历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

中印战争 中印战争期间继克节朗战役之后的第二战——瓦弄之战

来源:历史吧2019-01-10 15:55:24人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 瓦弄之战是1962年自卫反击作战第二阶段作战的首战,也是继克节朗战役之后的第二战。与克节朗之战不同,这一仗印军输的不可思议。从作战双方看,一方是54军130师,虽是王牌部队,但当时该师是简编师,人员只有满员师的一半稍多。并且该师正在四川担负生产任

  瓦弄之战是1962年自卫反击作战第二阶段作战的首战,也是继克节朗战役之后的第二战。与克节朗之战不同,这一仗印军输的不可思议。从作战双方看,一方是54军130师,虽是王牌部队,但当时该师是简编师,人员只有满员师的一半稍多。并且该师正在四川担负生产任务,算是农垦部队。接受任务后劳师远征,到达西藏后才知担负瓦弄作战任务。

  而另一方是印军主力第4军所属部队,都是老兵,有25%到30%的军官和老兵参加过第二次世界大战。

  该部队二战时在北非对德.意军队的作战中其重创隆美尔的“非洲军团”第4师在战争中的优异表现获得了英军名将蒙哥马利元帅的好评。在42年到45年英军在东南亚地区的对日作战中印军第4军部队取得了毙.伤日军100000人而自身仅伤亡20000人的战绩。

image.png

  从作战地形看,瓦弄地区是高山峡谷密林地形,植被茂密、地形复杂,水系众多,易守难攻。自1942年,印军就在这里设防,到了1962年,印度人已经苦心经营了20年。印军设置坚固的防御工事,设置了坚固碉堡群,连火炮的射击诸元均反复修正,占据地形之利,以逸待劳,占据优势。

image.png

  与印军地形熟悉相比,我们则是完全在陌生地形作战,部队连基本的地形图都没有。据130师师长董占林回忆,当时还是用1:50万的地图放大,复制成一线指挥员的地形图,地图连高地都看不清,高地编号都是后来侦察科长标上的。

image.png

  而最终的战果,按54军130师的师长董占林在凤凰网的披露,我军共牺牲300人,伤了1000多,而歼敌的数字在1200人,还捉了些俘虏。这一仗为什么印军抓的一手好牌,却输的精光呢?难道真的是印军战斗力低下、意志薄弱,不堪一击吗?

  印度考尔中将发起献寿之战

  瓦弄之战是由印第4军军长考尔中将直接指挥的。考尔中将其实并没有指挥作战经验,他仅仅是凭借与尼赫鲁的姻亲关系才爬上高位。战前在陆军总部任军需局长,为了弥补经历,他主动要求去第4军当军长。他甚至不顾当时第4师师长尼兰詹普拉沙德的反对,强行越级下令第7旅前往克节朗河作战,结果导致该旅被我藏字419部队全歼。

  由于没有高寒山地作战经历,他甚至连高寒缺氧的气候条件都不能适应,在克节朗战前的战场考察中他就病倒了。

image.png

  印军绘制瓦弄战斗经过图

  第一仗失利后,考尔非常不服气,想通过瓦弄挽回颜面,给尼赫鲁献上寿礼。1962年10月29日开始,印军率先先后对我边防部队实施炮击,11月14日(尼赫鲁的寿辰)起,考尔就声称以“惊人的胜利”向印度总理尼赫鲁献“寿礼”,命令在瓦弄地区的印军在炮火支援下,向中国边防部队连续发动猛烈进攻。

  印军在制定进攻计划时决定11月13日发动进攻,11月14日结束战斗。而这个时间的确定,仅仅是因为11月14日是尼赫鲁的73岁寿辰。而实际进攻战斗过程:11月12日,印军开始向05号高地炮击,11月14日库马盎联队第6营开始进攻,经过6小时进攻,仅攻到距离05号高地仅有50码时,被反攻夺回。这是印军62年唯一的一次进攻,而印度报纸均以印军转入进攻的大标题欢呼这次作战行动。

  考尔中将

image.png

  莫名其妙的兵力调整

  印军在大战之前,进行了一系列的人事和部署的调整,这些调整现在看来有些莫名其妙。如将原来熟悉战场情况、战斗经验丰富的第4师师长和以及各个旅长都换掉了,而换来了对战场情况不熟或没有战斗经验的指挥员。原第4师师长尼兰詹普拉沙德对战场情况熟悉,在克节朗作战后期,正是由于他出色地组织才有效地建立起了西山口防线,避免了部队的混乱。但是,印陆军总部和东部司令部却将克节朗战败的责任归咎于他,将其调离前线。

  其继任者帕塔尼亚,他虽然过去曾立过战功,但就任前他是处在“国家士官团”的领导岗位,也就是说他从一项最“舒服的、坐办公室的”工作岗位调来到印藏边境指挥作战的,很显然他并不能很好地发挥作用。

