历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

太监 为什么历史上的太监大多武艺高强?他们真的会武功吗

来源:历史吧2019-01-10 15:37:09人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 在影视剧和武侠小说中,不少太监的角色都武功超群、阴险毒辣,往往是剧情里的终极大反派。那么,历史中真是这样吗,太监会武功到底是怎么来的?从广义的角度看,太监跟军事的关系确实很紧密,先有唐代宦官统领神策军,后有明代宦官权倾东西厂。但在普通人的印象

  在影视剧和武侠小说中,不少太监的角色都武功超群、阴险毒辣,往往是剧情里的终极大反派。那么,历史中真是这样吗,太监会武功到底是怎么来的?

  从广义的角度看,太监跟军事的关系确实很紧密,先有唐代宦官统领神策军,后有明代宦官权倾东西厂。但在普通人的印象中,太监往往很娘炮,好像跟阳刚的军队没啥关系,那么历代为何很多皇帝让太监掌军事呢?

  宦官并非娘炮

  太监跟军武沾上关系的最早纪录可以追溯到唐代,第一个有习武记录的宦官是高力士。

image.png

  高力士本名冯冯元一,原为岭南豪族,十岁时因父辈获罪而接受官刑,后来他在内翰林学文习武,因射箭功夫了得,能百发百中,宫内的人称其为「冯力士」,意指他武艺非凡,后来宦官高延福收其为养子,改姓高,因此就成為了大家耳熟能详的高力士。

  唐代宫内设有「飞龙小儿」一职,为飞龙厩中服杂役者的泛称,大部份是宦官,平时不仅饲养训练御马,更训练骑战、骑射的军事技能,简直就是一支精锐的禁军骑兵。安史之乱期间拥立肃宗的宦官李辅国便是飞龙小儿出身,可见宦官并不只担任内侍,更有保卫皇宫的军事能力。

image.png

  唐中后期的权宦鱼朝恩、霍仙鸣等人,先后被唐皇任命为监军并掌握禁军神策军,以助中央镇诸将、平节度使,在某程度上全因宦官普遍尚武、有军事训练的背景。

  唐代宦官如此尚武,跟当时的社会风气、制度有关。

  唐代崇尚武功,即便是当时的文人也多佩剑。唐皇室喜爱任用游牧民族或边疆汉人为宦官,例如权宦高力士、仇士良等人,这些边陲之人生长在民风强悍的环境,往往身怀武艺、弓马嫻熟。而出身内地的宦官,若想为皇帝重用,会武功知军事显然是一条捷径。

image.png

  有宋一代,虽重文轻武,社会风气不再尚武,但太监练武的情况依然继续。根据南宋《铁围山丛谈》的记载:「出侍左右宦者,必携从二物,以备不虞。其一玉拳,一则铁棒也。」可见宋代的宦官是有系统、大范围的练武,而且随身更配备武器,以作保卫王室之用。

  明代宦官弄权广为人知,最早有王振坑死明英宗,后有九千岁魏忠贤权倾朝野,不少宦官成为监军太监,担任锦衣卫、东西厂的领导,那么为何明代的太监会跟军事有这么大关系呢?

  明代的太监继承唐代尚武的风气,并且出现了不少有战功者。明成祖朱棣为燕王期间,其封地与游牧民族接壤,故吸收了不少外族青年为宦官,这些外族宦官生于边境地方,早就弓马嫻熟,成为朱棣早年起兵的重要将领。

image.png

  朱棣麾下最为著名的打仗太监是来自女真族的王彦。

  他在靖难之变中王彦率精骑三千夜袭,大破盛庸,又突击建文帝的军队,尽获其战舰。永乐朝时,王彦更镇守辽东,还参与朱棣远征漠北、瓦刺之役。王彦虽为宦官,但其战功绝不比明代任何一位将领少。

  著名的三保太监郑和,也是在靖难之役中有战功,更曾在下西洋中用兵马六甲、斯里兰卡,可见明初的太监有不少都是知军事的。

image.png

  到了明中期,太监领兵作战更加普遍,明英宗时的权宦曹吉祥便是一例。曹吉祥最早为王振门下,参加过麓川之役、征兀良哈、讨邓茂七之变,屡有军功,后来当上监军。

  除了会打仗、有军功的太监之外,明代的太监还有一个特点——不少宦官都是「中途出家」,三十、四十岁的男人因为生活上走投无路,而选择入宫当太监。这些「中途出家」的太监中,不少人年轻时当过兵、粗通拳脚,因此在权倾朝野后跟军队走得更近了。

