历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

科索沃战争 科索沃战争是20世纪最后的欧洲战争 也是北约的第一次战争

来源:历史吧2019-01-09 15:19:07人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 歌利亚为什么做得这么差?北约的科索沃战役是人道主义灾难的合法回应吗?或者是否导致了这场灾难?一个贫穷的巴尔干半岛国家如何在一个多月的时间里嘲弄世界上最伟大的强国?为什么斯洛博丹米洛舍维奇终于投降了?科索沃战争是20世纪最后的欧洲战争,也是北约

  歌利亚为什么做得这么差?北约的科索沃战役是人道主义灾难的合法回应吗?或者是否导致了这场灾难?一个贫穷的巴尔干半岛国家如何在一个多月的时间里嘲弄世界上最伟大的强国?为什么斯洛博丹米洛舍维奇终于投降了?

image.png

  科索沃战争是20世纪最后的欧洲战争,也是北约的第一次战争。一年后我们对它有什么了解?北约的行动是否是一个“人道主义干预”,正如其倡导者所做的那样?答案在一定程度上取决于1999年3月23日,即爆炸开始前一天科索沃是否发生了人道主义灾难。“是的,”该行动的支持者说。去年仍有人道主义灾难遗留下来。在北约开始轰炸之前,米洛舍维奇开始了新的种族清洗浪潮。德国情报部门声称有证据证明塞尔维亚人已经在2月底发起了“马蹄铁行动”,旨在清除科索沃的马蹄形斑块。

image.png

  “不,”批评者说。正是轰炸导致大规模驱逐。为了适应卡尔克劳斯关于精神病学的着名言论,北约的行动是它声称是治愈的疾病。事实比任何一个位置都复杂得多。像我一样在1999至1999年冬天在科索沃的任何人都可以看到发生了人道主义灾难。

  30万无家可归者中的大多数都找到了一些基本的避难所,但他们的房屋经常遭到破坏,他们的水井中毒,他们没有谋生手段。此外,1999年2月和3月,塞族人正在向科索沃倾注力量。无论是否有一个名为“操作马蹄铁”的实际计划,显然有一些大规模驱逐的运营计划,否则它们不可能如此迅速地实施。在轰炸开始之前,科索沃核查团撤离后,塞族部队开始进行有系统的清洗。

image.png

  然而,上个月的准备和行动可以被解释为对米洛舍维奇拒绝接受不可接受的协议所引发的轰炸的预期。蒂姆·朱达在他的著作(科索沃:战争和复仇,耶鲁大学出版社)中引用的一个消息来源粗略而有效地总结了塞尔维亚安全部队的态度:“如果他们开始我们就会他妈的!” 毫无疑问,一旦轰炸开始,种族清洗就会加速,瑙曼将军使用这个词。然而,我再说一遍,人道主义灾难已经存在。1999年初,概率的平衡是,如果西方没有采取进一步的决定性行动,实地的阿尔巴尼亚,塞尔维亚冲突将再次升级,导致1999年春季和夏季的人道主义危机更加严重。

image.png

  没有理由怀疑西方领导人是否担心这种真正的人类痛苦。然而,作为政治家,他们无疑更关心科索沃阿尔巴尼亚人的人类苦难,而不是刚果人,安哥拉人,塞拉利昂人,卢旺达人或哥伦比亚人的苦难,因为电视和媒体更加强烈和图形化地对待科索沃,精力充沛一位英国大臣讽刺地称之为“必须做的事情”的评论。所以这也是一场大众媒体暗中明确地提出诉讼的战争。

image.png

  此外,西欧领导人强调了如此强烈地避免“人道主义灾难”的动机,因为这是在没有联合国安理会决议制裁的情况下采取军事行动的唯一方式,这是他们在一年中最好的部分做出的反击,可能在国际法中是合理的。早在1998年10月,英国外交部备忘录就向英国的北约盟友发出了这一法律权宜之计。但外交事务委员会的结论是,该行动充其量只是“可疑”的合法性。出于法律和政治原因,它从未被称为战争。在他的虚拟战争:科索沃与超越”(大都会书籍)一书中,迈克尔·伊格纳季耶夫引用安东尼·科德斯曼的歪曲结论。

