历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

青瓦 为什么古建筑一般都用青瓦?这其中有什么寓意呢

来源:历史吧2019-01-09 15:42:34人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 所谓的古建青瓦,一般指的就是通过黏土加工制作而成的产品,它需要经过严密的制作步骤,才能达到质量优良且富有美观性的特点,一般我们在古建筑上用的比较多。古建青瓦以粘土(包括页岩、煤矸石等粉料)为主要原料,经泥料处理、成型、干燥和焙烧而制成,颜色并

  所谓的古建青瓦,一般指的就是通过黏土加工制作而成的产品,它需要经过严密的制作步骤,才能达到质量优良且富有美观性的特点,一般我们在古建筑上用的比较多。

  古建青瓦以粘土(包括页岩、煤矸石等粉料)为主要原料,经泥料处理、成型、干燥和焙烧而制成,颜色并非是青色,而是暗蓝色,灰蓝色。它的生产比砖早,主要用于铺盖屋顶,屋脊,用作瓦当。它给人以素雅,沉稳,古朴,宁静的美感。

image.png

  古建青瓦是粘土烧制的,呈青灰色;粘土是某些铝硅酸矿物长时间风化的产物,具有极强的粘性而得名。

  那么青砖青瓦的“青”究竟是什么颜色?

  追溯历史,青瓦承袭了三千年的建筑历史,历经形式大小和工艺的演变,以其美观、质朴、防雨保温的优点,终成为中国传统建筑必不可少的主材之一,那么古代的青砖青瓦颜色的标准是什么,为什么称之为:“青”或“灰”。古人将青色赋予给了砖瓦,其中隐藏了哪些寓意?

  青取之于蓝,而青于蓝——这里的蓝不是颜色,而是一种植物,这时的青是更深的颜色。有些地区称青砖为蓝砖,也是有依据的从以上文字中的青与我们探讨的青砖青瓦几乎没有很大的关联,但继续寻找我们就慢慢看到了青的另外一种面貌——黑青丝白发——君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮如雪。

image.png

  李白《将进酒》中的青丝是黑色的头发。但青一定就是漆黑吗,也不见得,杨万里《夏夜露座》其二又这样描述:“山翠都成黑,天黄忽又青”。其中的山黑后面的又青,可以看作是黑色深浅变化,关于古文中的青的描述,文学界研究的较多,争议也很大,能够称为青色的颜色较多,可能是黑色、灰色、蓝色、绿色等等,可以看到青色的定义并不清晰,很笼统,几乎涉及所有的深冷色,当然这和汉语的语境有较大关系从以上古人的描述来看,青不但有蓝绿的意思,还有就是对黑色的描述。

  另外,色名不一定指色彩而言,其饱和度和光亮度的关系也不小就青瓦这个普通建筑材料简单总结青这个字的话,就是光亮度较深是就是黑,而较浅时为青(浅黑或深灰),再浅就是灰。所以,严格意义上讲我们现在所说的青瓦是一种黑色深浅不一的建筑材料。青瓦的主要原材料是黏土,是传统工艺烧制而成。并非坯体加颜色处理的。

image.png

  青瓦烧制流程:

  1、选择材料:一般为黏土和页岩。

  2、制坯成形:现在都是机械化成型。成型后晒干。

  3、装窑进炉:全封闭式高温烧制5-7天(根据窑炉容量大小而定)

  4、泅窑:因为黏土含有铁,烧制过程中完全氧化时生成三氧化二铁呈红色,在窑炉顶部泅水,使水漫漫渗漏到窑体产生水蒸气,使黏土中的铁不完全氧化(Fe3O4)则呈青色。

  青瓦的颜色是根据气温氧化而成,是一种黑色深浅不一样的建筑材料,颜色不是人为调制的,这样的青瓦颜色通体素雅,古朴,宁静,极佳的抗冻性,耐酸碱性,不剥落,无辐射,耐老化,无光污染。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

隋炀帝被批是昏君,但他也解决了上亿人的温饱问题

关于我国古代封建王朝时期的“千古一帝”,至今没有一个统一的说法,但最能肯定的一个人就是秦始皇。而实际上,这是国人的一个评价标准,在外国人看来,我国历史上,真正的、唯一的千古一帝是隋炀帝杨广。隋炀帝杨广,在我国历史上的评价并不是很好,还被批是昏详情>>

揭秘8341特种部队的神秘之处

很多人都听说过8341与毛主席有关,那么这组数字到底有什么意义呢?最直白的含义莫过于毛主席享年八十三岁,1935年遵义会议确定党的领导地位,到1976年正好是四十一年。的确8341这四个数字充满了传奇色彩,但今天我们不聊玄秘之事,单就83详情>>

刘备征讨东吴,所有蜀国大臣都竭力反对,为什么他还是要一意孤行

在汉末三国这一历史阶段,夷陵之战,又称彝陵之战、猇亭之战(猇亭,古地名,在今湖北宜都北),是三国时期蜀汉昭烈帝刘备对东吴发动的大规模战役,是中国古代战争史上一次著名的积极防御的成功战例,也是三国“三大战役”的最后一场。在刘备决定率领大军讨伐东吴的详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

在汉末三国这一历史阶段,夷陵之战,又称彝陵之战、猇亭之战(猇亭,古地名,在今湖北宜都北),是三国时期蜀汉昭烈帝刘备对东吴发动的大规模战役,是中国古代战争史上一次著名的积极防御的成功战例,也是三国“三大战役”的最后一场。在刘备决定率领大军讨伐东吴的详情>>

解密战史野史百科