历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

蒙古铁骑 蒙古铁骑如此凶猛,却在此国面前节节失利,久攻不下

来源:历史吧2018-12-05 15:52:54人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 蒙古军的铁骑曾经最远到达过欧洲,令欧洲军队退避三舍。同时他也是南宋王朝的恩人,因为蒙古军队入主中原,扫除了当年靖康之变的耻辱,将金哀宗的头颅送回南宋的列祖列宗面前,成为南宋的头号恩人。但是就是这样横扫天下的铁骑,在收归各地土地之时,却遇到了他

  蒙古军的铁骑曾经最远到达过欧洲,令欧洲军队退避三舍。同时他也是南宋王朝的恩人,因为蒙古军队入主中原,扫除了当年靖康之变的耻辱,将金哀宗的头颅送回南宋的列祖列宗面前,成为南宋的头号恩人。

  但是就是这样横扫天下的铁骑,在收归各地土地之时,却遇到了他最强大的敌人,几乎节节失利。这个王朝并不是别人,就是南宋。

image.png

  虽说是蒙古是南宋的恩人,但是打败金国只是蒙古南下的举手之劳,蒙古的目的是将中原全部收入囊中,而南宋就是他们的最终目标。

  而也就是南宋,让气势恢宏的蒙古铁骑连连吃亏。南宋军队深知一点,蒙古之所以能够如此猖狂,就是因为铁骑的力量威力无穷,所以只要牢牢锁死铁骑,让其无法发挥最大优势,这场战争就还有翻盘的机会。

  第一条办法就是使用水利,蒙古骑兵擅长的是陆地作战,而对水战是一窍不通。南宋在两淮地区挖水道,阻止了骑兵的进犯。而蒙古军队在此作战连连失利,后方军队补给更成为了一大困难,只能撤退。

image.png

  第二条办法是南宋大将以临安为中心,建立三层防御机制,使得军队之间可以互补,避免了后方供应不足的情况,同时也使蒙古铁骑迂回包抄的想法幻灭,成为了南宋王朝三分之二战线上的战事。

  第三条办法就是利用地理优势,在山区作战,使得铁骑无法发挥优势,而山区地方木林茂盛,是个非常容易遮挡人的地方,再加上易守难攻的地形,蒙古铁骑大多数被封死在山区中,而南宋自然而然也成为了赢家。

image.png

  只可惜虽然南宋对付蒙古有着如此精妙的战略战术,但是仍然无法抵挡蒙古的来势汹汹,南宋即使在战术上上略胜一筹,但是南宋末年统治者昏庸无道,只能由一个小孩子担任,大军没了主心骨,之后在战场上也是连连吃亏,最终十万军民殉国,南宋以灭亡告终。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

盘点古代十大美男,他们的结局如何?

因为美貌和才华名留青史的美女自古以来数不胜数,然而通常提到古代这些有倾国倾城之貌的女子,故事最后多是“红颜祸水”、“红颜薄命”这样的字眼。除了这些因美貌闻名的女子,历史上也有很多才华与美貌兼具的美男子,但美貌好像是一种罪孽,才貌双绝意味着他们怀璧详情>>

珍珠港事件,一个厨子竟然击落一艘日本飞机

1941年12月7日,日本联合舰队在山本五十六和南云忠一的指挥下,派出舰载机群偷袭了美国海军夏威夷基地的珍珠港,重创美国太平洋舰队。次日,美国正式对日本宣战,太平洋战争拉开帷幕。55年后,在纪念珍珠港事件的仪式上,面对数百名现役和退役的详情>>

尼克松:美国原子弹足以摧毁地球十几次,周恩来只回了一句话

美国代表团访华时,曾有一名官员当着周总理的面说:“中国人很喜欢低着头走路,而我们美国人却总是抬着头走路。”此语一出,话惊四座,但周总理不慌不忙,脸带微笑地说:“这并不奇怪,因为我们中国人喜欢走上坡路,而你们美国人喜欢走下坡路”。美国官员详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

美国代表团访华时,曾有一名官员当着周总理的面说:“中国人很喜欢低着头走路,而我们美国人却总是抬着头走路。”此语一出,话惊四座,但周总理不慌不忙,脸带微笑地说:“这并不奇怪,因为我们中国人喜欢走上坡路,而你们美国人喜欢走下坡路”。美国官员详情>>

解密战史野史百科