历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

孙权 孙权为什么要砍掉关羽的头 关羽做了什么事情

来源:历史吧2019-01-10 16:30:38人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 建安二十四年即公元219年末,曹操认为汉献帝在许昌,和关羽的驻军很近,便有了迁都避其锋芒的想法。司马懿、蒋济得知后极力劝阻,他们认为孙权必然不愿看到关羽得志,可以将江南封给孙权为条件让他从背后出兵攻打关羽。同时曹操再派遣徐晃、赵俨等大将率军救援樊

  建安二十四年即公元219年末,曹操认为汉献帝在许昌,和关羽的驻军很近,便有了迁都避其锋芒的想法。司马懿、蒋济得知后极力劝阻,他们认为孙权必然不愿看到关羽得志,可以将江南封给孙权为条件让他从背后出兵攻打关羽。同时曹操再派遣徐晃、赵俨等大将率军救援樊城。

image.png

  开战后救援樊城的徐晃因兵源不足,便认为其很难再和关羽抗衡。曹操得知此消息后,就先后派遣徐商、吕建等将领以及殷署、朱盖等十二营兵马增援徐晃。当时关羽在围头派有军队驻守,在四冢也有驻军,徐晃于是采用声东击西战术,扬言进攻围头,却秘密攻打发兵攻打四冢。关羽得到四冢危急的消息后,便亲自率领步、骑兵五千人出战。

image.png

  徐晃率军迎击,关羽不敌退走。徐晃率军追击,冲入了关羽的军营中。时关羽营寨,外围深壕及鹿角十重,障碍设施极为严密,如从营外强攻极为困难。徐晃遂乘其军陷于混乱之机,从内突袭,最终大破之,斩杀降蜀之将胡修、傅方。关羽只好撤围退走,不久,东吴大都督吕蒙偷袭江陵,关羽和儿子关平被俘于临沮,同时也被孙权下令当即斩杀。斩杀关羽后,孙权派人将关羽首级送给曹操,一向爱才的曹操以诸侯之礼将关羽头颅安葬于洛阳。

image.png

  孙权见曹操此举后,便将关羽身躯以诸侯之礼安葬于当阳。蜀主刘备则在成都为关羽修建衣冠冢,即成都关羽墓,以招魂祭祀。因此后世民间称关羽“头枕洛阳,身卧当阳,魂归故里。”写到此,不知大家想过没有,关羽是当时威震华夏的绝世名将,就连曹操都以迁都之法来避其锋芒。为何孙权在俘虏他后,不加以劝降收服,反而是当即斩杀呢?

image.png

  有道是:事出必有因,在樊城之战前江东之主孙权曾派使者为自己的儿子向关羽的女儿求婚。关羽见到孙权派来的求婚使者后,不仅当即拒绝,还一顿辱骂,孙权得知此事后十分恼恨于他。俘虏关羽后,作为江东之主的孙权,必然要出这口恶气了。也正是因为此事,让孙权深知关羽毫无归降之希望。这么好的得力干将,不能归自己所用,难道还放回去增添敌人之力吗?

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

为什么先秦诸侯国的爵位不同,一国之君被称为某公

周王朝的爵位分为五等,公侯伯子男,这大家通常都很熟悉。但是,有许多朋友在读先秦史籍的时候,又会犯晕。如,齐、鲁等国的爵位为“侯爵”;秦、郑等国的爵位为“伯爵”。但是,他们国君却都是被称作齐桓公、鲁庄公、秦缪公、郑庄公等。其实,这是将谥号与其爵详情>>

日本军队不愿意接受投降,促成了抗日战争最后一战

二战是世界上目前为止最大规模的战争,是一场正义对抗邪恶的战争。中国作为亚洲的主战场,为二战作出了不可磨灭的贡献。最终在多方的努力之下,法西斯国家终于向正义的一方投降。日本经过苦苦的挣扎之后,也看到了法西斯道路是走不通的,最终也投降。日本投降详情>>

大荒十大凶兽有哪几个?你知道几个

大荒十大凶兽在不同时期有不同的代表,逐渐出现的,并不是一同出现,因年代而异,搜神中也没有全部出现,所以我们将出现过的整理出来带大家了解一下。大荒十大凶兽出自小说《蛮荒记》中,分别为:裂天兕、珊瑚独角兽、赤炎金猊兽、冰甲角魔龙、八爪火螭、九翼天详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

大荒十大凶兽在不同时期有不同的代表,逐渐出现的,并不是一同出现,因年代而异,搜神中也没有全部出现,所以我们将出现过的整理出来带大家了解一下。大荒十大凶兽出自小说《蛮荒记》中,分别为:裂天兕、珊瑚独角兽、赤炎金猊兽、冰甲角魔龙、八爪火螭、九翼天详情>>

解密战史野史百科