  根据印内维·马克斯韦尔著的《印度对华战争》一书中,对印军瓦弄方向作战描述:印度临战前指挥官不断调动所引起的混乱,直接影响到印军集结的速度和作用。(直到10月31日,第11旅才接管瓦弄。)最初瓦弄地区由第4师第5步兵旅负责防守,只有库马盎联队1个营和部分阿萨姆步枪队1个中队。

  克节朗作战失败后,印军调第181旅接管瓦弄地区防务,其后迅速组建第2师接管这一地区的防务,师长帕塔尼亚指挥第181旅和第11旅,新任师长坚持把第181旅调开,把11旅调来。内维尔称:驻瓦弄的各营在十天内接连更换了三名旅长及旅部参谋人员。

  而此时的印第4军是临时组建的,该军指挥的所属部队是第33军的部队,而且军部里的所有的作战和后勤参谋都更换了。而第4师也并非是二战中在北非和意大利战场战功卓著的第4师,其原来所属的三个旅即第5、8和61旅都不复存在了,而由第48、62和65旅所代替,而这些部队中参谋人员和指挥官很多人都没有到过边境,连当地的地名都会弄错。

  而人员调整的不当对战斗中的指挥产生了很大影响,以至于尼兰詹普拉沙德后来感叹到:“如此愚蠢而荒唐的人事变动,在现代军事史上,或者在中古时期的军事史上都是独一无二的。

  远离一线的指挥官

  印军当时的继承的英军的人事传统,军官的地位和待遇均相当高,而且官兵之间等级森严。

  据董占林师长讲述:那时候印军的兵最老的有四十五六岁,四十五六岁的老兵,可以养家口,他的工资高,比咱们待遇高,那个年月他连长1200美元,营长都是高级干部了,营长都是中校,连长三分之二的上尉,还有三分之一的少校,少校连长,咱们没有。

  但当时他们的指挥官普遍是靠后指挥,稍有情况就准备回撤,即使投降他们也并不认为是不光荣的事。

  这位三哥和其他的被俘军官一起被安排到北京参观,后来从香港回到印度,他也替我们做了很多宣传。在回到印度以后,达尔维还被印度当局提升为一个省的军区司令。

  克节朗战役中被俘的印第7旅旅长达尔维准将

image.png

  而我军的各级指挥员,普遍是靠前指挥,身先士卒。在瓦弄战役中,第130师指挥所,距前沿仅800米,师政委、参谋长、昌都军分区参谋长还分别到主攻团和主要方向营行动,各团指则紧随主攻营或突击连之后,这对贯彻战役决心企图,并根据情况变化及时定下新的决心,都起到了很好的作用。

  据董占林介绍,实际上这一仗打得非常激烈,印军依托阵地顽抗,战斗精神也非常顽强。而印军的主要问题是中高级指挥员的问题,由于任人唯亲,靠裙带关系才能爬上高位,使得很多高级指挥员并没有真正的实战指挥能力。而真正有能力的人却弃之不用,造成大战失利。但是历史毕竟是历史,历史已经过去,以史为鉴,不能轻视敌人,要战略上藐视,一定要战术上重视。

  我军在这一仗中也存在着穿插不到位、个别分队战斗精神不强、指挥急躁等问题!。

image.png

  印度在瓦弄之战后设的纪念碑

image.png

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

隋炀帝被批是昏君,但他也解决了上亿人的温饱问题

关于我国古代封建王朝时期的“千古一帝”,至今没有一个统一的说法,但最能肯定的一个人就是秦始皇。而实际上,这是国人的一个评价标准,在外国人看来,我国历史上,真正的、唯一的千古一帝是隋炀帝杨广。隋炀帝杨广,在我国历史上的评价并不是很好,还被批是昏详情>>

揭秘8341特种部队的神秘之处

很多人都听说过8341与毛主席有关,那么这组数字到底有什么意义呢?最直白的含义莫过于毛主席享年八十三岁,1935年遵义会议确定党的领导地位,到1976年正好是四十一年。的确8341这四个数字充满了传奇色彩,但今天我们不聊玄秘之事,单就83详情>>

刘备征讨东吴,所有蜀国大臣都竭力反对,为什么他还是要一意孤行

在汉末三国这一历史阶段,夷陵之战,又称彝陵之战、猇亭之战(猇亭,古地名,在今湖北宜都北),是三国时期蜀汉昭烈帝刘备对东吴发动的大规模战役,是中国古代战争史上一次著名的积极防御的成功战例,也是三国“三大战役”的最后一场。在刘备决定率领大军讨伐东吴的详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

在汉末三国这一历史阶段,夷陵之战,又称彝陵之战、猇亭之战(猇亭,古地名,在今湖北宜都北),是三国时期蜀汉昭烈帝刘备对东吴发动的大规模战役,是中国古代战争史上一次著名的积极防御的成功战例,也是三国“三大战役”的最后一场。在刘备决定率领大军讨伐东吴的详情>>

解密战史野史百科