历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

唐朝 俄国学者发现一石碑,发现了突厥人眼的唐朝

来源:历史吧2018-12-05 16:38:01人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 正如这世间千千万万的人,看到的世界也是千千万万种,由于成长背景,生活经历,思想见解的种种不同,导致我们眼中看到的世界是不一样的。眼睛看到的东西不过是你自己心中所看到的。我们眼中的唐朝是大唐盛世,经济发达,对外友好,与国外各国友好交往,愿意接纳各国

  正如这世间千千万万的人,看到的世界也是千千万万种,由于成长背景,生活经历,思想见解的种种不同,导致我们眼中看到的世界是不一样的。眼睛看到的东西不过是你自己心中所看到的。我们眼中的唐朝是大唐盛世,经济发达,对外友好,与国外各国友好交往,愿意接纳各国派来的使臣传教士前来学习。

image.png

  那么,我们今天所知道的,这样一个开放友好的唐朝,在外国人眼中又是否与我们一样呢?还是有什么不同的地方呢?19世纪末,俄国学者在蒙古国考察时,发现了一块石碑,名为阙特勤碑。这块石碑上主要时用汉字与突厥文来记载突厥与唐朝友好的邦交关系。但是这块石碑上突厥文所记载的内容,是当时突厥人眼中的唐朝,却与我们所知道的不同的。

image.png

  突厥是一个勇猛彪悍的民族,从我们的史料上可以多次看到这个民族对古代的边境进行骚扰。就在李渊建立唐朝不久,突厥就侵犯中原,在李世民即位后,又再次意图侵犯中原,由于李世民刚刚即位,朝政不稳,不易在此时与突厥兵戎相见,就忍辱与突厥部讲和。但此事也不能就这么轻易放过,李世民心中想的是这笔账总有一天要向突厥讨回来。后来,李世民治国有方没过多久,国家平定富强,国力强盛,不再忌惮其他少数民族的势力。

image.png

  李世民为表达友好,向突厥大量给予金银财宝,想用金银来分散他们的注意力,从内部开始瓦解他们的势力,再在他们放松警惕,处于劣势时,李世民派李靖率兵攻打,就这样消灭了东突厥,将东突厥的颉利可汗活捉到了长安城中。至此才卸了李世民的心头之辱,这样的事情在突厥人民看来是天大的耻辱。

  俄国人发现的这块阙特勤碑就是唐玄宗在派人去吊唁去世的毗伽可汗后来建立的后突厥所立下的石碑。虽然他们韬光养晦重新建立的后突厥部落,对东突厥发生的事还是耿耿于怀。这块石碑的本是用来记载彼此之间对双方关系见解和见证唐朝与突厥的友好关系。石碑的正面刻着汉文,这个汉文是唐玄宗亲手所写,表达了突厥与唐朝历代的友好关系,和如今唐朝与突厥结为父子的深刻情感。

image.png

  其他三面是用突厥文来雕刻。正如俄国人发现的,与唐玄宗所表达的不同的是,突厥的文字除了记录后突厥汗国创立者毗伽可汗与其弟阙特勤的事迹外,并没有表达与唐朝交好的意思。反而表达对唐朝的敌意,记录的唐朝用金钱财宝蒙骗,分裂他们。

  就在突厥信任唐朝时,汉人开始表达出对突厥人民的敌意,他们不愿意让聪明,勇猛的人们发展,也不会放过犯过错误的突厥部落的子民,他们大肆杀害突厥人民他们的可汗被汉人打败,他们的贵族成了汉人的奴隶,他们的女人成了汉人的婢女,他们为汉人的利益四处征战,如今却没有自己的国家,也找不到自己的可汗,由于这样的想法, 他们又与汉人成为了敌人。

image.png

  石碑上刻满了对汉人的不满与敌意,可怜的是汉人竟毫无感知。对于历史,我们都是瞎子和聋子,我们都站在自己的立场上,诉说着自己的经历与委屈。谁都不愿意睁开眼,打开耳朵去听一听看一看。胜者眼带笑意表达着自己的友好,败者掩藏敌意也表达着友好,他们心里都明白他们之间从来都不会是朋友。

  现在,这块石碑就安放在蒙古国境内,我国和自称是突厥后裔的土耳其都对这块石碑很感兴趣,在土耳其,甚至还有这块石碑的仿制品,供人参观。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

盘点古代十大美男,他们的结局如何?

因为美貌和才华名留青史的美女自古以来数不胜数,然而通常提到古代这些有倾国倾城之貌的女子,故事最后多是“红颜祸水”、“红颜薄命”这样的字眼。除了这些因美貌闻名的女子,历史上也有很多才华与美貌兼具的美男子,但美貌好像是一种罪孽,才貌双绝意味着他们怀璧详情>>

珍珠港事件,一个厨子竟然击落一艘日本飞机

1941年12月7日,日本联合舰队在山本五十六和南云忠一的指挥下,派出舰载机群偷袭了美国海军夏威夷基地的珍珠港,重创美国太平洋舰队。次日,美国正式对日本宣战,太平洋战争拉开帷幕。55年后,在纪念珍珠港事件的仪式上,面对数百名现役和退役的详情>>

尼克松:美国原子弹足以摧毁地球十几次,周恩来只回了一句话

美国代表团访华时,曾有一名官员当着周总理的面说:“中国人很喜欢低着头走路,而我们美国人却总是抬着头走路。”此语一出,话惊四座,但周总理不慌不忙,脸带微笑地说:“这并不奇怪,因为我们中国人喜欢走上坡路,而你们美国人喜欢走下坡路”。美国官员详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

美国代表团访华时,曾有一名官员当着周总理的面说:“中国人很喜欢低着头走路,而我们美国人却总是抬着头走路。”此语一出,话惊四座,但周总理不慌不忙,脸带微笑地说:“这并不奇怪,因为我们中国人喜欢走上坡路,而你们美国人喜欢走下坡路”。美国官员详情>>

解密战史野史百科