image.png

  总而言之,更准确地说,北约行动起初是一种强制性外交。它的目的是迫使米洛舍维奇同意一项涉及科索沃影响深远的政治解决办法。希望实现这种政治解决的一个主要动机是人道主义关切,但同样重要的是长期以来对该地区“稳定”的恐惧。自1992年以来,北约的噩梦就是涉及阿尔巴尼亚人的冲突将撕裂马其顿,及其庞大的阿尔巴尼亚少数民族,将保加利亚和北约成员希腊和土耳其带入。西欧国家也担心新的难民涌入。最后,在经历了如此多的空洞威胁并被称为虚张声势之后,北约领导人认为,联盟必须采取行动,在其成立50周年之际保持自己的信誉。

image.png

  战争的前六周几乎没有增强北约的可信度。这是一个值得注意的事实,至少一个月以来,历史上最强大的军事联盟,成员国占世界经济和军事力量的三分之二,拥有四百万男女军人联盟,国防开支约为450美元似乎输给了一个贫穷的巴尔干国家,国防预算不到15亿美元,现役士兵约110,000人。

  战争的前六周几乎没有增强北约的可信度。这是一个值得注意的事实,至少一个月以来,历史上最强大的军事联盟,成员国占世界经济和军事力量的三分之二,拥有四百万男女军人联盟,国防开支约为450美元bn似乎输给了一个贫穷的巴尔干国家,国防预算不到15亿美元,现役士兵约110,000人。

image.png

  歌利亚为什么这么做?首先,因为他错误判断了他的对手。第二,因为他用一只手臂绑在背后进行战斗,他的大部分武器都被困在沙子里,几个大个子朝不同的方向拉着腰带。错误判断是双重的,认为米洛舍维奇会比他更早地陷入困境,并没有预料到大规模驱逐的速度,规模和残暴。

image.png

  今天接受采访的政策制定者告诉你,当然,他们私下知道这可能是一个漫长的过程。马德琳奥尔布赖特在爆炸开始的那天晚上在美国电视上交叉询问,“我不认为这是一个长期的行动。我认为这是,这在相对较短的时间内是可以实现的。 “ 当我最近与他交谈时,她的前发言人詹姆斯鲁宾告诉我,注意“相对”这个词。政治家们,所以鲁宾和其他人提出的论点,不能公开表达他们私下认为的一切,因为他们害怕疏远两大国家,美国国会和联盟。国会的怀疑者,希腊,意大利和德国的盟友,如果说实话,根本不能被带上,可能是一场漫长的战争。更不用说它可能是一场地面战争。

image.png

  这些追溯性的主张是不可能测试的,因为我们没有顶级秘密会议的记录,在这些会议上可能已经阐明了这种私人远见。显然,两个大C选区必须轻轻地哄骗。然而,大量的怀疑是有道理的。当时在场的大多数观察者不仅证明西方领导人似乎确信它会很快结束。更重要的是,北约高级指挥官说他们得到了相应的指示。

image.png

  因此,例如,美国盟军空军司令官迈克尔肖特将军说:“我不能告诉你我得到的指令是多少次,”迈克,你只能被允许轰炸两次也许是三个晚上。那就是华盛顿所能站立的。这就是联盟中的一些成员都能站得住。这就是为什么你只有90个目标,这将在三个晚上结束。

  根据纽约时报的一项调查,当轰炸于3月24日开始时,北约共准备了219个目标,不到一周。北约部队的指挥官詹姆斯·埃利斯上将后来发现,“我们称这个绝对错误。” 政客们不要告诉他们的公众他们私下认为这可能是一场漫长而艰难的战争,这是一回事。政治意味着对事实是经济的。但是,如果他们甚至不告诉自己的军队,我们还得出什么结论呢?

image.png

  此外,没有西方领导人声称他或她预期米洛舍维奇会立即大规模驱逐。根据伊格纳季耶夫的说法,韦斯利克拉克将军的“情报人员”预计将有多达20万新的科索沃难民。一个月内,大约有850,000人。对于那些与米洛舍维奇密切关系的人来说,这种反应并非“无法预测”。斯洛文尼亚总统库坎和马其顿总统格里戈罗夫都警告这一危险。但是,如果我们自己不与米洛舍维奇密切合作吗?

