历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

德国 敦刻尔克大撤退 第二次世界大战期间一次成功的撤退

来源:历史吧2019-01-10 16:17:11人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 1940年5月10日,这这是一个不平凡的日期,英法联军约33万人的部队,成功地从敦刻尔克撤离,脱离了德军的包围圈,保住了两国的有生力量。如果这次撤退没有成功,或许整个欧洲都会落到希特勒的手中。德国在迅速攻克波兰之后,立马向法国发动了进攻,英法

  1940年5月10日,这这是一个不平凡的日期,英法联军约33万人的部队,成功地从敦刻尔克撤离,脱离了德军的包围圈,保住了两国的有生力量。如果这次撤退没有成功,或许整个欧洲都会落到希特勒的手中。

  德国在迅速攻克波兰之后,立马向法国发动了进攻,英法两国原本以为,只要坚守阿登山地区,德军就无法调动装甲部队。出乎意料的是,德国的装甲部队在古德里安的指挥下,一路高歌猛进,从法国的中部进入,打的法国溃不成军。

image.png

  比利时的英法联军原本打算撤退回本土进行援助,但是在撤退的途中,德国从西,东,南三面进行了包围,把40万的联军直接围困在了法国北部,联军被迫撤入了敦刻尔克,在西边儿的英吉利海峡,成了他们的救命稻草。

  英国的首相丘吉尔下令,必须不惜一切代价,对40万的联军进行救援。虽然英法都派出了船只,但是德军的攻势太过猛烈,原本预计的三个港口,只剩下了一个能够通行,就在英法两国陷入绝望的时候,德军突然停止了进攻。

image.png

  在成功撤退之后,英法两国才知道了德军停止进攻的理由。因为敦刻尔克有很多沼泽地,德国的装甲部队作为主力,很难大规模地进入,所以德国的伦德施泰特和戈林这两位元帅,建议希特勒暂停进攻,等到和陆军汇合之后,再对联军发起进攻。

  借着短暂的喘息机会,英法联军迅速构建了一道防线,靠着唯一的一个港口,陆续地撤走军队。随后的几天敦刻尔克起了大雾,能见度极低,让原本打算动用空军打击盟军的计划也落空了,等到德国反应过来的时候,英法联军已经撤走了一半。

image.png

  虽然德国及时发动了进攻,但是成功地撤退计划,让英法联军士气大涨,面对德军拼死抵抗,最终以四万人的被俘,2.8万人阵亡,丢弃了大量重型武器装备的代价,换来了这次二战历史上,最成功,也是意义重大的一次撤退。

  几十万的部队在二战时期,并不是一个庞大的数字,但是从敦刻尔克撤走的部队,在后来起到了关键的作用。因为他们见识到了德国的闪电战,所以知道如何应对,在后来的诺曼底一战中,有很多人都是从敦刻尔克撤走的老兵,甚至组织登陆的坦南特将军,也是这次大撤退的一员,可见这一次撤退,对二战的影响有多大了。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

隋炀帝被批是昏君,但他也解决了上亿人的温饱问题

关于我国古代封建王朝时期的“千古一帝”,至今没有一个统一的说法,但最能肯定的一个人就是秦始皇。而实际上,这是国人的一个评价标准,在外国人看来,我国历史上,真正的、唯一的千古一帝是隋炀帝杨广。隋炀帝杨广,在我国历史上的评价并不是很好,还被批是昏详情>>

揭秘8341特种部队的神秘之处

很多人都听说过8341与毛主席有关,那么这组数字到底有什么意义呢?最直白的含义莫过于毛主席享年八十三岁,1935年遵义会议确定党的领导地位,到1976年正好是四十一年。的确8341这四个数字充满了传奇色彩,但今天我们不聊玄秘之事,单就83详情>>

刘备征讨东吴,所有蜀国大臣都竭力反对,为什么他还是要一意孤行

在汉末三国这一历史阶段,夷陵之战,又称彝陵之战、猇亭之战(猇亭,古地名,在今湖北宜都北),是三国时期蜀汉昭烈帝刘备对东吴发动的大规模战役,是中国古代战争史上一次著名的积极防御的成功战例,也是三国“三大战役”的最后一场。在刘备决定率领大军讨伐东吴的详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

在汉末三国这一历史阶段,夷陵之战,又称彝陵之战、猇亭之战(猇亭,古地名,在今湖北宜都北),是三国时期蜀汉昭烈帝刘备对东吴发动的大规模战役,是中国古代战争史上一次著名的积极防御的成功战例,也是三国“三大战役”的最后一场。在刘备决定率领大军讨伐东吴的详情>>

解密战史野史百科