历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

明朝 明朝最惨烈的胜仗 大败丰臣秀吉 却为明朝灭亡埋下种子

来源:历史吧2019-02-08 13:00:43人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 万历二十年,日本太阁丰臣秀吉调动十几万大军,入侵朝鲜半岛,明神宗派出援军,引发一场大规模国际战争,日本称之为“文禄、庆长之役”,明朝称之为“万历朝鲜之役”。明朝虽然最终取得这场战争的胜利,但却付出惨重的代价,甚至可以称之为引火烧身!首先,壬辰

  万历二十年,日本太阁丰臣秀吉调动十几万大军,入侵朝鲜半岛,明神宗派出援军,引发一场大规模国际战争,日本称之为“文禄、庆长之役”,明朝称之为“万历朝鲜之役”。明朝虽然最终取得这场战争的胜利,但却付出惨重的代价,甚至可以称之为引火烧身!

  首先,壬辰战争极大消耗了明朝国力,造成国库空虚。这场战争前后持续七年,消耗了明朝大量的物力、财力。按照《明史》的记载,“自关白侵东国,前后七载,丧师数十万,糜饷数百万”。还有的资料称,“约费饷银五百八十三万两千余金,又地亩米豆援兵等饷费三百余万金”。

image.png

  《明经世文编》则称,“朝鲜用兵首尾七岁,约费饷银五百八十二万二千余两”。尽管各种文献记载的资料不尽相同,但有一点是可以肯定的,这场战争对明朝国力的消耗是巨大的,保守估计在七八百万两,而明朝当时的年收入在四百万两左右。

  为了支撑这场战争,明朝不得不动用大量国库饷银,造成了国库的空虚。比如在万历初年,库藏饷银有九百万两之多,到了壬辰战争结束时,国库已经所剩无几。除了壬辰战争外,明朝还需要应付其他“两大征”,明朝官员上奏说:“环视(太仓)库房,一空如洗”。

image.png

  为了增加国库收入,明朝不得不加重赋税,在原来税赋的基础上,每亩增加三厘五毫,此后不断增加。到万历二十七年时,明朝的税赋“视二十年前十增其四”。时人称“频值四夷之警,连兴倾国之师,按丁增调,践亩加租,试取此时租赋之额,比之二十年前不啻倍矣。”

  就在明朝国力衰败,民生凋敝之际,更大的威胁在东北地区崛起。东北地区是女真各部的聚居地,随着明朝国事衰微,对女真各部的控制也逐渐减弱。建州女真部首领努尔哈赤,利用壬辰战争的机会,扩张实力,统一女真各部。而明朝大军在朝鲜,无力征讨。

image.png

  在壬辰战争中,明朝军队以辽东军为主力,而在这场战争中,明军虽然取得胜利,但付出了沉重的代价,辽东军的精锐几乎损失殆尽。据记载,辽东军队原有兵额为九万五千人,到万历二十八年,只剩下四万人,根本无法遏制努尔哈赤的崛起。

  壬辰战争后,无论是财政,还是军事,明朝都遭受了沉重的打击,明朝的统治陷入了严重的危机。努尔哈赤则趁机扩张势力,到1603年,已经基本上统一女真各部的努尔哈赤迁都到赫图阿拉,开始准备与明朝对抗。到1616年,努尔哈赤建立后金政权,并在两年后挑起与明朝的战争。

  壬辰战争后,不到五十年,明朝就已经无力支撑,最终走上覆灭的道路。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

清朝三件令人瞠目结舌的怪事,预示着王朝的灭亡

清朝也许是我们最熟悉的一个朝代吧!它也是离我们最近的一个朝代。在它灭亡前却发生了一些让人难以接受的事情。接下来给大家讲三件这样的事吧!看完你就知道了大清为什么就会灭亡了。第一件:戏子只知唱戏,不知屠杀将至,宛如行尸走肉这件事发生在详情>>

揭秘:历史上的11月3日,穿鼻海战爆发

道光十九年,中英在虎门南面的穿鼻海面爆发了战斗,清朝水师提督关天培率军战败了此次战斗,历史上称之为“穿鼻之战”。这场战争发生在鸦片战争前夕,具有重大的历史意义,因为这一场战争决定了以后清王朝和整个世界的走向!事件发生在1839年11月3日,虎详情>>

罗伦的民间传说,“梅石开,状元来”

罗伦(1431—1478),明代理学家、状元。字应魁,一字彝正,号一峰。吉安永丰(今属江西)人。民间传说有关罗伦的传说广泛流传于民间。民间旧有“‘梅石开,状元来’之谶。先生至,石适开,香闻数里,而本邑乡先正庄羹若际昌殿试第一应之”(清·周详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

罗伦(1431—1478),明代理学家、状元。字应魁,一字彝正,号一峰。吉安永丰(今属江西)人。民间传说有关罗伦的传说广泛流传于民间。民间旧有“‘梅石开,状元来’之谶。先生至,石适开,香闻数里,而本邑乡先正庄羹若际昌殿试第一应之”(清·周详情>>

解密战史野史百科