  据明代太监刘若愚《酹中志》所写的明代太监史里面曾记载一段「掌东厂者,魏忠贤也...性豪侠…不甚好读书,然好武勇骑射。」,可见明未权倾朝野的九千岁也是刚强勇猛之流。

image.png

  到了清代,皇宫每年都会在小太监中选拔出一些身强体健的年轻人学习武术,最后武功高强就在皇帝身边留用,保护皇帝安全。除了紫禁城,太监总管还会挑选一些技勇太监到圆明园当差。

  英法联军之役中,法军攻打圆明园,身在园内的技勇太监使用弓箭和长枪,与法军英勇战斗,区区几十人的技勇太监在击杀数名法军后,全部英勇殉难。技勇太监的战斗力、勇气比起清朝的八旗和绿营兵好很多了。

image.png

  太监与军武的关系确实源远流长,但影视剧里太监经常是绝顶的武林高手,那么这个想法又是从何而来?来自清未的八卦掌创始人董海川。

  董海川自幼习武,臂力过人,壮年时已经精通各式拳械,在乡里间享负名声。后来他离开家乡,四出游历,到一个道观见到道教科仪祭祀的动作,受到启发,创造了著名的八卦掌。

image.png

  董海川后来为生活所逼,中年时净身入宫做太监,而董海川出色的武艺很快就在宫内传扬开来。当时的肃王府邀请董海川到府内担任武术教练,获授七品太监官衔。

  某日,在京师号称「杨无敌」的杨式太极祖师杨露禅到肃王府作客,也跟董海川交流武艺。两人切磋后不分上下,董海川从此名动京师。

image.png

  民国年间,文人常森淼将董海川的经历改篇成武侠小说《雍正剑侠图》,这是第一次将太监塑造成武林高手,为后世电影之滥觞。

  当代人心中,太监的形像非常负面,一个原因是封建朝代的士大夫阶层鄙视宦官,将他们描写为不懂军政,却爱贪权弄权的丑角。

  试想一下,如果太监没有一定的军事才能,怎么能驾驭得了阳刚虎狼的禁军、东西厂呢?没有一定的勇武,又怎能让兵卒们心悦诚服呢?可见当代人对太监的偏见很深。

  根据以上史实,笔者认为太监并不都是影视剧里唇红齿白、十指不沾阳春水的阴柔形像,很多人更是混身肌肉、粗黑结实,满脸刀疤的刚猛凶狠角色。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

隋炀帝被批是昏君,但他也解决了上亿人的温饱问题

关于我国古代封建王朝时期的“千古一帝”,至今没有一个统一的说法,但最能肯定的一个人就是秦始皇。而实际上,这是国人的一个评价标准,在外国人看来,我国历史上,真正的、唯一的千古一帝是隋炀帝杨广。隋炀帝杨广,在我国历史上的评价并不是很好,还被批是昏详情>>

揭秘8341特种部队的神秘之处

很多人都听说过8341与毛主席有关,那么这组数字到底有什么意义呢?最直白的含义莫过于毛主席享年八十三岁,1935年遵义会议确定党的领导地位,到1976年正好是四十一年。的确8341这四个数字充满了传奇色彩,但今天我们不聊玄秘之事,单就83详情>>

刘备征讨东吴,所有蜀国大臣都竭力反对,为什么他还是要一意孤行

在汉末三国这一历史阶段,夷陵之战,又称彝陵之战、猇亭之战(猇亭,古地名,在今湖北宜都北),是三国时期蜀汉昭烈帝刘备对东吴发动的大规模战役,是中国古代战争史上一次著名的积极防御的成功战例,也是三国“三大战役”的最后一场。在刘备决定率领大军讨伐东吴的详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

在汉末三国这一历史阶段,夷陵之战,又称彝陵之战、猇亭之战(猇亭,古地名,在今湖北宜都北),是三国时期蜀汉昭烈帝刘备对东吴发动的大规模战役,是中国古代战争史上一次著名的积极防御的成功战例,也是三国“三大战役”的最后一场。在刘备决定率领大军讨伐东吴的详情>>

解密战史野史百科