋武帝平吴前后,民族问题已经成为一个比较突出的社会问题。

  元康九年(299年)太子洗马江统于齐万年事件之后,上表《徙戎论》著称于世。他的观点,一定程度上可以反映当时人对内地戎狄的看法。

  观点

  本文的中心思想为:应该将内迁关中的少数民族迁出关外,“申谕发遣,还其本域,慰彼羁旅怀土之思,释我华夏纤介之忧”。这样,“纵有猾夏之心,风尘之警”也会因“隔阂山河”而“所害不广”。如不能及时徙戎,将会“为变”,威胁中原政权的统治。

image.png

  结构

  文章开宗明义,提出“《春秋》之义,内诸夏而外夷狄”,排斥戎狄是自古以来的传统,称戎狄“性气贪婪,凶悍不仁”,随后引经据典,列举历史事实证明少数民族自古以来就屡屡为患。

  接着,作者就当时的社会情况分析,当年魏武帝曹操“徙武都之种于秦川”是为了打击蜀国的“权宜之计”,如今已经显出弊端。而关中“土沃物丰”,是“帝王之都”,经济发达位置险要,戎狄不宜居住在此。作者从实际角度分析,提出徙戎的具体方案。

  随后,作者用“难曰”和“答曰”两段提出了可能的反对观点并予以反驳。作者提出,有人认为关中连年战祸“宜镇之以安豫”,而徙戎不但劳民伤财,而且会造成“羌戎离散”,可能逼反贫困而多疑的少数民族。对此,作者给出的答复是:少数民族“狡猾”,本性不改,如今归附只是“势穷道尽”,被逼无奈而已。至于劳民伤财,作者认为任由少数民族居住在关中,一样需要“倾关中之谷”来赈济,相比之下,徙戎之后就可以“自使相赡”,少数民族可以自给自足。

  而后作者又阐述了并州匈奴族和荥阳句丽族的情况,进一步明确自己的观点。

  最后,作者进行了总结,再次强调自己的论点:对于少数民族应当“申谕发遣,还其本域,慰彼羁旅怀土之思,释我华夏纤介之忧”,这才是长久之计。

  后世评价

  后人的看法毁誉参半:从内容看,继承《春秋》“内诸夏而外夷狄”的说法,完全以华夏的利益,认为“夷蛮戎狄,谓之四夷,九服之制,地在要荒。”、“非我族类,其心必异,戎狄志态,不与华同”。

  房玄龄《晋书》:“《徙戎》之论,实乃经国远图。然运距中衰,陵替有渐,假其言见用,恐速祸招怨,无救于将颠也。逮愍怀废徙,冒禁拜辞,所谓命轻鸿毛,义贵熊掌。”

  毛泽东:“迁亦乱,不迁亦乱。在封建时代非乱不可。千数百年后,得化为不乱始辑耳。”

  陈寅恪:“江统以为戎狄之所以久居内地,是因为统治者需要‘夷虏在内,然后取足’。其实戎狄内迁,有政策、战争、天灾等各方面的原因,有它的历史必然性。迁居内地的戎狄,与汉人错居,接受汉化,为日已久。再要强迫他们回到本土上去,与汉人隔绝,这种相反方向的大变动,反而会促成变乱。取足夷虏,只是招致‘戎狄乱华’的原因之一。直接引起‘戎狄乱华’的,还是由罢州郡武备,封建诸王而酿成的八王之乱。”

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

三国魏武大帝的用人之道,曹操是如何用人的?

东汉末年,天下大乱,各路豪杰群雄并起,他们之间相互勾结,又相互竞争,不断发动战争。曹操在刺杀董卓失败后,逃回了老家,招兵买马,不断的击败一个又一个的对手,很快统一的了北方。曹操能够成为当时各路诸侯中最强的一个,和他在政治上采用“挟天子以令诸侯”是详情>>

揭秘8341特种部队的神秘之处

很多人都听说过8341与毛主席有关,那么这组数字到底有什么意义呢?最直白的含义莫过于毛主席享年八十三岁,1935年遵义会议确定党的领导地位,到1976年正好是四十一年。的确8341这四个数字充满了传奇色彩,但今天我们不聊玄秘之事,单就83详情>>

董卓为什么非常惧怕孙坚?孙坚到底有什么过人之处

董卓擅自废立皇帝,篡逆之心显露无疑,这引起了关东诸侯的反对,于是联合起来讨伐。但是这些诸侯们却是各怀心思,只想着扩队伍,捞地盘,对于讨伐董卓之事却并不是真心真力。因此,这些诸侯们虽然一个个来头不小,但真正让董卓放在心上的也只有袁绍、袁术、刘表、孙详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

董卓擅自废立皇帝,篡逆之心显露无疑,这引起了关东诸侯的反对,于是联合起来讨伐。但是这些诸侯们却是各怀心思,只想着扩队伍,捞地盘,对于讨伐董卓之事却并不是真心真力。因此,这些诸侯们虽然一个个来头不小,但真正让董卓放在心上的也只有袁绍、袁术、刘表、孙详情>>

解密战史野史百科