历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

唐朝 为什么魏征的谏言,唐太宗基本是都听?

来源:历史吧2019-01-10 16:18:18人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 魏征是历史上有名的铮臣,他和唐太宗一个善于劝谏一个善于纳谏,成了搭档最好的一对君臣。可是,魏征的劝谏并非我们想象的一句话说出去噎死人,他的话也讲究技巧。贞观12年,越王李泰向李世民反映,有大臣对他这个亲王不尊重。李世民很恼火地召集大臣,然后劈

  魏征是历史上有名的铮臣,他和唐太宗一个善于劝谏一个善于纳谏,成了搭档最好的一对君臣。可是,魏征的劝谏并非我们想象的一句话说出去噎死人,他的话也讲究技巧。

  贞观12年,越王李泰向李世民反映,有大臣对他这个亲王不尊重。李世民很恼火地召集大臣,然后劈头就发火:我有句话要告诉你们,以前的天子是天子,现在的天子就不是天子了吗?以前的天子儿是天子儿,现在的天子儿就不是天子儿了吗?当初隋文帝时期的天子儿多厉害,想怎么说大臣就怎么说。我自然不会放任我的儿子们那样,但如果我不管他们,你们是不是都不听他们的?

image.png

  皇帝震怒到如此地步,房玄龄等大臣虽然一头雾水却还是磕头认错。只有魏征正色说,没人敢轻视越王。按照儒家思想,大臣是为国家服务的,即使做的不对,也不允许亲王侮辱。隋朝的事情能当经验吗?那些亲王后来都怎么样了?不都没有好结果吗?

  魏征的声音比唐太宗还大。他顿了顿接着说,如果我们生活在无道的时代,别说亲王,谁都可以横行霸道,可现在是开明时代,是有道明君在指挥我们,怎么能允许这样的事情发生呢?

image.png

  魏征用打一巴掌给个枣的方式,批评中含着表扬,不但让唐太宗平息了怒火,还认识到自己的错误。唐太宗从这件事以后还规定,三品以上的官员见了亲王不必行礼。

  还有一次,唐太宗的亲家,蜀王妃的父亲杨誉犯了错,被有关人员抓去审问。恰好杨誉的儿子在唐太宗身边工作,他把父亲被抓的事告诉唐太宗。唐太宗听了很生气,皇亲国戚也敢抓?他立刻问是谁干的,还要免了人家的官。

image.png

  魏征劝谏道,自古以来皇亲国戚是最难治的,如果放纵,以后会更难收拾。大臣依法问话,这是遵守国家法律,皇帝应该支持,不应该纵容。自古以来,只有您能治这种人,能防微杜渐。

  又是一个寓批评于表扬中,魏征的劝谏,既摆出了事实,又照顾了皇帝的面子,可谓两全其美。

  对内,魏征提出了很好的建议,对外,他也同样提出了好建议。

image.png

  唐太宗要让使者去西突厥册封,又让使者册封完了顺便在当地买一些好马再回来。对比,魏征提出不同意见。他认为,册封是大事,体现了唐朝对突厥可汗的认可度,一定要专使专办。册封的同时买马,是可以节约成本,但突厥可汗心里会犯嘀咕,到底是册封来了还是买马来了?人家有可能认为,唐朝买马是主要的,册封是顺便捎带的,这样会破坏突厥和唐朝的关系。如果我们搞好关系了,唐朝的威信在突厥建立起来了,还愁没有好马吗?

image.png

  魏征从国家层面考虑问题,从国家利益出发。这种出于公心的决定,唐太宗怎么会不听他的?

  魏征去世后,唐太宗征高丽失败,他非常感慨地说,如果魏征还在,他一定不会让我有这次失败。

  当李世民说出那段名传千古的那段“以铜为镜可以正衣冠,以史为镜可以知兴替,以人为镜可以明得失”后,他哭了很久。

  不是别人没有劝谏,是别人的劝谏说不到点子上,打动不了唐太宗,让他听不进去。因为魏征是全心全意为他好,为国家好,为大唐江山好。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

为什么先秦诸侯国的爵位不同,一国之君被称为某公

周王朝的爵位分为五等,公侯伯子男,这大家通常都很熟悉。但是,有许多朋友在读先秦史籍的时候,又会犯晕。如,齐、鲁等国的爵位为“侯爵”;秦、郑等国的爵位为“伯爵”。但是,他们国君却都是被称作齐桓公、鲁庄公、秦缪公、郑庄公等。其实,这是将谥号与其爵详情>>

日本军队不愿意接受投降,促成了抗日战争最后一战

二战是世界上目前为止最大规模的战争,是一场正义对抗邪恶的战争。中国作为亚洲的主战场,为二战作出了不可磨灭的贡献。最终在多方的努力之下,法西斯国家终于向正义的一方投降。日本经过苦苦的挣扎之后,也看到了法西斯道路是走不通的,最终也投降。日本投降详情>>

大荒十大凶兽有哪几个?你知道几个

大荒十大凶兽在不同时期有不同的代表,逐渐出现的,并不是一同出现,因年代而异,搜神中也没有全部出现,所以我们将出现过的整理出来带大家了解一下。大荒十大凶兽出自小说《蛮荒记》中,分别为:裂天兕、珊瑚独角兽、赤炎金猊兽、冰甲角魔龙、八爪火螭、九翼天详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

大荒十大凶兽在不同时期有不同的代表,逐渐出现的,并不是一同出现,因年代而异,搜神中也没有全部出现,所以我们将出现过的整理出来带大家了解一下。大荒十大凶兽出自小说《蛮荒记》中,分别为:裂天兕、珊瑚独角兽、赤炎金猊兽、冰甲角魔龙、八爪火螭、九翼天详情>>

解密战史野史百科