历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

中国 1962年中印战争中国是怎么胜利的 印度为什么会失败

来源:历史吧2019-01-10 15:25:27人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 1962年的中印战争只是新中国成立以来为数众多的战争之一,而且中国军队依然取得了胜利,但是对于印度而言,这场战争确实刻骨铭心的,主要是因为这是印度独立以来唯一的一次败绩,对其的冲击可想而知。那么,我们就来梳理下这场战争的细节,来看看中国为何胜利,

  1962年的中印战争只是新中国成立以来为数众多的战争之一,而且中国军队依然取得了胜利,但是对于印度而言,这场战争确实刻骨铭心的,主要是因为这是印度独立以来唯一的一次败绩,对其的冲击可想而知。那么,我们就来梳理下这场战争的细节,来看看中国为何胜利,印度为何失败。

image.png

  【投降的印度军队】

  解读:鲜为人知的1962年中印战争细节,当年为何败得一塌涂地其实这场战争进行的时间很短,仅有一个月多一天,毕竟是一场边境冲突,1383名印度士兵丧生,中国也付出了722名官兵的代价,中国取得了战争的胜利,但是在击败印军后,中国军队选择主动撤离,继续控制阿克赛钦,而印度也因此继续控制着藏南地区。

  1962年战争中,印度失败的原因是其实也很多。

  1. 空军没用。在现代战争中,空军是不能缺少的,但是在中印战争长达一个多月的交战中,印度空军很少有所出现。而当时的中国空军战机性能有限,在那种高原地区难以执行任务,所以印度在空军方面是占有相当的优势的,但是最终双方均没有出动空军参战,是一场纯粹的地面作战。当然,印度空军也派上了一定的用处,那就是运送食品等在当时不是十分急需的物资,并没有参加对地攻击等等更直接的作战任务。

image.png

  【使用直升机进行救援的中国军队】

  2. 后勤工作差劲。一般而言,兵马未动,粮草先行,后勤永远是最重要的。但是印度军队在抵达作战区域后,首先遇到的就是后勤问题,食物、弹药、军需物资等等均有大量缺损,后勤准备不足就投入战争,焉能不败。而中国军队冒着巨大的各种困难,做好了后勤工作,后勤部分就已经决定了一半的战争结果。

image.png

  【印军布伦式机枪手】

  3. 印度陆军表现不佳。首先就是在指挥层面,印度的军官和士兵完全就是两个阶级,很不团结,有的军官甚至无法和自己的士兵交流。而当时的中国军队作战经验还是比较丰富的,指战员和士兵之间也比较团结,作战指挥方面就更不必多说。而且在武器方面,印度人还在使用着英国人一战二战时期的老式装备,已经完全落后于当时早已完成全面换装的中国军队。

image.png

  【依然在使用老式李恩菲尔德步枪的印度军队】

  4. 外交失败。本来可以在外交方面进行商议的内容,最终成了战争,其中和印度的外交能力较差不无关系。在中国1954年的地图中,阿克赛钦地区已经属于中国,印度却忽视了这一点。没有在恰当的时间和地点做合适的事,最终酿成战争。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

为什么先秦诸侯国的爵位不同,一国之君被称为某公

周王朝的爵位分为五等,公侯伯子男,这大家通常都很熟悉。但是,有许多朋友在读先秦史籍的时候,又会犯晕。如,齐、鲁等国的爵位为“侯爵”;秦、郑等国的爵位为“伯爵”。但是,他们国君却都是被称作齐桓公、鲁庄公、秦缪公、郑庄公等。其实,这是将谥号与其爵详情>>

日本军队不愿意接受投降,促成了抗日战争最后一战

二战是世界上目前为止最大规模的战争,是一场正义对抗邪恶的战争。中国作为亚洲的主战场,为二战作出了不可磨灭的贡献。最终在多方的努力之下,法西斯国家终于向正义的一方投降。日本经过苦苦的挣扎之后,也看到了法西斯道路是走不通的,最终也投降。日本投降详情>>

大荒十大凶兽有哪几个?你知道几个

大荒十大凶兽在不同时期有不同的代表,逐渐出现的,并不是一同出现,因年代而异,搜神中也没有全部出现,所以我们将出现过的整理出来带大家了解一下。大荒十大凶兽出自小说《蛮荒记》中,分别为:裂天兕、珊瑚独角兽、赤炎金猊兽、冰甲角魔龙、八爪火螭、九翼天详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

大荒十大凶兽在不同时期有不同的代表,逐渐出现的,并不是一同出现,因年代而异,搜神中也没有全部出现,所以我们将出现过的整理出来带大家了解一下。大荒十大凶兽出自小说《蛮荒记》中,分别为:裂天兕、珊瑚独角兽、赤炎金猊兽、冰甲角魔龙、八爪火螭、九翼天详情>>

解密战史野史百科