image.png

  因此西方政治情报失败了,无论是大型还是小型。对于大型的我,令人惊讶的是,国防情报局甚至没有将科索沃纳入1999年2月的世界问题调查。中央情报局的信号贡献是建议中国大使馆作为轰炸目标,相信它是南斯拉夫联邦供应和采购局的总部。(这是中情局提出的唯一目标。)对于西方领导人,试图阻止“另一波斯尼亚”,从波斯尼亚那里吸取了错误的教训。他们认为米洛舍维奇在1995年遭到轰炸,接受了代顿协议。他们忘记了首先要求克罗地亚军队进行大规模的地面进攻。

image.png

  另一个错误是,美国人对“零伤亡”的痴迷所规定的高空轰炸行动可能会阻止当地的种族清洗。克林顿总统在战争开始时在电视讲话中宣称的目标之一是“阻止对科索沃无辜平民采取更加血腥的攻势”。爆炸活动的确发生了相反的事情。事实上,有两个平行但主要是分开的运动,旨在阻止科索沃塞族部队进一步伤害阿尔巴尼亚人的战术战术,以及针对塞尔维亚本土的战略战役。北约获得第二名,但第一名失利。

image.png

  天气,农民狡猾和低技术转移的结合使北约数十亿美元的高科技武器陷入困境,因为他们试图在科索沃寻找并摧毁塞尔维亚的盔甲。事实证明,激光制导炸弹很难通过云层使用。春天的科索沃是多云的。复杂的巡航导弹在防空系统的雷达上。因此,塞尔维亚人开启雷达几秒钟,然后将其关闭,那些可怜的,迷失方向的导弹徘徊在保加利亚。一个人降落在索菲亚的一间浴室里。塞尔维亚人用塑料建造了诱饵桥,北约打倒了他们。

image.png

  塞族人设置了燃木炉,他们的烟囱角度看起来像枪管,北约以精确的准确度将它们拿出来。塞尔维亚人将涂漆的原木放在卡车的背面,北约再次承担责任。在战争结束时,北约声称它已经摧毁了大约120辆塞尔维亚坦克,220辆装甲运兵车和450枚炮弹和迫击炮。但从科索沃撤出的塞尔维亚装甲列看起来非常好。

  根据新闻周刊获得的美国空军报道,北约可以摧毁14辆坦克,18辆装甲运兵车和20门火炮。即使真实数字高于这一数字,在轰炸之下种族清洗也会增加,这是一个不争的事实。正如蒂姆·朱达所说,种族清洗的主要武器是点烟器(点燃房屋)。你可以从15,000英尺的高度击打多少打火机?

image.png

  当然,在战争迷雾中,任何事情都没有按照计划进行。认为高科技战争会有所不同,这一直是傲慢的。但北约在科索沃失败的战争并不仅仅是因为高科技狂妄自大。这也与政治目的和军事手段之间的不匹配有关,然而军事手段本身就是民主联盟战争的政治规定(和禁止)。

  为什么米洛舍维奇最终陷入困境?再一次,我们真的不知道是什么让那个有毒的但是有计算的头脑有所不同。也许事实是,他的妻子米拉,每个人都同意对他有巨大的影响力,他们在轰炸贝尔格莱德的房子时哭了吗?还是他的商业亲信,担心西方现在瞄准他们的外国银行账户?

image.png

  我们可以指出他承认之前不久发生的一些事情,但直接的因果联系尚无定论。例如,5月27日,他被海牙前南斯拉夫问题国际刑事法庭起诉在科索沃发生暴行。我们中的许多人认为这可能会使战争结束更加困难,因为他可能觉得他没有什么可失去的。但就在一周之后,他接受了欧洲使者芬兰的马尔蒂阿希蒂亚尔i和俄罗斯使者维克多·切尔诺梅尔金所规定的和平条款。现在有人说:“啊,他解决了,因为他知道其他任何东西都会让他更接近海牙。” 但谁知道呢?

  一个看似合理的猜测将指出四个主要因素。首先,米洛舍维奇曾认为北约联盟会崩溃,相反,它在4月下旬在华盛顿举行的50周年峰会后持续并且变得更加强大。

image.png

  联盟日益稳固的主要原因之一是电视和报纸上对科索沃阿尔巴尼亚驱逐者的照片受到了极大的愤慨,特别是那些场景,以令人厌恶的可预测性描述为“圣经”,在田野中蜷缩成群的群众。布拉斯,与马其顿接壤。这些图像超过了北约杀害平民的负面影响,无论是通过飞行员失误(桥上火车,难民车队),还是错误瞄准(中国大使馆),或故意接受平民伤亡(塞尔维亚电视台) 。这里有许多讽刺。也许北约最大的错误估计并不是要预见米洛舍维奇对科索沃人的迅速而野蛮的驱逐。但事实证明,这是米洛舍维奇最大的错误。如果米洛舍维奇刚刚蹲下来说,联盟已经持续了78天的轰炸。

image.png

  正如英国从战争初期所暗示的那样,该联盟最终走向了可靠的地面入侵威胁。克林顿3月24日的首次电视讲话中包含了由他的国家安全顾问塞缪尔·伯杰撰写的以下句子:“但我不打算将我们的部队派驻科索沃参加战争。” 伯杰随后坚持认为:“如果没有这句话,我们就不会赢得战争。” 美国国会和德国等联盟伙伴会反感。然而到了五月,同样的克林顿和伯杰故意说没有任何选择被排除在外。

