历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

唐朝 俄国学者发现一石碑,发现了突厥人眼的唐朝

来源:历史吧2018-12-05 16:38:01人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 正如这世间千千万万的人,看到的世界也是千千万万种,由于成长背景,生活经历,思想见解的种种不同,导致我们眼中看到的世界是不一样的。眼睛看到的东西不过是你自己心中所看到的。我们眼中的唐朝是大唐盛世,经济发达,对外友好,与国外各国友好交往,愿意接纳各国

  正如这世间千千万万的人,看到的世界也是千千万万种,由于成长背景,生活经历,思想见解的种种不同,导致我们眼中看到的世界是不一样的。眼睛看到的东西不过是你自己心中所看到的。我们眼中的唐朝是大唐盛世,经济发达,对外友好,与国外各国友好交往,愿意接纳各国派来的使臣传教士前来学习。

image.png

  那么,我们今天所知道的,这样一个开放友好的唐朝,在外国人眼中又是否与我们一样呢?还是有什么不同的地方呢?19世纪末,俄国学者在蒙古国考察时,发现了一块石碑,名为阙特勤碑。这块石碑上主要时用汉字与突厥文来记载突厥与唐朝友好的邦交关系。但是这块石碑上突厥文所记载的内容,是当时突厥人眼中的唐朝,却与我们所知道的不同的。

image.png

  突厥是一个勇猛彪悍的民族,从我们的史料上可以多次看到这个民族对古代的边境进行骚扰。就在李渊建立唐朝不久,突厥就侵犯中原,在李世民即位后,又再次意图侵犯中原,由于李世民刚刚即位,朝政不稳,不易在此时与突厥兵戎相见,就忍辱与突厥部讲和。但此事也不能就这么轻易放过,李世民心中想的是这笔账总有一天要向突厥讨回来。后来,李世民治国有方没过多久,国家平定富强,国力强盛,不再忌惮其他少数民族的势力。

image.png

  李世民为表达友好,向突厥大量给予金银财宝,想用金银来分散他们的注意力,从内部开始瓦解他们的势力,再在他们放松警惕,处于劣势时,李世民派李靖率兵攻打,就这样消灭了东突厥,将东突厥的颉利可汗活捉到了长安城中。至此才卸了李世民的心头之辱,这样的事情在突厥人民看来是天大的耻辱。

  俄国人发现的这块阙特勤碑就是唐玄宗在派人去吊唁去世的毗伽可汗后来建立的后突厥所立下的石碑。虽然他们韬光养晦重新建立的后突厥部落,对东突厥发生的事还是耿耿于怀。这块石碑的本是用来记载彼此之间对双方关系见解和见证唐朝与突厥的友好关系。石碑的正面刻着汉文,这个汉文是唐玄宗亲手所写,表达了突厥与唐朝历代的友好关系,和如今唐朝与突厥结为父子的深刻情感。

image.png

  其他三面是用突厥文来雕刻。正如俄国人发现的,与唐玄宗所表达的不同的是,突厥的文字除了记录后突厥汗国创立者毗伽可汗与其弟阙特勤的事迹外,并没有表达与唐朝交好的意思。反而表达对唐朝的敌意,记录的唐朝用金钱财宝蒙骗,分裂他们。

  就在突厥信任唐朝时,汉人开始表达出对突厥人民的敌意,他们不愿意让聪明,勇猛的人们发展,也不会放过犯过错误的突厥部落的子民,他们大肆杀害突厥人民他们的可汗被汉人打败,他们的贵族成了汉人的奴隶,他们的女人成了汉人的婢女,他们为汉人的利益四处征战,如今却没有自己的国家,也找不到自己的可汗,由于这样的想法, 他们又与汉人成为了敌人。

image.png

  石碑上刻满了对汉人的不满与敌意,可怜的是汉人竟毫无感知。对于历史,我们都是瞎子和聋子,我们都站在自己的立场上,诉说着自己的经历与委屈。谁都不愿意睁开眼,打开耳朵去听一听看一看。胜者眼带笑意表达着自己的友好,败者掩藏敌意也表达着友好,他们心里都明白他们之间从来都不会是朋友。

  现在,这块石碑就安放在蒙古国境内,我国和自称是突厥后裔的土耳其都对这块石碑很感兴趣,在土耳其,甚至还有这块石碑的仿制品,供人参观。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

明清盛大庆典是如何举行的 ?一般都是在哪里举行

天安门是明、清两代皇家举行盛大典仪和重要活动的地方。天安门只在遇有皇帝亲征和大将出征要在天安门前祭路、祭旗,皇帝发布重要文告,以及皇帝举行登基、大婚等盛大庆典时,才启用天安门。除此,天安门是常闭不开。“金凤颁诏”是明、清时期在天安门举行的最为详情>>

揭秘:昭莫多战役始末

面对势如虎狼的噶尔丹,朝廷中出现了不同的意见。有的人提出西北路途遥远,兴师前往未必能够将其剿灭,主张先不行动。康熙皇帝坚决反对这种意见,指出只有边境安定,国家才能够长治久安,决不能苟图一时安稳,他决心亲征。康熙二十九年(公元1690年)二月,康熙详情>>

李开先的传说故事,幼年神童

李开先(1502-1568年),自伯华,别号中麓、中麓子、中麓山人、中麓放客。章丘埠村镇东鹅村人。明代杰出的文学家、戏曲家和书籍收藏家。明嘉靖八年(1529年)进士,官至提督四夷馆、太常寺少卿。二十年(1541年),上疏自请罢归,家居近30年。平详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

李开先(1502-1568年),自伯华,别号中麓、中麓子、中麓山人、中麓放客。章丘埠村镇东鹅村人。明代杰出的文学家、戏曲家和书籍收藏家。明嘉靖八年(1529年)进士,官至提督四夷馆、太常寺少卿。二十年(1541年),上疏自请罢归,家居近30年。平详情>>

解密战史野史百科