历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

中印战争 瓦弄之战期间战士陈代富用生命 为部队前进扫清了道路

来源:历史吧2019-01-10 16:02:41人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 瓦弄,其位置在喜马拉雅山南面,中印边界线以北,海拔4500米左右,山陡林深,地形险要,易守难攻。1962年,入侵印军第十一旅有2千多人企图凭险固守,并不时向我边防部队发动攻击。1962年11月16日早上,我边防部队奉命发起反击。我军首先派

  瓦弄,其位置在喜马拉雅山南面,中印边界线以北,海拔4500米左右,山陡林深,地形险要,易守难攻。

  1962年,入侵印军第十一旅有2千多人企图凭险固守,并不时向我边防部队发动攻击。

image.png

  1962年11月16日早上,我边防部队奉命发起反击。我军首先派出一支队伍长途奔袭出其不意迂回包抄敌后,然后又派出另一支队伍进攻扎公、曲子扎公等地,打乱了印军互为崎角互相呼应的如意算盘。印军指挥官见势不妙,怕被我军包围全歼,急忙下令立即撤退,旅长本人和四军军长考尔乘坐军机慌乱独自逃窜,抛下二千多人的部队任其自生自灭,群龙无首的印军陷入我军包围圈中,大部分都被击溃。

image.png

  在反击战中,战士陈代富领命前去摧毁敌人碉堡,当他第一次将爆破筒从射击孔强塞入地堡时,马上就被敌方用力推了出来,在这万分危急的关键时刻,陈代富果断爬上碉堡,挖开堡顶的泥土,再次将爆破筒从敌人顶盖圆木间隙强行插入,并且用胸膛死死压住爆破筒,不让敌人故技重施再推出,当爆破筒就要爆炸的一刹那间,他敏捷地就地一滚,滚出了碉堡,轰隆一声巨响,暗堡被炸得四分五裂,只剩下一个大坑。陈代富炸毁敌堡,扫清了阻碍部队前进的道路,战友都赞扬他是再世的黄继光。战斗之后,中央军委授予陈代富“战斗英雄”奖状。

image.png

  11月16日下午五时左右,中国边防部队就击溃所有入侵的印军,顺利占领了瓦弄阵地。同时,另一支队伍也向占据“东”村阵地的敌人发起攻击,经过两小时激战,也成功攻占阵地。我军进入瓦弄后,部队随即转入搜剿残敌的作战,另一队伍乘胜勇猛地追击逃走之敌,到21日,我部队进攻到萨木维尔和金古底,接近中印边界传统界线,我军随即收兵。

  瓦弄的这场战斗,我边防部队一共歼灭入侵印军1200多人。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

为什么先秦诸侯国的爵位不同,一国之君被称为某公

周王朝的爵位分为五等,公侯伯子男,这大家通常都很熟悉。但是,有许多朋友在读先秦史籍的时候,又会犯晕。如,齐、鲁等国的爵位为“侯爵”;秦、郑等国的爵位为“伯爵”。但是,他们国君却都是被称作齐桓公、鲁庄公、秦缪公、郑庄公等。其实,这是将谥号与其爵详情>>

日本军队不愿意接受投降,促成了抗日战争最后一战

二战是世界上目前为止最大规模的战争,是一场正义对抗邪恶的战争。中国作为亚洲的主战场,为二战作出了不可磨灭的贡献。最终在多方的努力之下,法西斯国家终于向正义的一方投降。日本经过苦苦的挣扎之后,也看到了法西斯道路是走不通的,最终也投降。日本投降详情>>

大荒十大凶兽有哪几个?你知道几个

大荒十大凶兽在不同时期有不同的代表,逐渐出现的,并不是一同出现,因年代而异,搜神中也没有全部出现,所以我们将出现过的整理出来带大家了解一下。大荒十大凶兽出自小说《蛮荒记》中,分别为:裂天兕、珊瑚独角兽、赤炎金猊兽、冰甲角魔龙、八爪火螭、九翼天详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

大荒十大凶兽在不同时期有不同的代表,逐渐出现的,并不是一同出现,因年代而异,搜神中也没有全部出现,所以我们将出现过的整理出来带大家了解一下。大荒十大凶兽出自小说《蛮荒记》中,分别为:裂天兕、珊瑚独角兽、赤炎金猊兽、冰甲角魔龙、八爪火螭、九翼天详情>>

解密战史野史百科