历史吧,看历史知识,尽在历史吧网

明朝 袁崇焕之死的背后:崇祯帝的疑心暗鬼 名将死于朝野党争

来源:历史吧2019-02-08 12:52:54人气:0
字号:小号|大号
【内容导读】 崇祯三年八月,京城西市人头攒动,喜欢看热闹的北京百姓纷纷走上街头,围观一场行刑,原来蓟辽督师袁崇焕被判磔刑,将被凌迟处死。据记载,袁崇焕被杀时十分惨烈,不明真相的百姓纷纷出钱购买其肉,将其生吞。袁崇焕到底是因何而死的呢?按照清朝官方的观点,崇

  崇祯三年八月,京城西市人头攒动,喜欢看热闹的北京百姓纷纷走上街头,围观一场行刑,原来蓟辽督师袁崇焕被判磔刑,将被凌迟处死。据记载,袁崇焕被杀时十分惨烈,不明真相的百姓纷纷出钱购买其肉,将其生吞。袁崇焕到底是因何而死的呢?

  按照清朝官方的观点,崇祯帝是中了皇太极的反间计。崇祯二年,皇太极率领军队突破长城防线,杀入关内,直逼北京城下,俘虏了明朝提督大坝马场太监杨春、王成德。皇太极派人散播袁崇焕与后金有密约,并将听闻消息的太监放回明廷。崇祯帝闻讯后,最终下定决心处置袁崇焕。

image.png

  如果按照明朝官方的说法,袁崇焕犯下了许多大罪,其中最重要的有三条。第一条,擅主和议。袁崇焕为探听后金方面消息,曾多次派遣使者前往盛京。封建时代,有所谓的“人臣无外交”,袁崇焕违反了这条规矩,自然会遭到朝野反对派的攻击。

  第二条,专戮大帅。崇祯二年六月,袁崇焕来到皮岛,公布总兵官毛文龙的十二条大罪,用尚方宝剑将其诛杀。毛文龙官职很高,在朝中也很有影响,后来这也成为袁崇焕的一大罪状。第三条,通虏谋叛。这次皇太极入关,并非从袁崇焕的防区突破,但是也导致流言四起,说袁崇焕“通虏谋叛”。

image.png

  崇祯二年十二月初一,崇祯帝以商议军饷为名,将袁崇焕以及几位总兵官召入宫中。崇祯帝质问诛杀毛文龙、引兵犯阙、逗留不战、攻击满桂等事,袁崇焕一时不能答对。崇祯帝大怒,当场剥去袁崇焕的朝服,关入锦衣卫大狱。袁崇焕入狱后,很快引起了一场非常激烈党争。

  袁崇焕本身有着东林党的背景,他是内阁大学士、东林党骨干韩爌的门生;极力推荐他的侯恂、孙承宗也是东林党重要成员;崇祯初年,在朝中极力支持袁崇焕、参与谋划杀死毛文龙的正是东林党党魁、内阁大学士钱龙锡。袁崇焕入狱,成为阉党残余势力攻击的目标。

image.png

  有阉党背景的内阁大学士温体仁连五次上书,请求以“欺瞒皇上”、“资敌斯通”、“胁城下之盟”等罪袁崇焕其处死;兵部尚书梁廷栋也与袁崇焕有私仇,攻击袁崇焕。阉党余孽高捷、袁弘勋、史褷、王永光更是在擅主和议、专戮大帅二事大肆污蔑袁崇焕。

  最终在这场阉党与东林党的较量中,崇祯帝被阉党利用,东林党遭到沉重打击。在袁崇焕被杀前,他的恩师韩爌因遭到弹劾,被迫致仕还乡。袁崇焕被杀一个月后,袁崇焕的好友、内阁大学士钱龙锡被捕下狱,被判处流刑。明朝灭亡一个重要的原因就是朝廷内部一直存在着非常激烈的党争。党争即内耗,一个王朝的崩溃往往是从内部开始的。

本文为众帮投票原创文章,如想转载,请注明原文网址摘自于历史吧,注明出处;否则,禁止转载;谢谢配合!

历史解密战史风云野史秘闻风云人物文史百科

孝庄秘史里,为何小玉儿会一手好牌打稀烂?

看孝庄秘史,小玉儿本来是观众最讨厌的角色之一,但因为她最终与多尔衮冰释前嫌的那场戏再加上她自己上吊自尽,一下子圈粉无数,就连我都开始可怜她,心疼她,然后从整个剧里来看,她家世显赫,从小可以见得就是娇生惯养,明明是一手好牌最终打稀烂,而她之所以会是详情>>

东方神剑—中国北京军区特种侦察大队

“东方神剑”是中国北京军区特种侦察大队的称号。作为中国九支特种大队之一,北京军区整个特种侦察大队虽仅有三千人,但其队员却是从北京军区和地方数十万士兵中精挑细选出来的精兵强将,可以说每一个特种兵都是精英中的精英。北京军区特种侦察大队是中国名副其详情>>

有关一行僧人野史逸闻是什么样的 对于籍贯上的记载如何

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

他是搞垮东汉第一功臣 曹操向他学了一招纵横三国30年

核心提示:曹操是“基本功”最强的,东汉王室在他挟持下维持了多年,这张“王牌”打到最后,“曹家天下”终于暂时代替了“刘汉天下”,东汉王朝终于画上句号,这就青出于蓝而胜于蓝。网络配图一东汉王室的衰落,到董卓前后,已经十分明显。这种衰落,最大的详情>>

令狐冲的妻子是谁?令狐冲的妻子任盈盈个人简介

一行(683年~727年),佛僧法号名。本名张遂,魏州昌乐(今河南省南乐)人,中国唐代著名的天文学家和佛学家,主持修编新历、最主要的成就是编制《大衍历》。野史逸闻一行沙门一行,俗姓张名遂,郯公公瑾之曾孙。年少出家,以聪敏学行,见重于代详情>>

解密战史野史百科