  5月20日,克拉克将军向克林顿介绍了地面入侵的可能时间表,克林顿于5月21日公开表示,在科索沃周围部署北约军队,表面上仍然是维和部队,已增加到5万人,北约部队开始修建一条通过阿尔巴尼亚重型装甲前往科索沃边境的道路。

image.png

  最后,俄罗斯使者告诉米洛舍维奇,他提供的这笔交易是他能得到的最好的。俄罗斯不会再支持他。切尔诺梅尔金公开表达了这一点,美国曾故意向其介绍其地面入侵计划。在俄罗斯军方和安全机构的一份来文中,一名瑞典商人彼得·卡斯坦菲尔特将这一信息私下加强,并传达给米洛舍维奇。俄罗斯阵地的变化必定是对米洛舍维奇的重大打击。正如南斯拉夫外交部长告诉犹大最不塞尔维亚的轻描淡写,“我必须承认,非常相关”。给予应有的信用,将俄罗斯纳入联盟,以对米洛舍维奇施加更多压力是克林顿政府的一项特殊成就。

image.png

  因此,最终,并以巨大的代价,北约赢得了更大的科索沃战争。

  而后果呢?现在说还为时过早。科索沃今天得到了解放,一场万能的混乱。西方领导人未能为和平做准备,因为他们未能为战争做准备。至关重要的是,联合国科索沃政府没有向警察,法官和狱卒提供任何有效运作的国家或保护国的第一个先决条件,合法暴力的有效垄断。任何人认为,因为科索沃阿尔巴尼亚人长期以来一直是受害者,因此他们是“好人”,因为科索沃人在北约部队的鼻子下对塞族人进行了反向种族清洗,所以他们受到了冷静的教训。但最终结果如何仍然是人类选择的问题。

image.png

  至于塞尔维亚本土,战争结束时的问题是,米洛舍维奇将证明是欧洲的加尔铁里(阿根廷总统在失去福克兰群岛战争后被废除)还是欧洲的萨达姆侯赛因?目前,他看起来更像是欧洲的萨达姆。但尽管看起来不太可能,但他可能会在9月24日的总统选举中被击败,毕竟,如果科索沃战争向我们传授任何东西,那就是我们应该总是期待惊喜。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

隋炀帝被批是昏君,但他也解决了上亿人的温饱问题

关于我国古代封建王朝时期的“千古一帝”,至今没有一个统一的说法,但最能肯定的一个人就是秦始皇。而实际上,这是国人的一个评价标准,在外国人看来,我国历史上,真正的、唯一的千古一帝是隋炀帝杨广。隋炀帝杨广,在我国历史上的评价并不是很好,还被批是昏详情>>

揭秘8341特种部队的神秘之处

很多人都听说过8341与毛主席有关,那么这组数字到底有什么意义呢?最直白的含义莫过于毛主席享年八十三岁,1935年遵义会议确定党的领导地位,到1976年正好是四十一年。的确8341这四个数字充满了传奇色彩,但今天我们不聊玄秘之事,单就83详情>>

刘备征讨东吴,所有蜀国大臣都竭力反对,为什么他还是要一意孤行

在汉末三国这一历史阶段,夷陵之战,又称彝陵之战、猇亭之战(猇亭,古地名,在今湖北宜都北),是三国时期蜀汉昭烈帝刘备对东吴发动的大规模战役,是中国古代战争史上一次著名的积极防御的成功战例,也是三国“三大战役”的最后一场。在刘备决定率领大军讨伐东吴的详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

在汉末三国这一历史阶段,夷陵之战,又称彝陵之战、猇亭之战(猇亭,古地名,在今湖北宜都北),是三国时期蜀汉昭烈帝刘备对东吴发动的大规模战役,是中国古代战争史上一次著名的积极防御的成功战例,也是三国“三大战役”的最后一场。在刘备决定率领大军讨伐东吴的详情>>

解密战史野史百科