历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

明朝 袁崇焕之死的背后:崇祯帝的疑心暗鬼 名将死于朝野党争

来源:历史吧2019-02-08 12:52:54人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 崇祯三年八月,京城西市人头攒动,喜欢看热闹的北京百姓纷纷走上街头,围观一场行刑,原来蓟辽督师袁崇焕被判磔刑,将被凌迟处死。据记载,袁崇焕被杀时十分惨烈,不明真相的百姓纷纷出钱购买其肉,将其生吞。袁崇焕到底是因何而死的呢?按照清朝官方的观点,崇

  崇祯三年八月,京城西市人头攒动,喜欢看热闹的北京百姓纷纷走上街头,围观一场行刑,原来蓟辽督师袁崇焕被判磔刑,将被凌迟处死。据记载,袁崇焕被杀时十分惨烈,不明真相的百姓纷纷出钱购买其肉,将其生吞。袁崇焕到底是因何而死的呢?

  按照清朝官方的观点,崇祯帝是中了皇太极的反间计。崇祯二年,皇太极率领军队突破长城防线,杀入关内,直逼北京城下,俘虏了明朝提督大坝马场太监杨春、王成德。皇太极派人散播袁崇焕与后金有密约,并将听闻消息的太监放回明廷。崇祯帝闻讯后,最终下定决心处置袁崇焕。

image.png

  如果按照明朝官方的说法,袁崇焕犯下了许多大罪,其中最重要的有三条。第一条,擅主和议。袁崇焕为探听后金方面消息,曾多次派遣使者前往盛京。封建时代,有所谓的“人臣无外交”,袁崇焕违反了这条规矩,自然会遭到朝野反对派的攻击。

  第二条,专戮大帅。崇祯二年六月,袁崇焕来到皮岛,公布总兵官毛文龙的十二条大罪,用尚方宝剑将其诛杀。毛文龙官职很高,在朝中也很有影响,后来这也成为袁崇焕的一大罪状。第三条,通虏谋叛。这次皇太极入关,并非从袁崇焕的防区突破,但是也导致流言四起,说袁崇焕“通虏谋叛”。

image.png

  崇祯二年十二月初一,崇祯帝以商议军饷为名,将袁崇焕以及几位总兵官召入宫中。崇祯帝质问诛杀毛文龙、引兵犯阙、逗留不战、攻击满桂等事,袁崇焕一时不能答对。崇祯帝大怒,当场剥去袁崇焕的朝服,关入锦衣卫大狱。袁崇焕入狱后,很快引起了一场非常激烈党争。

  袁崇焕本身有着东林党的背景,他是内阁大学士、东林党骨干韩爌的门生;极力推荐他的侯恂、孙承宗也是东林党重要成员;崇祯初年,在朝中极力支持袁崇焕、参与谋划杀死毛文龙的正是东林党党魁、内阁大学士钱龙锡。袁崇焕入狱,成为阉党残余势力攻击的目标。

image.png

  有阉党背景的内阁大学士温体仁连五次上书,请求以“欺瞒皇上”、“资敌斯通”、“胁城下之盟”等罪袁崇焕其处死;兵部尚书梁廷栋也与袁崇焕有私仇,攻击袁崇焕。阉党余孽高捷、袁弘勋、史褷、王永光更是在擅主和议、专戮大帅二事大肆污蔑袁崇焕。

  最终在这场阉党与东林党的较量中,崇祯帝被阉党利用,东林党遭到沉重打击。在袁崇焕被杀前,他的恩师韩爌因遭到弹劾,被迫致仕还乡。袁崇焕被杀一个月后,袁崇焕的好友、内阁大学士钱龙锡被捕下狱,被判处流刑。明朝灭亡一个重要的原因就是朝廷内部一直存在着非常激烈的党争。党争即内耗,一个王朝的崩溃往往是从内部开始的。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

清朝三件令人瞠目结舌的怪事,预示着王朝的灭亡

清朝也许是我们最熟悉的一个朝代吧!它也是离我们最近的一个朝代。在它灭亡前却发生了一些让人难以接受的事情。接下来给大家讲三件这样的事吧!看完你就知道了大清为什么就会灭亡了。第一件:戏子只知唱戏,不知屠杀将至,宛如行尸走肉这件事发生在详情>>

揭秘:历史上的11月3日,穿鼻海战爆发

道光十九年,中英在虎门南面的穿鼻海面爆发了战斗,清朝水师提督关天培率军战败了此次战斗,历史上称之为“穿鼻之战”。这场战争发生在鸦片战争前夕,具有重大的历史意义,因为这一场战争决定了以后清王朝和整个世界的走向!事件发生在1839年11月3日,虎详情>>

罗伦的民间传说,“梅石开,状元来”

罗伦(1431—1478),明代理学家、状元。字应魁,一字彝正,号一峰。吉安永丰(今属江西)人。民间传说有关罗伦的传说广泛流传于民间。民间旧有“‘梅石开,状元来’之谶。先生至,石适开,香闻数里,而本邑乡先正庄羹若际昌殿试第一应之”(清·周详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

罗伦(1431—1478),明代理学家、状元。字应魁,一字彝正,号一峰。吉安永丰(今属江西)人。民间传说有关罗伦的传说广泛流传于民间。民间旧有“‘梅石开,状元来’之谶。先生至,石适开,香闻数里,而本邑乡先正庄羹若际昌殿试第一应之”(清·周详情>>

解密战史野史百科